Единственный критерий - любовь к театру!

Драматург, сценарист, человек, поднимающий культурный уровень Каширы, руководитель театральной студии КаРаТ

– Олег Викторович Вовк.

КаРаТ – Каширский районный театр.

- Олег Викторович, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где родились, учились, работали?

- Родился я на крайнем севере. Есть такой город  Певек, самый северный порт Советского Союза. Вот там я и родился. Там работали мои родители в тяжёлых северных условиях. Моё раннее детство прошло там, в районе северного сияния. Потом переехал в Тульскую область. А когда стали строить градирни для ГРЭС, отец мой был приглашён как высококвалифицированный сварщик на эти работы и мы стали жить в Кашире, если не ошибаюсь, с 1972 года. Я закончил  школу №3, потом служил в армии, закончил медицинское училище, закончил педагогический институт. Кем я только не работал, но больше всего меня привлекала творческая деятельность, прежде всего это два направления: литература и театр. У меня есть изданные книги и театральная студия КаРаТ, которая была создана 4 года назад. Недавно мы отмечали четвёртую годовщину создания студии, где я постарался воплотить на сцене часть моих драматических произведений.

- Как вы пришли к театральной деятельности?

- Во- первых, театр мне всегда был интересен. Сначала, как все, я был зрителем. Потом, когда я уже стал писателем, мне пришла мысль: «А не могу ли я написать небольшую пьесу, актуальную, по нашим временам и желательно этакую юмористическую или сатирическую?» Естественно я написал. Ну а для того, чтобы воплотить, мне нужен был свой небольшой театр, вот я его и создал.

- Почему вы называетесь театральной студией, а не театром?

- Чтобы получить статус народного театра, насколько мне известно, по правовым нормам нужно существовать не менее 5 лет со всякими выступления, мероприятиями. У нас было много гастролей.  Выступали и в Богатищево, и в Лёдово, где собралось много зрителей, и в Журавне, и в других интересных местах, но нам пока только идёт пятый год.

- Какие планы хотите осуществить в своей студии?

- Планов, естественно, «громадьё»! В нашей студии год назад появилось детское отделение «Детка» ( Дети КаРаТа). Планируем большую работу с ними. По поводу взрослой части, у меня есть замысел создать небольшую серию сатирических исторических миниатюр. Первая из них мной уже написана, это «Утро Нерона». Мы провели уже несколько репетиций, думаю, должно быть интересно. Так что, направление такое – историческое, сатирическое.

- Какие они, артисты КаРаТа?

- Естественно, талантливые и, конечно же, разнообразные. В основном, у нас учащиеся.  Есть даже пенсионеры, например, Галина Николаевна Салькова, она замечательно играет, в частности, императрицу, мать Нерона, в новой нашей постановке. Игорь Скляров работает в экологическом центре, с животными. Михаил Рудаков до недавнего времени работал в детском саду, сейчас у него трудности. Я сам много, где работаю, в нашей жизни надо вертеться. Совмещаю и театральную, и педагогическую, и литературную деятельность, и рабочие специальности.

- Можете сказать, что вы благодарны своим артистам?

Если благодарны, то за что?

- Я, конечно, благодарен всем артистам за то, что они воплотили мои мысли в реальность, за то, что они разделяют мои интересы, они со мной уже много времени. Жаль, что кто-то ушёл. Те, кто уходили, они ушли по объективным причинам: кто-то уехал на заработки, кто-то поступил учиться в институт и уехал в Москву. Потери за этот год у нас в КаРаТе очень большие.

- Какие трудности вы испытываете на творческом поприще?

- Трудности у нас есть двух планов. Это, прежде всего, материальные трудности. Театр – это декорации, это костюмы, это немалые деньги на всё это, даже на сырьё, из которого всё это изготавливается. В этом году мы потеряли нашего декоратора, он уехал на заработки в Питер, нам приходится самим как-то выкручиваться. В финансах большие трудности. Необходимо так же пополнение свежей театральной крови.

- Что для себя полезного вы принимаете  от работы в студии?

- Я учусь у своих актёров многому.  Кто-то из них умеет то, что не умею я.  Я у них учусь соответственно. Они у меня учатся, я – у них. Идёт взаимное обогащение талантами, способностями, навыками.

- Что или кто вам помогает совершенствоваться?

- Мне помогает совершенствоваться собственная натура беспокойная, которая ставит передо мной всё новые и новые творческие планы какие-то. План надо воплощать, это связано с определёнными трудностями, их приходится преодолевать, в этом и происходит самосовершенствование.

- Какими постановками можете гордиться?

- Во-первых, «Юбилей». Эта пьеса осовременена мною, это пьеса А.П. Чехова, она сильно модернизирована, с современным юмором. С ней мы выступали во многих местах, мы ездили на гастроли по району. Мы сделали съёмки телесериала по одному из моих юмористических произведений про современных мушкетёров, за основу взято произведение Дюма. Но от Дюма в пьесе там остались только имена и характеры, а действие перенесено в 21 век. Но здесь ещё много работы, надо монтировать. Мы записали аудиокнигу «Ослы Троянские», это радиоспектакль. У нас достаточно разнообразное творчество. Не только пьесы, постановки, пытаемся сделать много разнопланового.

- Как рождаются сценарии?

- Спонтанно. Приходит муза и не уходит, не отпускает до тех пор, пока не напишу. Чувствую, она от меня не отстаёт, приходится выполнять её требования. Порой жизнь подсказывает. И свой опыт жизненный, и опыт знакомых подспудно переходит в творчество, обрабатывается.

- Мысли, произведения кого из писателей вам ближе всего?

- Трудно назвать какого-то одного писателя, который мне близок. Чехов мне очень близок, поскольку это сатира, а сатира – это моё любимое направление. Гоголь Николай Васильевич - это непревзойдённый мастер литературного слога, для меня является эталоном, идеалом, образцом литературного творчества. Мы же знаем, что Гоголь ещё и драматург, а это и театр, и та же сатира.

- Опыт актёрской работы может помочь молодым быть более успешными в жизни?

- Несомненно. Поскольку актёр умеет быть разным в разных ситуациях. В жизни это требуется, и очень часто. В одной ситуации от тебя требуется одно, в другой – совершенно другое, совершенно разные качества, навыки. Коммуникабельность, конечно, тоже развивается. Но главное, вжиться в данную ситуацию, адаптироваться максимально быстро. Актёр имеет преимущество перед человеком непрофессиональным.

- Народная мудрость богата меткими выражениями. Используете ли вы их в своих постановках?

- Народная мудрость, несомненно, присутствует во многих моментах, но специально я не преследую такой цели, как, например Островский. У него и произведения названы как звучали поговорки народные. Например, «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Я по этому пути не иду, напрямую не переношу народное творчество на сцену.

- При каком количестве зрителей в зале вы будете работать?

- Количество зрителей для нас не имеет никакого значения. Бывали случаи, когда зрителей было очень мало, и актёры работали так же, если не лучше, как и при полном зале.

- Есть в обществе необходимость в существовании и деятельности театра? Что театр даёт человеку?

- Я надеюсь, что в обществе есть запрос на театр. Театр - это огромный пласт культуры, если его выкинуть, то жизнь наша обеднеет намного, разумеется. Театр даёт человеку знания, во –первых, во-вторых, даже чисто эстетическое наслаждение от соприкосновения с прекрасным. Эстетика не только в живописи, в какой-то картине, она и в прекрасном произведении драматургическом тоже. При этом я не имею в виду свои произведения.

- Хотели бы играть в профессиональном театре? Какую роль вы хотели бы сыграть из классики?

- Мне приходилось играть роли, но я не хотел бы играть, поскольку уверен, что большого актёрского таланта у меня нет. У меня есть способности драматурга, я могу написать любой сценарий, у меня есть способности режиссёра, а вот актёром я себя считаю никудышним.

- Сколько человек у вас занимается в студии?

- Детей много, их десятки. По взрослому составу произошли  большие изменения. Постоянно участвует 3-4  взрослых: Михаил Рудаков, Игорь Скляров, Галина Николаевна Салькова, Кирилл Фомин.

- Кто вам предоставляет помещение для занятий в театральной студии?

- Помещение нам предоставляет центр дополнительного образования, где я работаю в качестве педагога. В нашем распоряжении небольшой актовый зал, где мы можем проводить репетиции. У нас есть своя гримёрка с достаточно большим уже набором инструментов, реквизитов, костюмов.

- Будет ли у вас проводиться набор в студию и по каким критериям?

- Набор будет обязательно проводиться. Единственный критерий – любовь к театру. Даже, если придёт человек, который не обладает способностями, талантами, но у  него есть тяга к сцене, ему это интересно, мы будем с ним работать и прививать ему то, что нужно. В принципе, всему можно научиться, если захотеть, главное, чтобы был интерес.

- Нравится ли вам Кашира? Каких изменений хотели бы увидеть?

- Кашира за последние годы стала преображаться, она стала красивее, культурней, цивилизованней. Видно, что планы администрации в действии. Но Кашира очень сильно отстаёт от соседних городов, например, от Ступино в плане культурного уровня.

- Ваши пожелания коллегам по творческому цеху и всем каширянам.

Хочу пожелать коллегам продолжать любить театр, работать и совершенствоваться на сцене, потому что это замечательное занятие. Каширянам я пожелал бы быть ближе к культуре. Мы проводим бесплатные спектакли, разъезжаем, показываем, стараемся, а наполняемость зала небольшая. Чувствуется разница между Санкт-Петербургом и Каширой в плане отношения к культуре, в частности, к театру. Мы делаем рекламу в соц.сетях, есть своя страничка, где все отчёты о нашей деятельности, приглашаем школьников.

В городском округе Кашира много людей задействовано в творческой сфере. Это увлечённые, любящие и создающее прекрасное, творцы. Дорогие, каширяне, если у вас нет времени или смелости заняться каким-либо творчеством, то давайте наслаждаться работой, старанием тех, кому дано радовать людей. Приходите на концерты, на театральные постановки, приглашайте своих соседей, друзей, родственников! В наших руках наш культурный уровень!

Пожелаем студии КаРаТ творческих успехов, пополнение новыми артистами, взаимопонимания. Будьте здоровы!

Беседовала Пирогова Ирина