Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+7°C

Философия, музыка,гармония

Короткова Ольга Александровна – методист и преподаватель по классу скрипки Детской школы искусств г.о.Кашира, руководитель инструментального ансамбля «Лирика» и детского инструментального ансамбля «Джолли».

 

- Какое у вас сегодня настроение?

- Сосредоточенное -  утром я пытаюсь сосредоточиться на планах на день, на неделю, стараюсь всё выстроить.

- Насколько вы позитивный человек?

- Я человек позитивный, потому что верю - во всем свой смысл и свои  положительные моменты. Я верю, что в результате всё получится и всё разрешится. Так я и настраиваю своих близких.

- Что вас радует в жизни?

- Многое… Но больше всего дети, вокруг которых кружится моя жизнь, их радости, успехи, хорошее настроение – это мои радости и моя жизнь…

Меня радует, что со мной родители, с которыми часто я чувствую себя все еще ребенком…

Я очень люблю природу - солнце, грозу, шум ручья, море, лес, грибы…

Меня радуют книги, фильмы, музыка, общение, новые идеи, совместный досуг, творчество и ещё очень много чего. Эти мгновения делают меня счастливой.

Участие семейного квартета в Музыкальной гостиной в д/с 9


- Вы музыкант, поэтому мне интересно, какую музыку Вы предпочитаете? 

- Разную… Люблю Рахманинова, Свиридова, люблю широту и простор, русские мотивы, мелодичность. В то же время жесткие сухие ритмы, этническую музыку, под настроение слушаю тяжёлый рок, «попсу», инструментал, рэп…

- Расскажите об истоках появления интереса к музыке.

- Истоки, конечно, родители. Изначально, моя бабушка привела в музыкальную школу мою маму – Звонову Галину Александровну -  сформировав, таким образом, ее, а потом и мою судьбу. Мама посвятила скрипке всю свою жизнь, она же стала моим первым педагогом. Кстати, в этом году она отметит «золотой» юбилей педагогической деятельности.

В дальнейшем со скрипкой я уже не расставалась и о выборе профессии не задумывалась – музыка это то, что мне близко и понятно.

В Пушкинское областное музыкальное училище я поступила с первого раза, а после окончания поступила на музыкально – литературный факультет Коломенского педагогического института, но факультет расформировали и я на третьем курсе перевелась на филологический. Таким образом, я приобрела две профессии.

 

Участие семейного ансамбля в региональном этапе конкурса "Семья года"


- Я знаю, что Вы участвуете в различных торжественных мероприятиях и в конкурсах. Расскажите об этом.

- Да, участие в творческих мероприятиях, концертная деятельность – часть моей жизни. Это всегда творческий поиск и новые эмоции, а конкурсы – возможность поддержать своих детей и словом, и делом, развить интересы, умения и навыки, вырастить интересных, разносторонне развитых людей. Поэтому все творческие конкурсные проекты у нас семейные. Самыми большими нашими совместными достижениями я считаю победу в Третьем Московском областном конкурсе «Пропаганда семейных ценностей «Семья Подмосковья»  в 2016 году и II место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций»,  2018 год.

Вот это стихотворение прозвучало на Всероссийском конкурсе «Семья года» в исполнении и от имени самого младшего члена моей семьи Анны:

Наша дружная семья:

Младший самый – это я!

Старший – папочка Алеша,

Он такой у нас хороший!

Путеводная звезда –

Это мамочка моя.

Маша - старшая сестренка, -

Моя нянечка с пеленок.

Маша - учится на 5!

Хочет все на свете знать,

Лихо сказки сочиняет,

И на дудочке играет.

Папа любит помогать:

Учит нас читать, писать,

Возит всю семью на море

Порезвиться на просторе!

Наша мама – целый мир,

В нашей жизни ориентир,

Наш хранитель, утешитель.

Это наш путеводитель!

Я - танцую и пою,

И хозяюшкой расту,

Я на мамочку похожа:

Я - скрипачка, мама тоже,

Музыканты – вся семья!

Это бабушка моя

Нас культурой заразила

И к искусству приобщила.

Друг за друга мы стоим

И в обиду не дадим!

Вместе мы и днем, и ночью,

Любим мы друг друга очень!

Детский инструментальный ансамбль «Джолли» (в пер. «Веселое настроение»), участниками которого являются мои дети, возник благодаря совместному желанию поэкспериментировать в музыке, найти или придумать что-то зажигательное и исполнить.

Семейный инструментальный ансамбль «Лирика» (название мы придумали только в прошлом году) родился давно и начинался как наш с мамой скрипичный дуэт. Сегодня полноправными участниками являются обе моих дочери – Анна (скрипка) и Мария (флейта). Пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность и благодарность блестящему концертмейстеру, музыканту по призванию Липилиной Надежде Ивановне, которая никогда не откажет и всегда поддержит любую творческую идею. 

 

- Что такое музыка? Нужна ли она человеку вообще?

- Музыка, по-моему, родилась раньше нас, возникла где-то не здесь, это голос Вселенной. А Вы знаете о том, например, что одной из версий появления органа является инопланетное происхождение?

Я отвечу Вам своими стихами:

Что такое музыка?

