Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Не ради славы

Силяев Игорь Александрович

- Игорь Александрович, расскажите о недавнем инциденте в одной из школ в Кашире 2.

Я пенсионер МВД, майор полиции, всю жизнь служил в линейном подразделении, начинал с «опера», младшего лейтенанта, закончил майором. 18 лет я был начальником линейного пункта милиции, а затем полиции. 

 Проживаю рядом с одной из школ в Кашире 2, находился дома, увидел мигалки, сигналы не прекращались минут 5-8. Заинтересовался, оказалось, это пожарные машины подъехали к школе. Бойцы шланги не растаскивали. Я взял свое пенсионное удостоверение майора полиции, вышел, узнал, что был звонок о минировании школы. Ко мне подошёл старший, когда я начал советовать, как расставить правильно машины в случае взрыва. Мы познакомились и начали взаимодействовать. Пресёк передвижение от бывшего гастронома до скорой помощи и от стоматологии влево-вправо. Потом я увидел в открывшемся окне школы человека, который кричал, угрожая взорвать школу и запрещая приближаться к школе сотрудникам МЧС. Я самостоятельно принял решение о задержании нарушителя. Пробрался на территорию школы, проник в окно, провёл задержание, уложив лицом вниз и на время обездвижив его. Осмотрел первый этаж со спортивным залом, комнатой охраны и другими объектами. Задержанным оказался сотрудник школы, который находился в неадекватном состоянии. Никто не знал о намерениях этого человека, выбора у меня не было, нужно было его обезвредить. Открыл двери школы, повёл нарушителя перед собой к центральной калитке. Тут подъехала полиция…К счастью, террорист оказался не настоящий, а вызов ложный.

- Бывают ли опасные случаи на железной дороге?

В нашем отделе два человека заслужили ордена мужества. В районе Домодедово офицеры полиции спросили документы для проверки, а в них стреляли. Один человек стал инвалидом, другой получил ранение, но «выкарабкался». Случаи бывают разные, зачастую и опасные для окружающих.

- Почему Вы пошли служить в МВД?

- Я не люблю насилие, поэтому считал своим долгом с этим явлением бороться. В людях ценю честность.

Закончив Ожерельевский техникум, спустя время, я получил профессию юриста. Начал с младшего лейтенанта, набирался опыта работы, занимался самообразованием, была хорошая подготовка по изучению законодательства в Управлении. 

В МВД я отработал 20 лет, охрана порядка на железной дороге, неоднократно был награждён, ветеран труда. В любом деле человек должен быть профессионалом. 

Я благодарен Овсянникову Виктору Васильевичу, Задорожному Андрею Петровичу. Они меня воспитывали, учили, сделали меня хорошим милиционером. Я хочу высказать слова благодарности товарищам по службе: Максименко Николаю Николаевичу, Трембачу Сергею Анатольевичу, Тарасову Алексею Борисовичу, Куликовой Ольге Владимировне, Нефёдовой Марии Николаевне, Якиной Виктории Викторовне, Зеленовой Оксане Анатольевне. Это отличный коллектив! Большую часть жизни я проработал с этими замечательными ответственными людьми, преданными своей работе.

 Хочу сказать спасибо моим ученикам, которые меня не подвели: Попову Денису, Перепёлкиной Ольге. Спасибо всем, кто меня помнит!

В Кашире живу всю жизнь. Родители служили в системе отбывания наказания. Мама моя, Майорова (Силяева) Валентина Александровна, воспитывала одна троих детей, раньше работала в милиции. Она очень трудолюбивый и терпеливый человек и мы, её дети, переняли эти качества. Мама отличается своей человечностью, а она заключается в том, что не надо мстить людям, а надо уметь перетерпеть, выслушать и понять другого человека. Я ей очень благодарен за её доброту, терпение, за всё!

У меня двое детей, дочь и сын. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы сын пошёл по моим стопам. Сын учился на юриста, служил в армии, причём пошёл туда добровольно, настаивая на своей отправке, когда была какая-то заминка. Мы не были против того, чтобы сын выполнил свой гражданский долг. Сын просил не вмешиваться в устройство его службы. Я навещал его в армии, когда они были на учениях в полях.

- Ваше мнение о современной молодёжи.

- Молодёжь сейчас начинает заниматься спортом, это хорошо. Так же было в наши советские времена. Но есть часть лиц, которые ведутся на криминальную романтику. Это ошибочно, потому что формула «украл, выпил, в тюрьму» ни к чему хорошему не приводит. В итоге, ни детей, ни будущего. На моём участке много молодых ребят умерло от наркотиков, от алкоголя, кто-то отбывает срок. Есть организации, которые пытаются втянуть молодёжь в свои криминальные структуры, чтобы управлять ими. К сожалению, попадаются не только слабые духом ребята, но и спортсмены. Кто-то хочет лёгких денег, а их не бывает. Как говорится «бесплатный сыр только в мышеловке». У них нет будущего. 

Молодёжи я хочу пожелать учиться, как бы это не банально звучало, получать знания, навыки, быть в единении с природой, заниматься спортом, увлекаться культурой. Очень рад, что сейчас есть кадеты, юнармейцы, организуется игра «Зарница» как раньше. 

Увлечение музыкой, парашютным спортом. Мама Игоря Александровича

- Какие увлечения у Вас были в жизни?

- Я занимался музыкой в Кашире 1 у Воробьёвой Надежды Ивановны в молодости, за что ей очень благодарен. Большое увлечение было баскетболом. С нами занимался отличный тренер, Тепцов Борис Михайлович, мастер своего дела. Мы с ним ездили на соревнования по области. С другими ребятами он ещё занимался альпинизмом, физической и моральной подготовке уделял очень большое внимание. У меня сохранились самые тёплые воспоминания о нём. Я хочу сказать слова благодарности Сошкиной Ольге Васильевне за то, что она воспитала во мне музыкальный интерес и я выступал в составе семейного дуэта. Ольга Васильевна замечательный организатор и очень хороший человек. 

 

 - Ваши пожелания Кашире.

- Школам желаю еще раз перепроверить средства безопасности, досконально проверять представителей охраны.

 На самом деле, я человек неприхотливый, но приятно, что город облагораживается, становится красиво, изменения мне нравятся. Пусть всё развивается, улучшается. 

 Вот такие неравнодушные люди живут рядом с нами!


Беседовала Ирина Пирогова
10
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий