+16°
пасмурно ветер 3,9 м/с, Ю

Я благодарна судьбе!

Давно мечтала побывать в Доме творчества им. Б.В. Щукина. Надо знать свой город. Конечно, в социальных сетях мы видим работу всех объектов культуры, образования, спорта. Но наяву увидеть совсем другое дело! Моя мечта сбылась. В дверях меня встречала всегда улыбающаяся Альбина Герольдовна Рябова. Приглашаю ближе познакомиться с этим интересным человеком.
КАШИРА В ЛИЦАХ
- Альбина Герольдовна, расскажите, пожалуйста, о происхождении Вашего необычного имени.
-  Папа жил в деревне Руново. При рождении его батюшка Дмитрий пошёл регистрировать сына в сельсовет и дать ему имя Валентин. Друг отговорил от такого решения, предложив более мужественное звучное имя – Герольд. Для бабушки Марии Михайловны это стало неожиданностью. Так в деревне появился Герольд Дмитриевич Судариков. Мой батюшка был человеком творческим, у него было много положительных качеств, он хорошо пел (солировал в Каширском хоре), танцевал, импровизировал – талантливый человек. Если бы не война и безотцовщина, наверно, он смог бы иначе   себя реализовать в этой жизни.
   Когда папа мой служил в армии в Германии, на него оказала впечатление мед.сестра по имени Альбина. Была ли она немкой или служащая россиянка, мне это неизвестно. Свою дочь, то есть меня, папа назвал Альбиной. Вот перед вами Альбина Герольдовна.
- Какой Вы себя помните в детстве?
- Детство у меня было радостное. Я росла в д. Руново с бабушкой, на природе. Это и цветы,  и фрукты, и подружки, велосипеды, речка, собака овчарка Дик. Моё детство наполнено деревней до пяти лет, а потом и на каникулах - светом, гусиной травой, летними дождями. Вспоминаю, как мы босоногие ходили по этой гусиной траве, такая была тёплая-тёплая вода. Моё детство напоено этой красотой природы. Значима для меня любовь бабушки, которая растила меня до пяти лет.
- Какие места Каширы Вы любили посещать с мамой?
- Каширу, как город с его историей, достопримечательностями, я стала осознавать уже в зрелом возрасте. А в детстве Кашира – это улица Восточная, где я жила, школа № 3, где я училась, ещё в моей жизни были деревни Руново и Болдаевка (деревня  моей второй бабушки -  на границе Каширского и Озёрского районов). Эти места были основные в моём детстве. Выезжала и в летний южный лагерь, мама брала мне путёвку от работы. Сударикова Тамара Михайловна, ветеран Каширской ГРЭС,  человек с большим трудовым стажем, очень предана ГРЭС, работала крановщицей, постоянно повышала свою квалификацию – это моя мама. У мамы большой потенциал, она могла быть экономистом, ей легко давалась математика. Она и сейчас хорошо мыслит, развито логическое мышление.
- Какие главные приоритеты в Вашей жизни?
Главное в жизни, конечно, семья- мама, муж, сын, внук, родственники. Очень важно для меня  иметь возможность быть приобщённой к социуму в Кашире, к творческому процессу на работе, помощь в личных отношениях. Это заложено в природе человека. Мне это важно! И большое значение в моей жизни играет природа, ею я восхищаюсь, удивляюсь, а теперь ещё и много работаю.
- Кто для Вас является образцом, может быть мышления, поведения? Кто близок Вам по духу?
Для меня открыла Каширу, и я её полюбила, Августина Алексеевна Филатова. Это моя путеводная звезда. Я познакомилась С Августиной Алексеевной, когда ей уже было семьдесят пять лет, о знакомстве я мечтала давно. Я рада, что жизнь нас свела, этот человек очень помог мне в работе, когда я пришла работать в библиотеку. Все советы были корректные, деловые, важные. Она никогда не позволяла себе надменности, заносчивости, не ставила себя выше других. Августина Алексеевна тактичный человек, учитель, друг. Ей удалось приоткрыть для меня Каширу, я ей заинтересовалась.
Людей, которые мне по жизни помогали, Слава Богу, очень много. Это и моя учительница Екатерина Фёдоровна Бумагина, Тамара Васильевна Савкина, художница Майя Яковлевна Бакаева, это поэт Хайдар Бедретдинов. Я благодарна судьбе, что она меня познакомила с этими людьми!
Сочетание педагогического опыта, знаний и культуры сошлось именно в библиотеке, которой я посвятила пятнадцать лет жизни. Я получила очень интересный опят в творческом плане. Все люди разные. Кому -то надо, чтобы им указывали, что делать. Я же способна сама что-то интересное придумать и воплотить в жизнь.
- Вы много общаетесь с молодым поколением. Ваш педагогический опыт помогает в работе с молодёжью?
Я закончила областной педагогический институт имени Крупской в Москве. Училась на очном отделении, очень много времени занимала комсомольская работа. У меня был интересный опыт в пионерских лагерях орлятского типа. Был опыт работы в школе № 3, которую и заканчивала. Опыт общения с детьми, подростками, молодёжью формировался и на работе в Молодёжном центре. Интерес общения с молодым поколением у меня не угас. Мне интересно! Сейчас, когда я работаю в Доме творчества им. Б.Щукина, мне нравится встречать школьников. Сюда часто приходят дети из школы № 8, я нахожу с ними контакт, у нас есть взаимопонимание.
- В каких организациях Вы набирались опыта, оттачивали профессиональное мастерство?
- В школе № 3 я работала учителем математики, пошла по стопам любимого учителя Екатерины Фёдоровны Бумагиной. Моя трудовая деятельность продолжилась в Доме культуры им. Ленина, немного поработала в Молодёжном центре.
А вот в библиотеке, где я проработала 15 лет,  сошлось и педагогическое и интерес к культуре. Там были программы, вечера, проекты. Они были связаны с живописью, с музыкой, с литературой, с юбилейными датами.
Однажды мы сделали проект «От поэта к поэту, от портрета к портрету». Обращались к творчеству и биографии Маяковского,  Лермонтова,  Ахмадулиной, и Ахматовой - был портрет, рассказ, стихи, музыка. Вот это мне интересно!
Ещё один интересный проект «Квест по Кашире», отмечен губернаторской премией. Часть средств я отдала на складные стулья для библиотеки, а часть денег я потратила на обучение. В Российской академии туризма я получила диплом по профессии- экскурсовод. Мне стало интересно делиться с людьми знаниями, интересной информацией. Благодаря новым знакомым, у меня накопился пласт знаний, которыми нельзя не поделиться.
Выставка творческих работ Ирины Викторовны Базилевской

Стал организовываться Дом творчества на ст. Кашира. Нужен был человек, который бы занялся биографией Б. Щукина, сумел донести информацию до людей. Организована комната с фотографиями, с вещами, отражающими эпоху, в которой жил известный актёр. На фотографиях можно видеть  лица людей, так или иначе связанных с Борисом Васильевичем. В Доме творчества подлинные афиши спектаклей, вещи последователей  Бориса Васильевича по театру. Театр был организован на ст. Кашира  в 1912 году, к Б. В. Щукину присоединился Н. И. Самохвалов, а потом и другие. В настоящее время я работаю в Доме творчества им. Б.В. Щукина. Тематика встреч в Доме творчества разнообразная. Все светские и важные события обязательно должны быть отражены: Пушкинский день, День России, День памяти и скорби… Все важные даты мы освещаем. Я занимаюсь  литературно-музыкальной гостиной  «Агрис», где и проводятся мероприятия. Например, на День памяти и скорби  я знакомила  детей с рассказами Августины Алексеевны Филатовой о начале войны, к нам приходят авторы-исполнители, самодеятельные артисты, выступал хор ветеранов «Журавушка». Мне очень нравится рассказывать биографию Бориса Васильевича Щукина, стараюсь узнать что-то новое из разных источников. Мне так же нравится проводить вечера, посвящённые великим писателям, прикасаться к их творчеству.
 В данный момент в клубном зале  выставлены живописные работы Ирины Викторовны Базилевской (акварели, работы на батике). Хорошо, что есть возможность показать землякам и гостям городского округа работы талантливых людей, открыть новые имена. И.В. Базилевская занимается с детьми рисованием на базе Дома творчества. У нас в гостях был и летний лагерь, участники которого смогли полюбоваться этой красотой. Я проводила программу «Цветы России», связала её с этой выставкой, тем более что Ирина Викторовна передала красоту цветов нашего края.
- Расскажите о том, как Вы связаны с литературным объединением «Зодиак»?
У меня появилась идея образования литературного объединения, которой я поделилась и предложила возглавить его Алевтине Николаевне Гришиной. При поддержке опытного литератора, редактора газеты «Каширские известия» местные поэты и писатели стали собираться в библиотеке. Литературное объединение назвали «Зодиак». В него вошли разные люди, рождённые под своим зодиакальным созвездием.  Это тоже был прекрасный опыт.  Настало время и руководить литературным объединением стала Татьяна Каминная. Сейчас литературное объединение возглавляет Андрей Тернов.

- Как Вы поддерживаете своё эмоциональное состояние?
- Я очень люблю музыку, в основном, классическую. Мы с мужем ездим на концерты в Дом музыки, в консерваторию, в зал Чайковского. Мы очень любим театр, наш любимый – театр Вахтангова. Для меня это действительно храм.   Мне повезло встретиться с женщиной, Маргаритой Рахмаиловной, сотрудницей музея театра Щукина, она поделилась фотоматериалом для нашего Дома творчества, водила меня по этому театру, всё было интересно, дружелюбно, гостеприимно, душевно. Мне подарили два билета на спектакль «Улыбнись нам, Господи!» на седьмой ряд для сподвижников, сторонников, заинтересованных лиц, узнав, что я из Дома творчества Щукина. В спектакле были задействованы Князев, Гуськов, Добронравов и другие интересные актёры – прекрасный состав артистов. В этом году исполняется 100 лет театру. Театр очень разноплановый. Артисты поющие, танцующие. Всё это очень тебя подзаряжает.
Ещё я очень люблю путешествия, когда надоедает работать на грядках. Совсем недавно мы ездили в Рязань, посетили музей карамели, Кремль, художественный музей имени Пожалостина. В музее нам понравились разные работы, но на одной мы остановили своё внимание особенно. Картина «Лёд сошёл», художник Архипов А. Е. Деревенские дети, мужчины, женщины смотрят, как разлилась река Ока - состояние ожидания весны, просветления. Спустя время, готовясь к очередному мероприятию, я обнаруживаю, что автор написал эту работу в Кашире на улице Рыбацкая. Потом краеведы рассказали мне, что по несколько месяцев художник жил у реки, много писал картин, приглашал местных жителей позировать, потом поил чаем с баранками, давал рубль. Из уст в уста передавалось, какой добрый художник. Всё не случайно!             Не случайно эта работа нам с мужем понравилась обоим, и мы сфотографировали её себе в копилку.
Есть вещи, которые нас связывают не только с предками, но и с землёй, на которой мы живём, с рассказами из поколения в поколение. Меня это зацепило!
- Близка ли Вам поэзия? Остаётся время на чтение?
- Чтение – это обязательно! Книга – это спутник нашего дома. Книга всегда была и есть в нашей жизни. Мы читаем и новую литературу. Каждый июнь возвращаемся к Александру Сергеевичу Пушкину. Ко Дню города я всегда возвращаюсь в Хайдару Бедретдинову, к его стихам.  Всегда знакомлюсь со сборниками, которые выходят у нас. Мне близки Ахматова, Ахмадулина, Цветаева.
   И проба пера была. Это было на волне ярких впечатлений, поездок, это было как повествование…Я не считаю это стихами. Поэзия – это другое, это какая-то высшая сила внутреннего состояния, которое ты облекаешь в краткое описание, в строку, в четверостишие. Просто повествование в рифме я стихами не считаю. Когда Августина Алексеевна писала по заказу какого-нибудь производства стихотворные тексты, называла это стишками.
- Есть ли у Вас собственные проекты, которые Вы уже осуществили или находятся на стадии развития?
- Мои проекты, в основном связаны с моей интересной работой, основаны на взаимодействии с литераторами, музыкантами, художниками. Все проекты реализованы. Мой личный проект – это моя усадьба, где я выращиваю цветы, фрукты, овощи. Там должна быть такая обстановка, в которой было бы приятно находиться и не было стыдно перед предками.
Ко Дню города у меня есть свой проект, надеюсь его реализовать.
- В каком виде деятельности Вы расслабляетесь, переключаетесь от всего суетного?
- Я люблю погружаться в другую среду, где ты расслабляешься. Это море, встречи с новыми людьми, городами и странами…Нет домашних хлопот, бытовых переживаний. Это обязательно нужно каждому человеку, пусть даже на 10 дней иметь такую возможность. А потом ты с большей энергией творишь, появляются новые идеи.
- Творчество кого из каширян заинтересовало Вас больше всего?
Знакомиться с интересными людьми Каширской земли мне помогла работа в библиотеке. Очень интересный человек, большая умница, Алевтина Николаевна Гришина и поэты городского округа, мы вместе создали «Зодиак». Потом появились фотографы. Был фотоклуб “Отражение”, который возглавлял Владимир Лебедев, очень интересный фотохудожник.  У Владимира Лебедева огромная копилка работ, у него прекрасное образование, он глубокий человек, великодушный, в общении приятен. Интересный фотохудожник и Светлана Карнаух. Есть и другие  интересные фотографы в Кашире.
Я знакома и с талантливыми каширскими художниками. Майя Яковлевна Бакаева, Татьяна Николаевна Рожкова, Андрей Загоскин – эти художники мне очень нравятся. Другие художники также заслуживают внимания каширян.
Был опыт приглашения писательницы Марии Метлицкой в нашу библиотеку. Она выступала перед нашими читателями, её поклонниками. Была очень интересная встреча.
Хочется вспомнить и краеведов. Я дружна с Александром Николаевичем Гореловым по сей день.
Музыкант Надежда Ивановна Липилина всегда с удовольствием принимает приглашения, она аккомпанировала на наших вечерах. Такая умница, такой подвижник! Таким людям даруется встреча с людьми ещё более светлыми. Недавно она познакомилась с Рэмом Урасиным, музыкантом мирового уровня. Он неоднократно выступал у нас в Кашире.
Некоторым людям в Кашире жить скучно: «Что тут делать?» А мне не скучно. У нас много интересных людей, с которыми мне лично удалось пообщаться.
- Какое местечко Каширы Вам интересно в настоящее время?
Если я прихожу в музей и там выступает, например, Елена Викторовна Брей, то тогда мне музей очень приятен. Если я прихожу в музыкальную школу, и там выступает хороший музыкант, значит в данный момент это место великолепное. Если в Доме творчества Щукина у меня состоялась встреча с артистами театральной студии «Ы», и эти дети смотрели и слушали с широко распахнутыми глазами, задавали интересные вопросы, я считаю, что это был самый классный день здесь. Если в библиотеке «Созвучие» даёт концерт, который попадает мне в сердце, то я считаю, что это место на тот момент самое лучшее. Если происходящее событие интересно, насыщенно, то уходишь с этого места одухотворённой. У меня много интересных мест, где душа радуется.

- Какая нынешняя молодёжь? Есть ли у них потенциал? Им что-то дорого?
- Я не перестаю удивляться разнообразию нашей жизни вообще. Есть «дураки» старые, а есть умнички молодые. У меня молодой начальник, он очень ответственный человек, Ян Витальевич Реппель. Он стойко преодолевает трудности, его молодая жена инициативная, активная, у неё много идей. Когда я общаюсь с Ивановой Валерией Александровной и её ребятами из театральной студии, вижу, что не всё потеряно в этой жизни.  И это только несколько примеров.
Я люблю эксперименты. Недавно мы провели один, в котором меня поддержала учитель английского языка средней школы № 3 Марина Николаевна Пономарёва. Ученица 10-го класса записала на диктофон мою экскурсию по Дому Щукина и с учителем перевела её на английский язык, потом пригласила учениц, которые увлекаются языком. Ксения на английском языке провела экскурсию, в результате, все гости смогли ответить на вопросы по содержанию экскурсии, они всё поняли. Я познакомилась с такими интересными девочками! У нас не всё потеряно!
- Ваши пожелания каширянам к юбилею города.
Я бы очень хотела, чтобы связь нашего исторического прошлого и нашего будущего была и не заканчивалась. Хотелось бы, чтобы нашлись возможности для строительства новых предприятий, жилых домов, чтобы оставалась молодёжь в нашем городе и округе и жизнь в Кашире развивалась!