+10°
пасмурно ветер 3,9 м/с, Ю

Жизнь в спорте

Стремление к совершенству духовному и физическому было присуще человеку во все времена. Скульптуры античных времен прекрасное подтверждение гармоничному развитию тела. Начало зарождения бодибилдинга в том виде, который известен современному человеку, началось в конце девятнадцатого века.  Главная идеология движения сводится к тому, что человек должен обладать привлекательным эстетически развитым телом с идеальными пропорциями и прорисованным рельефом.

В Кашире есть немало любителей, есть и профессионалы известного вида спорта- бодибилдинга. Познакомимся с одним из них. Олег Дедов – молодой каширянин, увлечённый своим делом, достигающий результатов и умеющий помочь другим.

- Как Вас судьба связала с Каширой?
- Я здесь родился и живу. Мама, Дедова Ольга Александровна, всю жизнь работала главным бухгалтером в магазине «Гжель», а сейчас директором в магазине «Жар птица», мамина подруга открыла свой бизнес.

- Имеют ли Ваши родственники какое-либо отношение к спорту?
Мой отец – мастер спорта по конькобежному спорту. Мама спортом не занималась, но ведёт здоровый образ жизни.
- Когда Вы заинтересовались спортом?
- С первого класса я ходил на секцию футбола до второго курса института. 12 лет я занимался футболом. Потом с друзьями пошёл в спортзал, который очень быстро вытеснил футбол.

- Как правильно называется Ваш вид спорта? В чём его особенность?
- Бодибилдинг или фитнес. Бодибилдинг – это что-то более тяжёлое, мужское, а фитнес – это более лёгкое, простое, доступное всем. Особенность состоит в том, что этим видом спорта никогда не поздно заниматься. У каждого вида спорта есть свои возрастные ограничения. Например, в фигурном катании 18 лет считается приличным возрастом, в футболе в 35 лет уже заканчивают играть. А в фитнесе можно добиваться результата и в 40, в 50 лет. Есть чемпионы, которым около 50 лет. Нет возрастных ограничений. Наш вид спорта менее травм опасен, чем футбол или другой контактный вид спорта. Если заниматься не на профессиональном уровне, то это один из безопасных видов спорта. Профессиональный спорт без последствий не проходит.

- В каких соревнованиях участвовали? Какие результаты?
- Соревнований было много. За один восемнадцатый год было семнадцать соревнований различных. Весь год у меня был один бодибилдинг. Бывают победы, бывают и пролёты. Из самых значимых достижений – победа на SN PRO в Москве, коммерческий турнир. Я стал абсолютным чемпионом, выиграл свою категорию, а потом первое место среди победителей других категорий. У нас несколько федераций, я выступаю в трёх федерациях. В каждой были первые, вторые, третьи места. Помимо бодибилдинга, я выступаю по силовым соревнованиям: подъём на бицепс, жим штанги. Здесь тоже неплохие результаты. Я мастер спорта по жиму лёжа и по подъёму на бицепс.

- Чтобы добиться каких-то результатов, нужно иметь сильные волевые качества. Как Вы ковали свой характер?
- Нужна дисциплина и получать удовольствие от процесса спортивной нагрузки. Если вам не нравится спорт, лучше себя не заставлять, не ломать. Если вам какое-то дело по душе, вы добьётесь результатов рано или поздно. А если вы решили заниматься, то вам нужен грамотный тренер и самому что-то читать.
- Каким должен быть тренер?
- Он должен сам либо выступать, либо иметь в прошлом какие-то достижения.  Бывают исключения, когда тренеры не выступают сами, но у них есть талант тренировать. Но я считаю, что тренер должен сам прочувствовать все этапы соревновательной подготовки. Подход к каждому человеку бывает разным. Кому-то подходит доброжелательное отношение, к кому-то нужно подходить более строго, требовательно, жёстче. Люди разные, к каждому нужен индивидуальный подход, к каждому надо искать свой ключик.
- В чём ошибки начинающих спортсменов?
- Начинающие спортсмены гонятся за большими весами, стараются брать большой вес, опередить время, отсюда травмы. Большой вес – это почти всегда неправильная техника и травмы суставов (плечи, локти, колени). Начинать заниматься надо с грамотным специалистом, с тренером, который поставит вам технику, подскажет режим питания, исходя из возможностей организма, убедит вас работать в нужном направлении, подберёт вам программу тренировок. Везде нужен индивидуальный подход.
- Бытует мнение, что многие спортсмены, занятые в силовых видах спорта – вегетарианцы. Каково Ваше мнение?
- Арнольд Шварценеггер продвигает в последнее время эту теорию. Я считаю, что высоких результатов невозможно добиться без аминокислот, которые мы получаем через употребление мяса. Те, кто это продвигает, добивались результатов будучи мясоедами и только потом становились вегетарианцами.
- Когда человек добивается каких-то успехов, у него появляются завистники. Как Вы относитесь к критике этих людей?
- Я постоянно слышу критику. Сейчас отношусь к этому проще. Это уже не ново. У всех людей есть завистники. Иногда чаща терпения переполняется, высказываешься резко в комментариях, но потом это всё успокаивается. Срываются все рано или поздно.
- Олег, пробовали Вы себя в творческом направлении?
- Я умею играть на гитаре, немного играл на синтезаторе, ходил на вокал какое-то время. Сейчас не хватает времени на творчество. Подозреваю, что у меня нет особенных способностей😊.

- Расскажите, пожалуйста, историю участию вас в известном клипе "Супермен" (Алиса Вокс)
- Меня находят кастинг-директоры в социальных сетях и периодически поступают предложения. Так случилось и в этот раз, меня нашёл кастинг-директор этого клипа и сделал предложение. Мне понравилась идея, шуточный сценарий, состав артистов. Интересно было поработать с Иосифом Пригожиным, у нас были совместные съёмки. Он довольно коммуникабельный человек, простой в общении, без высокомерия. Замечал, что чем выше статус у человека, тем он проще. Мы сидели за одним столом, общались, обменивались мнениями. Он тоже занимается спортом, периодически посещает спортзал.
- Хотели бы сняться в кино? Какую выберете тематику: боевик или любовную лирику?
- В кино, конечно, хочется попробовать свои силы. Думаю, что для любовной лирики у меня не хватит артистизма, надо какие-то курсы заканчивать, чтобы не было стыдно за себя при просмотре фильма. Предложение поступают разные, в основном, участие в массовке. Если бы мы жили в Москве, это можно было делать на постоянной основе, проходить кастинги, причём неоднократно, и постоянно разъезжать. Не все предложения на коммерческой основе, то есть не оплачиваются. Жертвовать своими подопечными не всегда получается, у меня каждый день тренировки с людьми.
- В чём заключается Ваш отдых?
- В моей профессии можно отдохнуть, если только ты куда-то уедешь подальше, на море. Стараемся спланировать отдых два раза в год, уезжаем на недельку. Отдых – это снижение тренировочной активности, тренировки более лёгкие. Я тренирую людей не только в спортзале, но ещё онлайн. Я постоянно на телефоне, мои ученики мне пишут, задают вопросы.
- Чем Вы можете наслаждаться визуально?
- Самое большое наслаждение доставляет, конечно, природа, особенно горы. Семьёй мы стараемся посещать красивые места, умеем оценивать красоту, наслаждаться ею, эти впечатления остаются в памяти, дают позитивный заряд.

- Что Вас в жизни радует?
У меня есть сын, которому скоро исполнится два года. В последнее время это самый большой источник радости для меня, мне нравится наблюдать за его развитием, участвовать в этом. Конечно, не могут не радовать собственные победы на соревнованиях, достижения моих подопечных. Я поправлю своё здоровье и вновь начну совершенствовать свою форму, участвовать в соревнованиях, потому что только соревнования могут вывести тебя на новый уровень. Меня мотивируют мои прошлые победы, всегда хочется занять более высокие места, выигрывать турниры. Победу хочется испытывать постоянно, это сильные ощущения!

- Будете ли сына привлекать к спорту?
- Насильно нет. Я надеюсь, ему понравится спорт, а может быть ему понравится музыка больше. Конечно, хотелось бы, чтобы он с нами занимался в спортивном зале, но если он выберет другой вид спорта, мы его поддержим.
- Какой в Вашем представлении должен быть настоящий мужчина?
Мужчина определяется поступками. Он должен быть надёжным и обязательно человеком слова. Пообещал, должен выполнить. По отношению к женщине мужчина должен быть верным, заботливым.

- Когда в Вашем сердце поселилась любовь?
- Случилась обычная история для фитнес - тренера, находится вторая половинка в спортивном зале. Наши интересы совпадают, жена сейчас тоже тренируется, я её готовлю, выступает на соревнованиях. На соревнованиях используем специальный грим, потому что на сцене на вас направлен яркий свет и все рельефы тела сливаются. Малыш в это время остаётся с бабушкой. Пробовали брать с собой, но оказалось это тяжело, сыночек ещё мал. В спортзал иногда берём с собой.
- Вы участвуете в мероприятиях городского округа?
Да, постоянно. Например, на Масленицу я судил перетягивание каната и подъём гири. Мы планируем с директором Кручининым Игорем Николаевичем проехаться по сельским поселениям, дать открытые уроки, в основном, для детей.
Показательные выступления каширских культуристов сложно показать. Не все культуристы находятся в форме круглый год. Показательная форма держится несколько месяцев. Да и многие спортсмены скромные, не все могут выйти в плавках перед большим количеством людей, ещё и позировать, многие стесняются, это нормально. Я сам через это проходил, но потом волнение проходит. Одно дело позировать на соревнованиях, где с тобой такие же спортсмены и подготовленные зрители, другое дело позировать не на соревнованиях, когда большая часть зрителей видят такое выступление впервые. Разница есть.

- Что привлекает Вас в Кашире, есть желание поменять место жительства?
- Пока меня всё устраивает. В Кашире у меня много друзей, многие меня знают, работа рядом с домом, работаю уже 12 лет в Спортклубе "Кашира".
Для отдыха мне нравится наш парк, там удобно гулять с ребёнком. Последнее время парк преобразился, есть чем малышу заняться. Ещё мне нравится, что в каждом дворе есть детские площадки. Это удобно, ярко, красиво.
- Ваши пожелания каширянам.
Хочется пожелать каширянам иметь поменьше вредных привычек. Нужно ставить цель, к которой нужно стремиться. Спорт, конечно, не для всех. Я не из тех, кто через силу будет это навязывать. Если душа не лежит, то толку будет мало, результатов не будет. Нельзя навязывать свою точку зрения. А вот попробовать себя в каком-либо виде спорта советую. У меня были клиенты, которые пришли просто так в спортзал, за компанию, любопытства ради и потом они втягивались и добивались хороших результатов. Нужно пробовать. Никогда не узнаешь, к чему ты можешь быть предрасположен генетически, пока не попробуешь. Люди порой ходят со скрытым талантом и об этом не знают. В каждом может быть заложена чемпионская генетика, но ты об этом не знаешь, пока не начнёшь тренироваться. Некоторые достигают хороших результатов за короткий промежуток времени за счёт хорошей генетики, которая спит, пока вы её не разбудите. Так и в любом деле, в искусстве.