Это мир волшебный,

Звуков сочных кружево,

Голос из Вселенной,

Голос, заколдованный

Жизни чутким ритмом.

Стон души изодранной,

Шепот, плач, молитва,

Музыка – грядущее,

Кладезь вечных знаний,

Близкое, насущное,

То, что будет с нами. 

 
Ольга Короткова знакомит каширян со своим поэтическим творчеством

- Как вы приобщили своих двух дочерей к музыкальной деятельности?

- Спорт от меня далёк и это, наверно, плохо, но меня на всё не хватает. Поэтому естественным образом мы выбрали музыку. Старшую дочь я привела в музыкальную школу на скрипку, для меня это понятно и близко, но она проявила характер - после года обучения дочь сказала, что инструмент не её, и выбрала флейту.

Маша уже закончила музыкальную школу и получила свидетельство с отличием. Младшая, Анюта, занимается скрипкой, и я надеюсь, что она продолжит нашу династию скрипачей.

 Ансамбль "Джолли"

- Что вы хотите добиться от своих воспитанников?

- Простых и банальных вещей… Мне хочется, чтобы дети росли в ладу и в гармонии с собой и с окружающим миром, чтобы учились, узнавали, удивлялись, радовались, созидали, создавали. Музыка  - часть этого мира, также, как и человек, она повсюду, надо только научиться ее слышать.

    Выступление в детском саду

- Вы работаете в музыкальной школе с первого сентября 2018 года. Как встретила вас школа, коллектив?

- Коллектив родной и стены родные и я чувствую себя членом этого дружного, тёплого коллектива.

- Вам легко взаимодействовать с людьми? Насколько вы коммуникабельный человек?

-  Взаимодействовать с людьми не просто всем, и мне, порой не просто, но у меня огромный опыт, который позволяет мне находить общий язык с большинством. А по поводу коммуникабельности отвечу кратко- я интроверт, но работаю над собой.

- Чем Вы руководствуетесь в жизни?

- «Радуйся малому!» - моё кредо.


Выступление на Дне матери в г.о. Кашира
(Слева направо) Короткова Ольга, дочь - Маша Тюленева, мама Ольги - Звонова Галина Александровна

- Как Вы считаете, быть женщиной сложно? Ведь забота о детях, домашние дела, поддержание внешности на должном уровне требует времени и сил.

 - Да, требуют. Возможно, я не права, но я считаю, что жизнь устроена по отношению к женщине несправедливо в глобальном смысле. На женщину возложены огромные обязательства. Непомерное чувство ответственности не даёт ей шансов отдохнуть и даже уделить себе естественный минимум времени. Женщина, если она хочет, чтобы мир, созданный ее руками, был наполнен гармонией, будет вынуждена раствориться в своих близких и в тех обстоятельствах, в которых она живёт. Но тогда ей будет очень сложно остаться самой собой. Она утратит собственное «Я» и будет не интересна даже своим собственным детям. В этом главное противоречие. А мужчине растворяться не нужно - отработал, дальше он свободен. Женщина же никак не может «отработать», потому что количество обязательств у нее по отношению к другим зашкаливает.

Хотели бы что-то изменить в укладе своей жизни?

- Я бы хотела меньше зависеть от обстоятельств и иметь больше свободного времени. У меня столько нереализованных идей, планов, упущенных из-за отсутствия времени возможностей. Например, я скучаю по детям даже тогда, когда они рядом – скучаю по возможности просто, радостно и беззаботно проводить с ними время…

- Что можно сделать в городском округе Кашира, чтобы поднять культурный уровень населения?

- Я всегда мечтала о новой музыкальной школе на нашей территории. Мне представляется новое здание с мраморными колоннами, с широкой лестницей, с большим гардеробом, со множеством просторных, полных воздуха и солнца помещений. Будем надеяться, что эта мечта когда-нибудь сбудется!

- Чем вы заполняете свободное время?

- Совместный семейный досуг в любом проявлении и направлении - природа, творчество, путешествия, кино, море, грибы, рыбалка, велосипеды, коньки, лыжи, походы, книги и все, что только можно еще.


- Что вы думаете о церковной музыке и хотелось ли вам участвовать в концерте при храме?

- Я знаю, насколько грандиозна акустика в храмах и уверенна, что скрипка звучала бы там очень красиво, особенным волшебным образом, но у меня такого опыта нет. Духовная музыка особая и не всем понятная, часто сложна для восприятия, но, безусловно, очень красивая.

- Как Вы относитесь к восстановлению порушенных святынь на территории нашего округа?

- С трепетом. Это благое дело. Я с большим уважением отношусь к людям, которые находят в себе силы, возможности этим заниматься. Это очень благородно, очень правильно!


- Ваши пожелания каширянам.

- Моё пожелание исходит из моего жизненного кредо. Умейте радоваться малому! Не забывать, что жизнь прекрасна! Находить возможности и силы отдыхать, общаться с близкими людьми!

 
Семья Звоновых - одна из известных в городском округе. Каждый член семьи интересен и достоин уважения.
Желаем всем членам этой большой и дружной семьи Звоновых - Тюленевых философски смотреть на мир, пусть музыка сопровождает вас по жизни, а гармония царит в вашем доме.


Беседовала Ирина Пирогова
6
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий