Жить надо в мире и согласии
Радушный, улыбающийся, с прекрасным чувством юмора и широкой эрудицией, профессионал, 5 лет работал в областном СМИ редактором отдела издательского дома «Московие». 30 лет служит Кашире. Печатался в различных журналах Подмосковья, в том числе в редакции газеты «Ленинское знамя», было много интересной работы. Профессиональный фотокорреспондент освещает острые темы общества, рассказывает о природе, о трудной и опасной работе пожарной части, о сотрудниках ГРЭС, о п. Новосёлки, стройках, соц. защите, других предприятиях. У талантливого фотокорреспондента есть опасные моменты съёмок. «Если хочешь какие-то кадры добиться, надо включать душу», - утверждает Владимир Лебедев.
КАШИРА В ЛИЦАХ
- Владимир, что нужно для хорошего настроения?
- Для хорошего настроения нужна соответствующая погода, окружение. В моём окружении много хороших людей, в первую очередь это дорогие мне люди: сын, дочь, внучка. Я с удовольствием общаюсь с людьми, считаю главным в общении – уметь прощать людей за слабости и сам могу попросить прощения. Наше сознание находится в изменённом состоянии. Людей порой охватывает чувство гнева, яростная обида на кого-то. Во гневе человек может наговорить много ненужного, обидного. Спустя время приходит осознание, что человек сам виноват в сложившейся ситуации. Знаю это и по собственному опыту, убеждён, что прощать друг друга надо обязательно, считаю, что это главная черта человека. Жить надо в мире и согласии. В трудных ситуациях мужчины принимают решение разумом, женщины, как правило, сердцем. Женщины могут быть при любой должности и находиться в любом возрасте, принимают решения сердцем, они очень эмоциональны, поэтому, когда женщины ругаются, всегда им делается скидка. По большей части женщины правы, женское чутьё их не подводит, они сердцем чувствуют, что так или не так, как сканер считывают мысли, чувства, им невозможно слукавить, они умеют читать души. Вот Господь их одарил таким качеством!
- Как Вы относитесь к людям, говорящим правду в глаза?
- Я спокойно отношусь к людям, говорящим правду в глаза, но сам стараюсь сохранять дружеские или ровные отношения с людьми. Зачем зря обижать человека? Я ведь могу оказаться неправым! В лицо говорить не совсем корректно, человек со временем поймёт свои ошибки. Да и менять никого не надо, человек остаётся самим собой.
- На кого из родителей Вы похожи по характеру и другим качествам?
- Думаю, что по характеру и поведению я похож на отца, он мягкий человек, был моряком, играл на баяне. Мама у меня жёсткого характера, очень эмоциональная. К сожалению, родителей давно нет с нами. Судьба меня хорошенько потрепала. Моя вторая половинка преждевременно ушла из жизни. Это было сильным ударом! Были, конечно, потом попытки наладить личную жизнь… Меня очень хорошо поддерживают мои дети, они меня радуют. Дочь эмоциональная, предана своему делу, знает и любит его, вместе со своим мужем вырастила дочь, мою внучку. Сын пошёл своим путём.
- Кто Вы по гороскопу?
- По году рождения я крыса, по месяцу – лев, такое вот необычное сочетание! Мало того, родился тринадцатого августа, но я неунывающий человек. Эмоциональное состояние поддерживаю общением с хорошими людьми, отдыхом. Мне в наследство досталось достаточно хорошее чувство юмора, это качество нельзя развить, оно врождённое. Я понимаю шутки с полуслова, сам могу пошутить и люблю это делать. Иногда и «чёрный» юмор помогает снять стресс. Это качество мне передалось от отца.
- Расскажите о традициях семьи, где прошло Ваше детство?
На дальние поездки мы семьёй не рассчитывали, а вот на малую родину в Ярославль ездили с удовольствием. Мы все из Ярославля. Мама попала по направлению в Московскую область после окончания медицинского института, выбрала работу в Ожерелье, так как сразу давали двухкомнатную квартиру. Это были шестидесятые годы. Родственников у нас здесь нет, поэтому и семейные традиции не образовались, но мы поддерживаем связь с родными, приезжая друг к другу в гости. Я любил ездить к своему родному дяде, герою Советского Союза Гунбину Николаю Александровичу. Он был лётчиком, преподавал в Академии им. Ю. Гагарина, а в своё время и самому Гагарину, дядя довольно известная личность. Мне нравилось слушать его армейские истории про самолёты, про поездки на Кубу, где шли испытания наших самолётов, в Южную Корею и многое другое. С ним было очень интересно! Героя Советского Союза он получил в 1944 году, награду вручал Калинин. Николай Александрович был ярым коммунистом. Прощание с ним проходило в Доме офицеров, приезжали многие однопартийцы Г. Зюганова. Когда я работал в Издательском доме, меня шутя называли не по имени, а племянником Героя Советского Союза. Дядя мой легендарный человек.
- В какой момент в Вашей жизни появилась фотография?
- Я закончил Ожерельевский железнодорожный техникум на отлично, Ленинградский институт грузового транспорта… решил поменять направление своей деятельности. В результате, Московский институт культуры, кафедра кино-фото-мастерства, режиссёр видео. Но фотографией я начал заниматься, когда мне было 12 лет, когда меня каким-то чудом тянуло к фотографии. Первый мой серьезный вдохновитель был Иван Михайлович Кошелев из 32 школы. Он меня завалил литературой по искусству фотографии. Меня фотография вдохновляла. В начале пугала неизвестность и непонятные, поначалу, законы изображения. Потом тайны композиции раскрываются и все становится на свои места. В настоящее время очень сложно выйти на настоящее искусство фотографии через тернии псевдо- фотохудожников. Должен быть внутренний стержень, чтобы не впасть в "бред", где под видом серьезной фотографии скрываются обыкновенная безвкусица. Это безобразие оправдывается несколькими словами "Я так вижу". Вполне вероятно, что есть такие направления в фотографии, но в них автор поймал миг прекрасного и неважно каким жанром и способом снято. Главное результат.
- Какой был первый фотоаппарат?
- Как и у всех ребят: "Фэд", Смена 8 м ", "Чайка", " Зенит".
- Как выглядели Ваши первые фотографии? Как Вы себя чувствовали в начале творческого пути?
- Вполне приемлемые. Конечно, жанр бытовой. Портреты знакомых и друзей. Конечно и не забывал четвероногих. Они у меня присутствуют на снимках.
- Что Вам больше нравится снимать? Кто является Вашим первым редактором и критиком?
- Портреты, пейзажи. Художественных снимков не хватает, нужна специальная аппаратура. Не всех фотографов можно назвать художниками. В институте я познакомился с Георгием Мстиславовичем Колосовым, мировой звездой в мире фотографии. Наш преподаватель - известный пекторальный фотохудожник Георгий Мстиславович Колосов открыл глаза на фотопортрет и подбор оптики. Георгий Мстиславович открыл и впустил нас в мир света. Свет создает фотографию, где и происходит чудо на бумаге. Он занимается моноклем, вместо объектива надевает линзу, которая выхватывает именно свет. А современные линзы так прессуют изображение, воздушность картинки они убивают! Я запомнил его слова: «Мы Вас не можем научить фотографировать, помочь да». Человек может быть с образованием, но он может не видеть композицию… Это как писатель, есть у тебя дар писательский или его нет. Жесткой композиции нас настращал преподаватель по стрит фотографии, корреспондент "вечерки" Александр Мстиславович Дегтярев. Его лекции были очень динамичны. Его основы очень помогают в фотожурналистике. Преподаватель по операторскому мастерству Валентин Николаевич Макаров, где главный критерий был для него: все средства хороши для создания творческой атмосферы кадра. Редактором и духовным наставником были друзья и преподаватели.
- Как Вы относитесь к критике в целом? Считаете себя самокритичным человеком?
- Мне кажется, что любой творческий человек раним. Любая работа долго вынашивается. Удачная или нет, решать людям и автору.
- Насколько изменились Ваши работы за время профессиональной деятельности?
- С возрастом количеством отснятого и публикованных материалов растет, более глубокое отношение к фотографии.
- Есть ли в среде фотографов место дружбе и искренности? Или в приоритете конкуренция?
- Конечно, только дружба! Конкуренции не может быть! У каждого свой конек в жанре и просто невозможно и нет смысла повторять тот или иной способ воплощения своих идей.
- У Вас есть свой любимый жанр?
- Конечно, мой любимый жанр - репортаж. Есть масса идей для художественной фотографии и коллажа.
- А что делает фотографию живой и качественной?
- Надо раскрыть пейзаж или героя фотосъемок, чтобы на снимке появился живой пейзаж или портрет.
- Кто чаще всего является объектом Ваших фотографий?
- В основном, событийный репортаж. Выхватить момент лаконичный для газеты. Это и есть задача репортера, его профессионализм.
- Владимир, Вы можете по- достоинству оценить работы других мастеров?
- Мастеров сразу видно по их работам!
- Какими качествами должен обладать фотограф?
- Прежде всего, внутренней культурой, которую не приобретешь в вузе.
- Какой из Ваших недавних проектов был самым интересным, запоминающимся?
Когда я работал в областной газете, снимал репортажи о районах Подмосковья, России и Белоруссии. Были очень интересные командировки. Запомнился День славянской письменности в Коломне. Было очень красиво, торжественно, интересно. Получился целый репортаж.
- Говорят, что работа фотографа – это отсутствие рамок, свобода. Это так?
-Это индивидуально.
- Что будет дальше с фотографией?
- Фотография, возможно, трансформируется в новый вид искусства, техническая революция что-то подарит и фотографии. Искусство фоторепортажа исчезла со страниц мировых изданий. Вот что дала цифровизация фотографии.
- Что можете пожелать начинающим фотографам и фотолюбителям?
- Любить живопись, кино, театр, музыку. Они вас воспитают!
- В чём обычно ищете вдохновение?
- Вдохновение ищу в книгах, фильмах и музыке. Творческий подъем дает книги Федора Михайловича Достоевского " Братья Карамазовы", "Бесы". Из современных - Владимир Орлов " Альтист Данилов". Очень люблю полотна Сальвадора Дали. Из музыки люблю Альфреда Шнитке, П. И. Чайковского, Сергея Рахманинова, Эдуарда Артемьева.
Я очень люблю кино. Режиссеры, которые перевернули мое сознание и творческое переосмысление - Альфред Хичкок, Стенли Кубрик " Сияние", "Космическая Одиссея", Ридли Скотт "Гладиатор", Роман Полански "Девятые врата".
Когда я учился в институте культуры, мы должны были выполнять задания, снимать короткометражные фильмы. А чем снимать? На моём жизненном пути встретился очень добрый и понимающий человек, Воробьёва Надежда Ивановна, которая одолжила мне свою кинокамеру. Я снял дипломный фильм «Знак души», сам написал сценарий. Смысл фильма заключается в том, что человек должен получать свою профессию по душе, иначе ему смерть. Когда человек правильно выбирает свою профессию и идёт по жизни как надо, то он развивается душой, всё у него хорошо в жизни. А если человек не ту профессию выбирает, не ту жену берёт, копит массу проблем, то он не развивается, погибает в лапах демона. Демона у меня играл Пётр Гашинин (наш Ожерельевский талантливый парень), он работал у известных режиссёров. В институте мне пророчили будущее хорошего режиссёра.
В свободное время пересматриваю, например, «Тарантино». Отличный фильм Андрея Тарковского, который ставит мозги на место, «Жертвоприношение». Этот фильм под чашечку кофе нельзя смотреть, работа заставляет думать и переживать. А фильм Павла Лунгина «Остров» раз десять пересматривал. Православная тема мне близка.
У меня дальний родственник был священником, до сих пор сохранился его псалтырь 1834 года. Тема православия мне очень интересна. В трудных ситуациях я обращаюсь ко Всевышнему. У меня два учителя по жизни: Андрей Ткачёв с замечательными проповедями и А.И. Осипов, такие серьёзные вещи говорит!
Вспоминаю, как с бабушкой регулярно ездили в Белопесоцкую церковь, когда был ребёнком. Однажды на меня снизошла такая благодать! Это трудно описать, ты ощущаешь себя человеком мира, незабываемое чувство! Я постоянно ощущал на себе помощь Господнюю. Конечно, Господь даёт и испытания, к которым я отношусь с пониманием. Трудности надо переносить смиренно, принимать всё, что тебе даётся. Господь так порой ломает твою гордыню! Человек в своей жизни много грехов вытворяет, мы все очень эмоциональные, порой неправильные вещи говорим, греховодим. За всё в этой жизни надо платить.
- Расскажите о своём окружении.
- В основном, друзья все – журналисты, есть и педагоги. В дружбу я верю. Конечно, с годами качественный состав знакомых, друзей изменяется по разным причинам.
По работе нам со всеми приходится общаться, приятен тебе человек или нет, не имеет значения. Чем выше человек в духовном плане, интеллектуальном, тем с ним легче общаться. Есть такой Пантелеев, он был заместителем Б.В. Громова, вице-губернатора Московской области. Вот это человек, человек-компьютер, на любые темы может поговорить, «ходячая энциклопедия», ничего лишнего, такая культура! У каждого человека должен быть несгибаемый стержень и в нём константа порядочности, отношения к жизни без лукавства. У меня такой друг был, Армен, я знал, что он никогда не предаст, правда очень эмоциональный, но я на него никогда не обижался, говорил напрямую, но не обидно (Он ушёл в мир иной, к сожалению).
Уважаю людей широкой души. В Кашире был такой батюшка Н. Гришин, я с ним много беседовал. Однажды он обратился ко мне с просьбой напечатать фотографии. Я согласился с удовольствием. Был момент в моей жизни, когда у меня денег вообще не было. Я пришёл отдавать фотографии, а батюшка даёт мне 500 рублей, тогда были большие деньги. Я искренне отказывался, а он мотивировал тем, что у меня проблемы, их надо решать. Как батюшка смог понять моё положение дел? На самом деле мне эти деньги очень помогли. Вот такой интересный человек широкой души!
Приятно ощущать, что близкие люди тебя не предадут! Это касается семьи.
Верю и в любовь, она всегда должна быть. Раньше было жёстко. Корни у меня купеческие, у семьи были магазины в Питере. Бабушка (Колабина Лидия Александровна) была из семьи купцов и замуж вышла за сына купца. Родители решали за детей их будущее, купцы к купцам. До свадьбы муж бабушки очень любил женщину из бедной семьи, но женился на купчихе. Всё было жёстко. В результате, бедная женщина ушла из жизни, заболев.
В школе меня окружали интересные люди. Например, моя учительница Муравьёва Вера Ивановна. Мы с ней очень подружились, она раскрыла во мне лучшие качества, способствовала развитию интереса к учёбе, моя фотография постоянна висела на доске почёта.
Однажды мне по литературе поставили тройку. Нужно было прочитать стихотворение А.С. Пушкина «Буря мглою небо кроет…». Я перед комиссией очень постарался, всё рассказал, меня похвалили. Потом педагоги начали со мной беседовать.
- Как ты думаешь, Володя, это стихотворение грустное или весёлое?
- Конечно, весёлое!
- И у тебя доказательства есть?
- Да.
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
В школу вызвали маму, а по литературе поставили три. Это был единичный случай с низкой оценкой моей учёбы.
- Что главное в жизни?
- Думаю, что это дети, внуки. Главное, это семья. Никакие профессиональные достижения не сравнятся с ценностью семьи. Конечно, приятно, когда тебя знают в правительстве, уважают известные люди, приглашают на работу в издательства…но я вернулся в Каширу в своё время, потому что рядом со мной должны быть мои дорогие и любимые люди.
- Если не фотография, то чем бы ещё могли заняться?
- Я работал в локомотивном депо Ожерелье, ремонтировал радиостанции, был электронщиком. В техникуме я осваивал вагонное хозяйство, потом хотел перевестись на другой курс, чтобы быть инженером по радиоэлектронике, но гуманитарий во мне пересилил все остальные увлечения, желания.
- Вам пришлось поездить по Московской области. Какой город Вам понравился?
- Работая в областных изданиях, пришлось много поездить по городам, сёлам, побывать на разных предприятиях. Мне, конечно, есть с чем сравнить. Раньше казалось, что Ступино – это отличный подмосковный городок, это так и есть. Однажды я попал в Дмитров… Надо сказать, что это не промышленная зона. Город можно сравнить с Каширой, там, в основном, сельхоз.предприятия. Дмитров такой уютный, чистый, ухоженный, красивый город. В городе построен горнолыжный комплекс с привлечением инвесторов. Очень хорошее впечатление от этого местечка Подмосковья.
- Ваш любимый уголок России, где хотелось бы жить и творить.
- Наверное это все -таки Кашира. От детского садика и до пенсии здесь прожил и вырос. Каширская земля многих питала творческим родником.
В нашей Кашире мне очень нравится микрорайон Кашира1. Такое тихое, уютное по-домашнему местечко! Хочется, чтобы наш город стал облагороженным, уютным, привлекал внимание туристов и был комфортным для каширян. Надеюсь, что преобразования, которые сейчас проводятся в городе пойдут на пользу. Кашира уже сильно изменилась, всё к лучшему!
Городу желаю, чтобы чувствовался в нём огромный потенциал, я мечтаю, чтобы к Каширскому району присоединили Ступинский, будет развиваться промышленность, люди смогут работать на местах, не выезжая в Москву. Пусть каширяне живут счастливо, не уезжают из Каширы, создают семьи, рожают детей, появляются внуки, правнуки, которые тоже будут жить на каширской земле!
00:00
00:00
Беседовала Ирина Пирогова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий