+16°
пасмурно ветер 5,3 м/с, З

Мне есть на кого положиться!

КО ДНЮ ДОШКОЛЬНОГО РАБОТНИКА

Человек, взявший на себя руководство дошкольного учреждения, знающий своё дело и желающий работать, уважающий труд других людей, помнящий свои корни и добро, Самарец Галина Викторовна.

- Где Вы родились и какое у Вас было детство?
- Родилась я в Каширском районе, в деревне Воскресенское, провела там своё детство. Оно у меня было беззаботное, весёлое, счастливое, как, наверно, у большинства людей. Выросла я в многодетной семье. У бабушки, Сафроновой Ирины Фёдоровны, тоже была многодетная семья, поэтому у меня и две тёти, и три дяди по папиной линии. И мама, родилась в многодетной семье, где было девять детей. В семье, где я росла, пять детей. Я самая старшая, поэтому нужно было помогать родителям с малышами и по хозяйству, но это не было обузой, делали всё вместе. Работа в приусадебном хозяйстве, забота и уход за живностью были неотъемлемой частью нашего детства. У нас были и коровы, овцы, домашняя птица. Работа по хозяйству не угнетала, нас не принуждали, просто есть слово -надо- и всё. Летом обязательным был сенокос, мы помогали сено сушить.
    Галина-первоклассница, любимая бабушка с внучкой, друзья детства, крёстный отец и дети

Родственников у нас много, двоюродных братьев и сестёр. Все каникулы, всё лето, праздники мы проводили в деревне у бабушки. Детского сада не было в моей жизни. Большую часть времени я проводила у дорогого мне человека, так как родители работали в совхозе, папа, Сафронов Виктор Семёнович, в поле на тракторе, мама - доярка, Анна Андреевна Сафронова. Это тяжёлый труд, родители уходили в четыре утра из дома, работы много. Они были добрые, любящие, трудолюбивые, нас любили одинаково нежно всех.
Мы ходили в лес за ягодами, грибами, бегали вместе на речку, где и рыбу ловили, и купались, играли в дворовые игры: «Казаки-разбойники», «Прятки», «Вышибалы». Нас раньше везде отпускали, не страшно было, главное, быть вместе. Все дети выросли у бабушки, где правила были простые: вовремя приходить на обед, вечером домой, быть вместе, не ссориться. Дисциплина соблюдалась без наказаний, окриков, ругани, всё по-доброму. Жили мы мирно. Бабушка дарила нам свою любовь, её хватало на всех, эта любовь передалась и нам, мы до сих пор дружны и сейчас общаемся. И если нужна какая-то помощь, она обязательно придёт по первому звонку. Дом у бабушки был небольшой, но все любили быть там, даже ночевать. Были даже споры, кому достанется место на полу, где стелили матрацы, и большая семья устраивалась на отдых. Нам так нравилось спать на полу, было интересно! Это летом. А зимой любили забираться на русскую печку. Это было счастье! Я помню, как бабушка готовила еду в русской печке в чугунках, я это застала. Ещё в деревне мне очень нравились праздники, навсегда отложившиеся в памяти. Это всегда вызывает добрые чувства и воспоминания. Большая семья всегда собиралась у бабушки на большие государственные и православные праздники. Могли присоединиться и соседи, всё было просто. До сих пор помню запах бабушкиных пирогов с разными начинками, приготовленные в русской печке. Это было главное угощение, особенно для детей. Обязательно семья пела народные застольные песни, а петь было кому, мои тётушки очень хорошо пели. Звучала и заливистая гармонь. Обязательны были настольные игры, которые всех объединяли. Торжества проходили всегда весело. Порой праздники отмечали на природе, выходили на речку, брали угощение с собой.
У меня много впечатлений от моего деревенского детства!
- Закончилось Ваше беззаботное деревенское детство. Где Вы получали знания?
- Я училась в школе-интернат в Ожерелье, так как с транспортом были проблемы, мне нужно было ходить каждый день по пять км в одну сторону. Учились все дети моей семьи, мы были неразлучны, поэтому и адаптация в школе прошла спокойно. Я с добрыми чувствами вспоминаю годы учёбы. Школа много дала полезного и интересного. У нас было много кружков, секций, без дела мы не оставались. Мальчики обучались мужскому ремеслу, столярному, слесарному. Я занималась баскетболом, лёгкой атлетикой, самодеятельным театром. Интересно было участвовать в «Зарнице», конкурсе строя и песни, стоять в почётном карауле у памятника Ленину в холе здания по большим праздникам. У нас было сильное патриотическое воспитание. Наша пионервожатая проводила с нами много времени, занимала нас интересными делами. Жизнь была насыщенной событиями. Помимо дополнительного образования, не забывала про основную учёбу, закончила школу с отличием. За годы учёбы в начальной школе получила много похвальных листов, а родители благодарностей. К родителям ездили по выходным. За это время они успевали с нами пообщаться, делилась новостями между делом, при своём хозяйстве некогда рассиживаться. Наказания в моей семье не практиковались, физически нас никогда никто не трогал, в углу мы не стояли, а порицания устные были, нам объясняли причину родительского недовольства. Мы всегда чувствовали любовь и заботу родителей, даже на расстоянии. Часть моей семьи была верующей, воцерковлённой, поэтому православные традиции мы чтили.
Школа и студенчество ( Галина Викторовна в первом ряду третья слева)

- Заканчиваем школу и…?
Заканчиваем школу и поступаем в институт. После школы я поступала в институт лёгкой промышленности, почему-то мне захотелось этим заняться, хотя мечты такой не было. Я не поступила в этот институт, не добрала одного балла. Всё, что ни делается, всё к лучшему. Я пошла работать няней в детский сад № 6 при заведующей Раисе Никифоровне и воспитателе Никаноровой Тамаре Владимировне, которая потом много лет возглавляла это дошкольное учреждение. Многодетная семья оставила свой след в моём характере, отношении к младшим. Мне всегда нравилось заботиться о малышах, нянчиться с ними. Познакомившись с профессией педагога, решила получить педагогическое образование. Обучение проходила в Орехово-Зуевском педагогическом институте и получила профессию учителя начальных классов. По распределению попала в Шатурский район, работала в школе, проживала в общежитии, где и познакомилась со своим избранником.
Галина Викторовна в среднем ряду вторая слева

- Расскажите о создании Вашей семьи и дальнейшей трудовой деятельности.
- Проживая во общежитии, познакомилась с семьёй, мы вместе пользовались одной кухней. К молодой семье приходили гости, одним из гостей был лучший друг моих соседей. Меня привлекла в симпатичном парне скромность, уважительное отношение. Вышла замуж, родился сын. В моей семье на первом месте стоит чувство долга, взаимоподдержка, взаимопонимание, уважительное отношение к старшему поколению, как и в семье моего детства. Благодаря родителям и бабушке, я рано научилась готовить, мне это очень нравится делать. Я помню, как все собирали рецепты из журналов, газет, учились друг у друга. Я всегда любила что-то вкусненькое подать к столу и сейчас мне доставляет это удовольствие. В плане хозяйства мне было легко, я выросла в труде. Спустя время я вернулась в Каширу уже со своей семьёй.
     Моя трудовая деятельность продолжилась в ДОУ № 14 в должности воспитателя. Мне очень нравилось проводить занятия, рассказывать детям что-то увлекательное, интересное. Особенно я любила математику, как и в школе. Ещё меня привлекала аппликация. Рукоделие это моё, люблю вязать, вышивать, а с музыкой, танцами не дружу. Хотя мне нравится любоваться на песенное и танцевальное творчество других. С детьми я выстраивала отношения по принципу равноправия. Давления на детей не было: я воспитатель, как сказала, так и должно быть – такого не было. Старалась с детьми выстроить диалог, взаимопонимание. Думаю, что я мягкий человек по природе своей. Никогда не держу зла, даже если меня обижают. Быстро отпускаю неприятную ситуацию, поэтому с коллегами у меня складывались ровные отношения.
Моя коллега по ДОУ 14, Ирина Викторовна Орлова, пригласила меня в детский сад 10, когда она стала его возглавлять. Были некоторые сомнения, но пришла, понравилось. Я долгое время работала заместителем заведующей по воспитательной и методической работе, старшим воспитателем. С 2020 года стала руководить эти дошкольным учреждением.

- Удалось ли Вам сохранить традицию многодетной семьи?
У меня один сын, он уже взрослый. Закончил МАИ, сейчас трудится в Ступино. Факультет у него достаточно серьёзный – прикладная механика. По образованию сын - инженер-технолог. Всегда мечтала видеть сына как порядочного честного доброго человека. Мужчина должен приходить на помощь не только близким людям, но и любому человеку, кто в этом нуждается. Надеюсь, что он такой и есть. Мы его очень любим. Я сына никогда ни к чему не принуждала в плане дополнительного образования. Он сам решал, чем ему заниматься и сколько. Были пробы в спорте, в шахматной школе, посещал общую физическую подготовку, занимался тейквондо, сам научился играть на гитаре, организовали с друзьями домашнюю группу.
Сын всегда помогает по хозяйству в деревне, приезжает домой проведать родителей, жаль, что чаще не может, большая загруженность на работе.
Пионерский лагерь. Галина Викторовна - вожатая

- Кто помогал Вам в жизни, кто были Ваши учителя?
В первую очередь, это родители и родители родителей – мои близкие люди. Я очень благодарна и до сих пор люблю, и уважаю свою первую учительницу, Раковчену Галину Ивановну. Мы до сих пор поддерживаем связь. Она сподвигла меня поступать в педагогический институт в своё время, была хорошим примером настоящего учителя, показала, как может быть важна и интересна профессия учителя, какое может быть отношение к работе, к ученикам.
Я так же благодарна судьбе за опыт работы с Рыбаковой Любовью Васильевной и Орловой Ириной Викторовной. У них я научилась работать, вести дело, расставлять приоритеты, правильно относиться к коллективу. Мне это помогло вести свою деятельность, выстраивать отношения с коллективом, вести работу по содержанию детского сада.

- Сейчас, когда Вы возглавляете дошкольное образовательное учреждение № 10, а это объединение двух коллективов, ДОУ 6 и 10, что считаете главным в работе?
- Считаю важным добиться взаимопонимания с коллективом, связи двух коллективов, чтобы не было никаких трений. Я всегда была в хороших взаимоотношениях с некоторыми педагогами из ДОУ6 в своё время, так как мы- эксперты, решали общие вопросы, сотрудничали. И я, и старший воспитатель, Ларина Валентина Викторовна, приглашаем коллег к разговору при возникновении каких-то трудностей, недомолвок. Всё можно обсудить, решить. Проблемные вопросы надо проговаривать. Коллектив должен оставаться работоспособным, педагогам надо работать с хорошим настроением. Мы стараемся выстроить работу без конфликтов, без психологического накала, ничто не должно мешать работе и взаимоотношениям. Все нюансы мы стараемся решать сразу, по горячим следам так, чтобы это было безболезненно для одного коллектива и другого. Мы теперь единый коллектив, мы вместе. Коллектив не делим надвое. На всех совещаниях, педагогических советах, других мероприятиях говорим о том, что мы единое целое, один коллектив.
Наш коллектив работает над главной, основополагающей задачей-укрепление и сохранность здоровья воспитанников. Стараемся охватывать все направления работы. У нас есть кружки экспериментальной деятельности, кружок художественно-эстетического воспитания «Послушные ручки», познавательного развития, помимо этого есть лего-конструирование. В тесной связи работаем с детским экологическим центром, кружок «Занимательная наука». Тесно взаимодействуем и с детской библиотекой, ежегодно заключая договор о взаимодействии. Раз в месяц мы ходим в библиотеку, где для нас организуют мероприятия. Музыкальная школа, пожарная часть так же находятся с нами во взаимодействии.

- Несколько слов о коллективе.
На данный момент наш коллектив - это слаженная дружная команда, профессиональная, творческая. Основная часть педагогов работает уже много лет в одном саду. Есть и те, кто отработал около десяти лет, и один совсем молодой педагог. Все сработались, все дружные. Воспитатели помогают друг другу. Большая часть коллектива с квалификационной категорией. Радует, что педагоги работают с желанием, ежегодно повышают свою квалификацию. Для поддержания сплочённости и хорошего настроя, поздравляем каждого сотрудника с днём рождения с вручением букетов от всего коллектива.
- Не жалеете, что стали заведующей?
- Мы работали с Юлией Владимировной и Ириной Викторовной, бывшими заведующими детского сада, в тесном контакте. Я многое почерпнула у них. Считаю, что работу знаю, есть желание работать. Благодаря коллективу, в большей степени, согласилась стать заведующей.  Благодарна всем сотрудникам за понимание, поддержку, помощь в любую минуту. Мне есть на кого положиться!
- Мы живём в Кашире. В каком месте города Вам приятней всего находиться?
- Прежде всего это парк, который облагородили, там приятно находиться. Мне интересно прогуляться и по старой Кашире, по улице Советской, Стрелецкой, которые привели в порядок. У нас шикарная смотровая площадка у Никитского монастыря. А как удобно, чисто, красиво стало на Садовой…Есть что посмотреть!

- Ваши пожелания коллегам ко Дню дошкольного работника.
Всем желаю здоровья в нынешней непростой ситуации, творческого роста, позитивного настроения! Пусть каждый день приносит только радость, положительные эмоции! Пожелаю всем приходить на работу с огромным удовольствием, и чтобы работа приносила удовольствие!

Галина Викторовна Самарец родилась 22 сентября. Поздравляем с Днём её появления на свет Божий и желаем, конечно, здоровья, оставаться такой же трудолюбивой, уважительной, доброй! А накануне Дня дошкольного работника, который отмечается 27 сентября, желаем творческого роста и хорошего настроения всем сотрудникам дошкольного учреждения. Будьте вместе, будьте единым целым!