Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
облачно с прояснениями ветер 2,3 м/с, ЮЗ

Фестиваль педагогического мастерства


С 28.03.2023г по 04.04.2023 г. в образовательных организациях городского округа Кашира проводится Фестиваль педагогического мастерства. 
 «Фестиваль»  - широкая общественная, праздничная встреча, сопровождаемая смотром достижений…
     28 марта 2023 года МБДОУ «Детский сад № 7» городского округа Кашира встречал гостей. Мероприятие первого дня Фестиваля в дошкольном образовательном учреждении назывался «Детский сад – мир чудес». Присутствующие убедились в чудесах педагогического мастерства коллег.
     Коллектив МБДОУ «Детский сад № 7» отлично подготовился к встрече педагогов дошкольных образовательных учреждений городского округа Кашира. Всё было продумано: и встреча, и направление по потокам, и размещение гостей, и техническая помощь, и бутылочки воды для каждого участника и гостя, и чаепитие. Доброжелательные сотрудники детского сада создали благоприятную обстановку для проведения важного и интересного события. 
     С приветственным словом к гостям и участникам Фестиваля обратилась заведующий Анна Игоревна Ширяева. Этот человек всей душой болеет за свой коллектив, а коллеги её поддерживают во всём. Детский сад живёт одной командой. Анна Игоревна пожелала участникам мероприятия интересного профессионального общения, продуктивной работы на Фестивале.
Участники и гости Фестиваля познакомились с короткометражным фильмом о наставничестве и о великом педагоге, К. Д. Ушинском, которому в 2023 году отмечают 200-летие.
     3 марта 2023 года исполнилось 200 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского — одного из основателей российской педагогики. Трудно назвать другого преподавателя дореволюционной России, пользовавшегося таким же авторитетом, такой же любовью учителей, детей и их родителей, как Константин Дмитриевич Ушинский. Именно с него началась в России педагогика как наука. Он часто шел против устоявшихся обычаев, на практике доказывая свою правоту.
     Константин Дмитриевич Ушинский прожил всего 47 лет, с 1823 по 1870 гг., но успел убедить всех, что воспитание и образование ребенка – не рутина, а творческая задача. И решение ее невозможно без знаний о том, как развивается человек, когда и с чего начинать обучение, на какие детские особенности обращать внимание, чтобы процесс познания не наскучил и принес пользу.
     Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Год педагога и наставника объявлен для развития творческого и профессионального потенциала педагогов, повышения социального престижа профессии.
     Согласно толковому словарю В. Даля педагог – это человек, посвятивший себя воспитанию и обучению детей, молодежи. Наставник, согласно толковому словарю Ожегова – учитель и воспитатель, руководитель.
     
      Организаторы Фестиваля позаботились о создании хорошего настроения у присутствующих и предложили для просмотра шуточный ролик о жизни в детском саду в одном из садов Подмосковья. Это действительно было весело!

Любомудрова Ольга Александровна
- В городском округе Кашира проходят мероприятия, посвящённые году педагога и наставника. Сегодня мы открываем первое мероприятие Фестиваля педагогических идей. В других учреждениях покажут своё мастерство молодые учителя, музыкальные руководители, педагоги молодые душой, педагоги дополнительного образования. Каждого из нас по жизни ведёт наставник. Мне хочется, чтобы вы вспомнили тех людей, которые вас вели по жизни, которые вас поддержали в своё время. Наставник – это не тот человек, который наставляет, а тот, кто поддерживает, понимает вас, помогает, он ведущий. В России было такое понятие как мастер и подмастерье. Мастер- это наставник, который делает из подмастерья мастера. Возможно многие из тех, кто был под мастером, был подмастерьем стал выше своего мастера в профессиональном плане, стал наставником уже для других. Это и движет наш мир вперёд. У наставника должны быть не только профессиональные качества отличные, но и личностные, душевные. Не обязательно наставник должен иметь огромный опыт и быть возрастным. Порой и довольно молодые люди осваивают своё дело с любовью, достигают успехов, выделяются среди других и вполне могут быть наставниками, что является высокой честью. Хочется напомнить слова Шота Руставели: «Что спрятал, то пропало, что ты отдал, то твоё!» Лучшее качество наставника- отдавать своё, получая взамен очень многое. Всем удачи сегодня! Уверена, что новыми идеями и знаниями вы воспользуетесь, надеюсь, что просмотренные сегодня занятия, мастер-классы принесут вам пользу.

Помимо приветственных слов, видеоинформации порадовали гостей главные жители чудесного детского сада – дети. На них всегда интересно и приятно смотреть. Они непосредственны, готовы усваивать новую интересную информацию, открыты миру!

Началась деловая часть мероприятия. Гости отправились по разным группам для просмотра образовательной деятельности.


Серёгина Татьяна Сергеевна, воспитатель высшей квалификационной категории МАДОУ «Детский сад № 10», победитель муниципального конкурса на лучший конспект занятия в процессе организации детских видов деятельности. Она провела интегрированное занятие по социально-коммуникативному развитию «История одной ложки» в старшей группе. Это было необычное занятие. Разговор шёл об истории создания обычной ложки. Было интересно всем! Дети узнали о назначении столовой ложки, десертной, чайной. Презентация помогла детям увидеть, как носили раньше ложки с собой. Воспитанники произносили названия ложек из металла, дерева, пластика, железа, глины. Эмоциональные моменты поддерживали интерес к занятию. Так, дети бегали вокруг стола и по сигналу брали ту ложку, что в руках у воспитателя. Игра на ложках обогатила образовательную деятельность. Татьяна Сергеевна умело приобщила и гостей группы. В конце занятия проведена продуктивная деятельность. На основе пластиковой ложки созданы сказочные персонажи, с помощью которых дети вспомнили названия любимых сказок. Много полезного для себя отметили коллеги. Сама идея рассказа о ложке уже замечательна!


Кулигина Любовь Викторовна, воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ «Детский сад № 7», победитель муниципального конкурса «Воспитатель здоровья». Она провела интегрированное занятие по здоровьесбережению. Цель занятия: формирование умения определять расположение сердца в организме человека,  понимать слова: "пульс", " Сердце".
 Задачи поставленные воспитателем: познакомить с работой сердца, показать значение сердца для всего организма, обучать правилам здорового сердца, развивать умение логически мыслить, чётко и ясно отвечать на поставленные вопросы. С задачами Любовь Викторовна справилась отлично. Детям было интересно на занятии. Воспитатель использовала разное местоположение детей в группе. Дети то выполняли разминку, то приседали на ковре вместе с воспитателем, то работали за столом, где были интересные атрибуты. Воспитанники почувствовали себя исследователями. В конце занятия дети правильно отвечали на вопросы, выражали свою точку зрения.
Хороший опыт получили коллеги, присутствующие на занятии.




Захарова Галина Александровна, воспитатель первой квалификационной категории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № имени героя Советского Союза А.И. Выборного», победитель муниципального этапа конкурса «Педагог года -2022». Воспитатель провела занятие по художественно-эстетическому развитию «Гжель-сказочная роспись» в подготовительной к школе группе. Коллеги сразу отметили отличную подготовку воспитателя к занятию. В группе организована выставка гжельской посуды, подготовлены необходимые материалы. Всё эстетично, аккуратно. Галина Александровна умело подвела детей к желанию стать мастерами гжельской росписи. Вместе любовались элементами росписи, её раскраской, выполнили интересную разминку «Мастер». Объяснение работы педагогом было чётким, без лишних слов, понятным. И снова интрига - чем будем работать, ведь кистей нет на столе. Воспитатель обратила внимание, что приготовлены ватные палочки, рассказала об особенностях использования ватных палочек. Задавая вопросы, воспитатель подвела детей к тому, что в этой росписи всего два цвета, а чтобы получить оттенок, нужно смешать синюю и белую краски. Детям было интересно работать ещё и потому, что они создавали единое целое-сервиз. По окончании работы организована выставка готовых работ, которыми любовались и сами дети, и взрослые. Надо отметить свободное, дружеское общение педагога с воспитанниками, с первых минут налажено отличное взаимопонимание, как будто воспитатель работает с детьми своей группы. 
Каждый педагог-гость группы изъявил желание провести такое занятие в своей группе. Отличный опыт, который хочется перенять.
В музыкальном зале дошкольного учреждения проведены мастер-классы.

Прошина Вера Михайловна, учитель-логопед высшей квалификационной категории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 имени героя Советского Союза А.И. Выборного», победитель муниципального этапа конкурса «Учитель-дефектолог-2022». Специалист показала мастер-класс «Интерактивные сказки в работе логопеда».
Вера Михайловна работает с детьми с ОНР. Она подбирает такие формы, методы, способы обучения детей с нарушениями речи, которые целенаправленно стимулируют речевую активность, влияют на коррекцию речевого развития, развивают активный словарь, положительно влияют на эмоционально-волевую сферу. Дети, отдыхая, учатся, развиваются. В своей работе Вера Михайловна использует интерактивные презентации-сказки- наглядность, которая даёт возможность выстроить объяснение логично с использованием анимированных слайдов. При такой организации материала включаются три вида памяти детей: зрительная, слуховая, моторная. Это позволяет сформировать устойчивые связи центральной нервной системы. На такие занятия дети бегут с удовольствием. В образовательной деятельности используются приёмы музыкотерапии, пескотерапии,  элементы психо гимнастики, нейро гимнастики, экспериментальной деятельности. Предлагаемая модель образовательной технологии актуальна для дошкольного образования. Мастер-класс Веры Михайловны показал, что трудное «Обучение детей с ОНР умению правильно употреблять предлоги» можно сделать интересным, доступным, развивающим, и в этом помогают созданные педагогом интерактивные сказки -презентации. 
Многие педагоги прошли курсы по использованию компьютерных технологий в образовательном процессе, но не все используют приобретённые знания, не развивают навыки. Опыт Веры Михайловны достоин внимания коллег!

Нефёдова Татьяна Александровна, учитель-логопед первой квалификационной категории МАДОУ «Детский сад № 13 городского округа Кашира», участник областного конкурса «Воспитатель года Подмосковья- 2022». Специалист провела мастер-класс для педагогов «Игры на развитие тонкой моторики у детей с ОВЗ». Многие пособия Татьяна Александровна изготавливает сама. Они выполнены эстетично, ими приятно пользоваться. Радует многообразие пособий, их функциональность, а главное, они стимулируют детей к размышлению, творческому подходу, мыслительной деятельности. Работа с такими пособиями вызвала всплеск эмоций у педагогов. Участникам мастер-класса Татьяна Александровна подарила дидактические игры собственного изготовления. Это хороший подарок для педагогов. Опыт работы учителя-логопеда интересен не только для педагогов узкой специальности, но для воспитателей обычных групп.

Пирогова Ирина Викторовна, воспитатель высшей квалификационной категории МАДОУ «Детский сад № 10 городского округа Кашира», победитель муниципального этапа конкурса «Воспитатель Подмосковья-2021», Лауреат Всероссийского конкурса «Воспитатели России: Стартап. Развивающие игры и пособия». Педагог поделилась опытом работы «Вовлечение родителей в образовательный процесс ДОУ» и провела мастер-класс по использованию многофункционального жилета в развлечениях и образовательной деятельности.



Малютина Наталья Владимировна, музыкальный руководитель высшей квалификационной категории МАДОУ «Детский сад № 13 городского округа Кашира», участник муниципального этапа конкурса «Педагог года -2022». 
Наталья Владимировна провела мастер-класс «Волшебный концерт с использованием квест-технологий». Вызванные участники получили разноцветные нотки, по очереди искали клад соответствующего цвета и выполняли задание с помощью педагогов - гостей Фестиваля. Воспитатели и специалисты разыгрывали сказку, играли на музыкальных инструментах, угадывая их на слух, играли в разноцветные колокольчики, руководствуясь видеосигналам на экране, использовали палочки, цветной картон, танцевали, пели. Большое путешествие со множеством разнообразных атрибутов! Профессиональный подход к активизации участников мероприятия продемонстрировала Наталья Владимировна. Многие гости снимали видео с целью перенять интересный опыт музыкального руководителя.  Помогала проводить мастер-класс Курина Лариса Викторовна, музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад № 4».

Подведён итог мероприятия.
 
Виктория Викторовна Брух, главный  аналитик сектора социальной работы администрации городского округа Кашира.
- Педагоги дошкольных образовательных учреждений показали, на что способны. Сегодня мы увидели разнообразие творческих подходов, сплочённость в работе с детьми. Дети понимают взгляд педагога, достаточно одного раза, чтобы дети поняли вопрос. Воспитанники были заинтересованы на всех занятиях, потому что воспитатели доступно и очень интересно рассказывали детям всё, что планировали донести. Дети отзывчивы, они готовы принять всё, что им дают, они готовы показать свои умения, старания. Мне очень понравился первый день Фестиваля, творческий подход педагогов, я просто в восторге! Хотелось бы чаще проводить такие мероприятия! Спасибо вам!
 
Хозяева дошкольного учреждения пригласили всех к чайному столу. Вдохновлённые новыми идеями, гостеприимством   благодарные гости расходились в прекрасном настроении.
Данное мероприятие показало необходимость проведения практических занятий для педагогов. Это хорошая возможность для воспитателей и специалистов поделиться своим опытом работы, пополнить свою копилку идей. 
Опытные педагоги щедро делятся наработками, молодые -заявляют о себе, демонстрируя владение инновационными технологиями

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий