Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Я желаю мирного неба!


О своих родственниках во время Великой Отечественной войны рассказывает Тернов Андрей Александрович - руководитель ЛИТО "Зодиак" и МПС "Гороскоп", член Союза писателей России, профессор и действительный член Академии литературной документалистики, заслуженный поэт Подмосковья, руководитель Каширского окружного отделения Московской областной организации Союза писателей России.

- Что Вам рассказывали родные о страшных днях войны?

- В основном, о войне рассказывал дедушка. Дедушка мой, Константин Иванович Шадровцев, родился в 1930 году. Во время войны он был совсем юным, трудился в тылу, работал в деревне на поле. Дедушка мне всегда напоминал, что в тринадцать лет я только в школе учусь, а у него уже была лошадь. Конечно, было тяжело. В своё время детей (дедушку Костю и его брата Николая) в детский дом отправили перед войной, так как прабабушка посещала церковь, а маму как дочь врага народа забрали. После войны мой дедушка обезвреживал последышей фашизма на границе с Эстонией с 1950 года по 1954 год.

В войну было голодно, приходилось трудиться и взрослым, и детям. Тогда мои родные жили в Вологодской области в Ступолохте. Всем было трудно, но в деревне всё-таки было чуть легче с пропитанием. А бабушка моя, Шадровцева (Павлова) Людмила Михайловна, жила близ Ленинграда возле Кировского завода, который постоянно обстреливали во время войны. Слава Богу, родные выжили! Когда началась война, её эвакуировали в Калинин (Тверь) к родственникам. Однажды фашисты захватили эту местность, собрали жителей села в одном помещении и начали поджигать. Партизаны вовремя подоспели, смогли отбить мирных селян, и люди остались живы. Намного позже бабушка переехала в Ленинград, где и познакомилась с дедушкой.

Сестра моего дедушки, Раиса Ивановна Шадровцева, основную часть жизни прожила в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны окончила курсы медсестры и работала в эвакогоспитале. Суровые испытания выпали на её долю в блокадные годы. Несмотря ни на что, она выжила и совершила подвиг во имя Великой Победы, вместе с другими медиками спасая солдат и офицеров. Всю жизнь своей главной наградой она считала медаль «За оборону Ленинграда». Раиса Ивановна рассказывала, что у людей, переживших блокаду, была полная перестройка организма, у них были все болезни, потому что приходилось долго голодать. Всё время хотелось есть. Люди ели мякину (овёс, ячмень), ботву, ели даже крыс, было и людоедство. В октябре 1941 года уже не было ни собаки, ни кошки, ни птички. Добровольцы ходили по квартирам, где находились неизвестные трупы, заставали картину, когда труп лежит, а в животе крысы сидят… Студенты умирали, потому что питались крысами, которые были отравлены. Медикаментов для лечения раненых было критически мало. Медицина не была подготовлена к войне, из-за этого погибла третья часть воинов.


Брат дедушки Шадровцев Павел Иванович (1922 – 08.05.1943 гг.) – старший лейтенант инженерных войск, окончил Ленинградское военно-инженерное училище, защищал Москву, участвовал в битвах под Сталинградом, много раз был ранен, погиб на Юго-западном фронте, будучи командиром инженерного батальона, невероятный труженик, отличный командир. Выписка из документа: «Место призыва: Великосельский РВК, Вологодская обл. Гвардии Лейтенант Шадровцев волевой энергичный командир взвода (322 Гвардейского Армейского инженерного батальона). На строительстве высоководного моста через р. Северский Донец получал самые ответственные задания по установке рамных опор, которые установил раньше срока на 10 часов. Его взвод ежедневно давал производительность труда 350 %». Имеет медаль «За боевые заслуги».

Тернов Андрей Александрович


 

Фронтовое письмо (посвящается моему двоюродному дедушке Павлу Ивановичу Шадровцеву)
С детства помню на шкафу портрет,
Дедушку спросил я: «Что за дядя?»
Он сказал: «Двоюродный твой дед…
Брат мой… На войне погиб в осаде...»

Через годы я прочёл письмо
Фронтовое, пишет деда Паля
За сто дней, как фриц убьёт его,
Дорогой сестре блокадной Рае.

Пишет, что в Финляндии был он,
А затем в училище курсантом,
В Ленинграде, в Костроме потом
Инженерных войск стал лейтенантом.

После выпуска – всё на фронтах
С севера до Чёрного он моря,
Получал ранения в боях,
Сам бойцов в училище готовил.

Защищал столицу он Москву,
Разгромил врага под Сталинградом.
А теперь горюет, что ему
Бабушку не встретить, умерла та,

И что дедушка его один,
Просит, с мамой чтоб была Раиса,
Про дела его друзей, родни
Чтоб подробнее писали в письмах.

Он вестям был несказанно рад.
Не постичь того в тщете житейской,
Что изведал старший лейтенант,
Гордость третьей армии гвардейской.

В двадцать постарел, но был всё ж цел,
В бой последний шёл на Украине.
Был убит на Северском Донце,
В братской он лежит с тех пор могиле.

Вот его портрет, что берегу,
Взгляд его… теперь как сообщение,
Что в бессмертном дедушка полку
И ведёт последнее сражение.      (А.А. Тернов 20.05.2015)


Похоронен Павел Иванович как без вести пропавший в Луганской области - Кременский район, посёлок Житовка. Он любил сочинять стихи, рисовать, был лейтенантом, тянулся к бабушке, и дедушке. Неся его портрет в Бессмертном полку, я чувствовал необычайное родство с ним и гордость: прожив всего двадцать один год, этот человек успел сделать так много для Родины.




    Эту историю мне рассказывали родные с маминой стороны.

С папиной стороны сведений меньше. Дедушка по папиной линии, Тернов Сергей Фёдорович, родился в 1935 году. Конечно, во время войны был ребёнком. 

У дедушки был брат (по матери), Золотарёв Иван Иванович, который воевал, был гвардии старшиной и погиб в боях за Украину, второй брат дедушки Золотарёв Александр Иванович, был полковником, в годы Великой Отечественной командовал дивизионом «Катюш», после войны был заместителем командира Военно- инженерной академии имени Куйбышева в Москве.
Шадровцев Константин Иванович, Шадровцев Павел Иванович, Шадровцева (Павлова) Людмила Михайловна, Шадровцева Раиса Ивановна, Фёдор Тернов, Тернов Сергей Фёдоврович 


- Как общество может сохранить память о Великой Отечественной войне?

- Замечательная идея - бессмертный полк. Он здорово сохраняет память, каждый считает себя потомком воинов.

Мы проводим мероприятия, сочиняем стихи, пишем прозы, пытаемся сохранять историю, издаются фильмы. Нужно бороться с идеологической пропагандой, которая говорит, что СССР приравнивают с фашисткой идеологией, нужно отвергнуть эту версию истории и сохранять правдивые данные.

- В каком литературном произведении Вам понравилось описание подвига русского человека?

- «Судьба человека» Михаила Шолохова - это самое сильное произведение, хотя есть много других произведений, отражающих подвиг человека во время войны и после неё.

- Как ЛИТО «Зодиак» освещает годы войны, в каких мероприятиях приняли участие?

- По традиции мы вспоминаем участие советских войск и каширян в битве под Каширой. Мероприятие «Битва за Москву» проводится в ноябре. Мы читаем стихи, исполняем песни. У меня есть стихи на  военную тематику, у других авторов их много.  Каширские авторы: Владислав Бусов, Виталий Шаванов, Галина Аббакумова, Юлия Хлебникова и другие, часто принимают участие в таких важных мероприятиях. Нас часто приглашают в музей. На мемориале в Зендиково школьники читали моё произведение «Памяти конников генерала Белова», и сам я читал свои произведения, на торжественных мероприятиях ещё и выступаю в качестве исполнителя песен.

Памяти конников генерала П. А. Белова (А.А. Тернов 23.11.2016)

Земля дрожала, выла и не гасла.
В Кашире у Оки – бой за Москву.
Железный враг всё ближе, всё опасней.
На берег приземлились вдруг пегасы,
Как чудо. Не во сне, а наяву.

Вели их наши воины, как принцы,
И во главе шёл генерал Белов*.
Не думали расчётливые фрицы,
Что танков их надёжней кони-птицы
И что добру всегда по силам зло.

Свистел свинец в мороз под грохот взрывов,
Но всадники летели на врагов.
Нет ничего сильней незримых крыльев,
И рук умелых, и сердец ретивых,
Что побеждают с шашкой наголо!

Земля затихла, пламя битв погасло,
Мир не во сне, а снова наяву.
Не счесть потерь и споров, только ясно:
Гвардейцы и прекрасные пегасы
Спасли Каширу и саму Москву.                     (А.А. Тернов 23.11.2016)

* Павел Алексеевич Белов (18.02.1897 – 03.12.1962 гг.) – советский военачальник, генерал-полковник (1944 г.), Герой Советского Союза (1944 г.).

ЛИТО "Зодиак" принимает активное участие в мероприятиях библиотек, посвящённых началу войны, сотрудничаем с Обществом слепых, с образовательными учреждениями. Кашира - город воинской доблести, Кашира защитила Москву. Для нашего города - это очень почётно. Мы стараемся восхвалять подвиг нашего солдата, чтоб не забывали, что здесь были бои. Кто-то ведь хочет перечеркнуть это, мы стараемся не позволить.

- Ваши пожелания россиянам, каширянам в связи с приближающимся юбилеем Победы.

- Скоро 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Я, прежде всего, желаю мирного неба над землёй, сохранять хладнокровие, в миру защищать честь родственников, создавать мирное, чтобы не было конфликтов, военнообязанным – защищать наши границы, мир на земле, сохранять честь Родины, быть достойными победителей, которые сохранили мир. У нас огромные территории, враг всегда пытался и пытается нас захватить. Нам необходимо защитить мир, чего бы это не стоило, сохранить память, историю, силу духа, рассудительность, честь!

Памяти Павла Ивановича Шадровцева (1922 - 08.05.1943)

Он в могиле братской лежит.
На Парад сегодня пора.
Он погиб, чтоб я дальше жил –
Чтобы память не умерла.

Знаю я: он громил врага.
Обо мне он и знать не мог.
Я с портретом иду в руках,
И шагает Бессмертный полк.

Предок мой – это сила в руках,
И фашисты его не убьют.
С ним – живой, без него я – прах,
С ним несу я и жизнь свою.

Взгляд его наполнен теплом –
Он живущих рад привечать,
Всю Россию – наш мирный дом,
И бессмертных однополчан.

День Победы! Нет места лжи!
Смысл жизни – завет солдат,
Чьей мы памятью дорожим:
Нам за Родину – честно жить
И не жаль свою жизнь отдать.

(А.А. Тернов 11.05.2019)

3
1

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий