+5°
небольшая облачность ветер 9,1 м/с, ЮЗ

Я - человек действия!

В Кашире много молодёжи. Молодые люди выбирают для себя разные профессии, увлечения, жизненные пути. Чем живёт молодёжь? Приглашаю познакомиться с молодой мамой, энергичным человеком, профессионалом в своём деле, человеком действия, Костюниной Анной.
КАШИРА В ЛИЦАХ

- Я знаю, что Вы родились в Москве, потом переехали в Каширу. Какие города встречались ещё на Вашем жизненном пути, что их отличало?
- Моё детство прошло в Кашире, потом переехала в Тульскую область, жила 6- 7 лет, посвятила эти годы учёбе. Маленькие города похожи друг на друга, хотя есть и отличия. В маленьких городах люди более открытые, в крупных – люди более торопливые, а вот досуга больше. Если хочешь душевности, то тебе в маленький городок.
В Кашире у меня живут родители, поэтому я приняла решение после учёбы вернуться в Каширу, устроилась на работу, вышла замуж, появился мой замечательный сыночек.

- Аня, вы деятельный человек. Какие виды отдыха предпочитаете?
- На самом деле, у меня выходных не так много. Но если выдаётся время на отдых, то он обязательно активный. Если выбирать между курортом с загоранием на пляже и трекингом по горам, я выберу второе. Мне не нравится просто лежать, ничего не делать, это не моё, поэтому палатки, гитары, костры, весёлая компания, единомышленники мне по нраву.  Много встречалось на моём жизненном пути людей с разными интересами, взглядами, вероисповеданиями, с разными этническими корнями. Мне интересно всё это изучать. Поскольку я долгое время нахожусь в мото теме, то для меня отдых это ещё и езда на мотоцикле. Мотоциклы меня всегда завораживали. Мама рассказывала, что в детском саду я мечтала быть мотоциклистом и иметь шлем, в том время как другие девочки мечтали быть артистами, принцессами. Мечта детства исполнилась. Повзрослев, я познакомилась со своим избранником, он был увлечён мотоциклами, в этом я увидела свой шанс приобщиться к технике. Благодаря ему я научилась управлять мотоциклом, появился круг друзей-единомышленников. Лет семь я в этой теме плотно задействована. Среди единомышленников есть и автомеханики, и машинисты, ремесленники, служащий кадастровой фирмы, мамы в декрете, настоящие папы  и др. Нам не приходится общаться часто, у всех работа, обязанности, занятость, но дружеские связи складываются. С некоторыми ребятами дружим несколько лет совершенно бескорыстно, я очень ценю этих людей. Сообщество мотоциклистов довольно немногочисленное по сравнению с автомобилистами. Во всём мире у мотоциклистов принято здороваться либо звуковым сигналом, либо фарами посветишь, либо рукой помашешь. Мотоциклисты всегда готовы прийти на помощь в случае поломки или если бензин закончился. Была свидетелем такой помощи, когда ехали в колонне, а на обочине стояла машина с аварийными сигналами, водитель рядом растерянный. Ребята все остановились, предложили помощь. Среди мотоциклистов помощь развита.
Помимо этого, я занималась биатлоном, фигурным катанием, люблю бегать, плавать. Шевелиться надо!
- У Вас растёт сын. Какие качества хотите в нём развить, воспитать?
- Я не хочу в сыне видеть себя. В какой-то момент поняла, что я не должна свои желания, свои амбиции реализовывать через него. Это отдельный человек. Кризис трёх лет мы прошли, сын начал выказывать свои желания, которые не должны совпадать с моими, хотя мотоциклами он стал интересоваться. Конечно, мне хочется, чтобы нравственные качества были на высоте (доброта, честность и др.) Я хочу только одного, чтобы мой сын был счастливым, гармоничным человеком и неважно кем он будет: мотоциклистом, мужиком-мужиком, творческим человеком…Радует, что у моего мальчика нет агрессии, злости, он рассудительный, а вот я в детстве была боевой.  Стараюсь отслеживать его взгляды, интересы, желания и по мере возможности мягко направлять в нужное русло, хотя это не всегда получается. Стараюсь работать над собой! С ребёнком заново проживаешь второе детство, дети заставляют нас взглянуть на себя со стороны, порой удивиться себе и начать действовать.

- Расскажите, пожалуйста, о своих взаимоотношениях с родителями.
Отношения у нас хорошие, тёплые. Отца мне заменил отчим, который появился в семье, когда мне было пять лет. Этот человек меня вырастил, всегда был рядом, когда возникали проблемы, нянчился с моим сыном с самого рождения. С мамой мы очень близки, я очень восхищаюсь этой мудрейшей женщиной, которая постоянно работает над собой. Мама глубокий и очень интересный человек, интересуется развитием мозга у детей и взрослых. Когда мама общается с внуком, она старается его привлечь к науке… мнемонические лабиринты, стереограммы. Мама по образованию биолог, смогла привить мне любовь к природе, теперь и привлекает внука.
У меня замечательные родители, у нас отношения сложились, хотя в какой-то момент они не были безоблачными. Сейчас мы здраво, спокойно обсуждаем возникшие вопросы, вместе решаем проблемы. Мне хотелось бы выстроить такие отношения и сыном, когда он повзрослеет.
- Анна, Вы можете назвать себя неформалом?
Да, наверно, могу. Неформал – это про меня. Сколько себя помню, я никогда не вписывалась ни в одну из социальных групп. Меня постоянно пытались подмять, изменить…а зачем тебе татуировки, а почему у тебя такой внешний вид, почему ты в христианской школе учишься и выбрала себе ирокез? Я себя не мыслю стадными критериями.  Делаю то, что считаю нужным, правильным, что хочется на сегодняшний день. Иногда сложно бывает, приходится к себе прислушиваться. Живу без оглядки на мнение общества.

- На кого из родителей похожа по энергетике?
Думаю, что на маму. Стремление к самоедству, познанию себя и мира было с самого рождения, это нас с мамой объединяет. От отца (отчима) тоже много чего есть, хотя мы не кровные родственники. Порой я говорю, что-то делаю как он. Воспитание имеет значение.
- Вы романтичная натура. Пробовали писать стихи?
- Я очень люблю литературу, есть и любимые авторы, из современных, например, Вера Полозкова. Сама я никогда не пробовала писать и вряд ли это буду делать. Стихи - это что-то идущее от сердца. Мне сложно облекать в рифму слова. Душевный порыв мне проще выразить другим способом, например, нарисовать забавную открытку, позаботиться о близких. Мне приятно, конечно, когда мне пишут стихи. Время для чтения стараюсь выделять себе, хотя свободного времени очень мало.

- Расскажите, пожалуйста, про фотографирование.
Фотографией я занимаюсь довольно давно, лет тринадцать. Как только я начала этим увлекаться, заниматься, много общалась с фотографами. В нашей компании был очень хороший фотограф, который интересно рассказывал про фотографии. В какой-то момент я заслушалась, прониклась фото деятельностью, решила у него учиться.  Хотела это увлечение сделать делом всей жизни, но поняла, что для меня это очень сложно эмоционально, энергетически. Я всегда переживаю, как воспринимают люди мои фотоработы. Больше я снимаю для души, иногда и по просьбе знакомых. Портреты, пейзажи, арт фотосессии, тематические съёмки…- тематика моих работ. У меня есть подруга, с которой мы познакомились случайно. Как-то ехала на велосипеде через пролесок и увидела её, она представилась мне в образе лесной нимфы. Я набралась смелости, позвонила ей и рассказала о своём желании воплотить мечту на фото. Мы организовались и сделали классную работу, она вызвала море положительных отзывов, удачная работа. Это положило началу творческой деятельности.
- Какую профессию выбрали для себя? В чём интерес и сложность?
- Я работаю в аптеке уже много лет с перерывом на другие смежные профессии. Одно время я работала в роддоме, образование у меня акушерское. Поработала года три, поняла, что не моё. Куча бумаг, «писанина» после приёма родов, это не интересно. Ни морального, ни материального удовлетворения я не получала там и решила сменить вид деятельности. Поработала ассистентом стоматолога, мы сдружились коллективом клиники. В аптеке я работаю лет с 16. Встречалась с молодым человеком, у которого мама была провизор, она открыла свою аптеку, а я как раз поступила в медицинский. Нужны были рабочие руки и моя кипучая энергия. Мои способности быстро схватывать новые знания и навыки были замечены и мне доверили возглавлять аптеку. Сейчас я работаю в другой аптеке, коллектив у нас хороший.
- Что планируете освоить в жизни, пока молодая?
- В последнее время у меня появилась непреодолимая тяга к корням, ремесленным вещам. Я всегда была творческим человеком: то вязание, то шитьё, рисование, лепка из полимерной глины. Но меня всегда привлекала реставрация мебели, кожевенное дело, столярное мастерство, тема ремонта мне очень интересна (стены покрасить, откосы заштукатурить – милое дело, то, что я делаю дома).
-  Японцы считают, что о человеке можно судить по тому, научился ли он терпеть, ждать и молчать. Это говорит о росте личности. Согласны Вы с этим выражением?  Что для Вас зрелая личность?
- Зрелая личность -это та, которая не испытывает вины за свои решения ни перед кем. Зрелая личность принимает решение и осознаёт ответственность за свои решения, за то, что может произойти через какое-то время ввиду своего выбора. Спорить не стоит ни с кем, нет в этом никакого смысла. Терпение-точно не моя тема.
- Как разрешаете конфликты с людьми?
Я работаю с людьми, стараюсь не обращать внимание на конфликтных людей. Конечно, случаются жёсткие ситуации, когда хочется ответить по полной программе, но… надо себя сдерживать. Не хочется тратить свою энергию на чужого человека. Если конфликт возникает внутри семьи, я предпочитаю говорить. Я благодарна родителям, что они меня приучили конфликтные ситуации разрешать разговором, человек должен высказать свою позицию. У нас не было никогда скандалов, повышенных тонов в семье, где я росла. Я стараюсь использовать этот положительный опыт в своей семье, в том числе и с сыном. Периодически всплеск эмоций бывает, встряска такая.

- Вы имеете какое-то отношение к музыке?
-  Закончила музыкальную школу, я, как говорят люди, хорошо пою.  Очень люблю петь, всегда пела. Ребёнок меня постоянно просит на ночь петь песенки. Мы очень любим группу «Мельница» (что-то типа баллад на современный лад) Приятная музыка, слова хорошие, ребёнку и мне очень нравится. В своё время я была солисткой в группе в Тульской области. Музыку люблю разную, могу и классику послушать, люблю старый русский рок (Борис Гребенщиков, «Аквариум», «Пикник», «Пилот»…) и старый зарубежный рок, приемлю и современную музыку. Ребёнок у меня в этом растёт, ему это нравится.
- Ваши пожелания молодёжи Каширы.
- Слушать себя и делать так, как считаете нужным, правильным. Пусть в жизни молодёжи не будет всяких нехороших излишеств!