Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+1°
пасмурно ветер 4,2 м/с, ЮЗ

Открытие выставки «Кашира- южный рубеж обороны Москвы»

    
      26 ноября в Каширском краеведческом музее открылась тематическая выставка "Кашира - южный рубеж обороны Москвы", посвященная 83-й годовщине обороны Каширы и начала контрнаступления под Москвой в ноябре-декабре 1941 года.
      
     На открытии выставки и экскурсии по ней присутствовали учащиеся 7-х классов СОШ № 1 и СОШ № 4. Возраст детей благоприятен для восприятия исторической информации. Основную мысль воспитанники школ уловили. Наша страна богата самоотверженными смелыми людьми, готовыми преодолевать трудности ради достижения поставленной задачи
     Москва /Иосиф Ржавский/
Ночную мглу прожектора косили,
Горело небо в росчерках свинца.
Не только у бойцов - у всей России
Край обороны лёг через сердца.

Мы шли в атаку сквозь огонь и взрывы,
Зарю Победы ощутив едва.
И умирали, зная - будем живы,
 Была б жива священная Москва.
Ноябрь 41-го года. Суровое время для нашей страны. 
Гитлер поставил цель захватить столицу Советского Союза в ближайшие месяцы. Разработан план «Тайфун». Немецко-фашистские полчища оккупировали значительную часть советской территории и рвались к Москве. Подошли к Кашире, имевшей важное стратегическое значение. На окраине города завязались тяжелейшие кровопролитные бои, от которых зависела судьба страны. 
     Предприятия нашего города были переведены на военные рельсы. Стали выпускать продукцию, которая была жизненно необходима фронту. Чулочно-носочная фабрика выпускала носки, телогрейки, рукавички. 
В музее находятся стенды, которые посвящаются обороне Каширы.
На одном из стендов фотография Т.М. Горб.
     В июне 1941 года был образован штаб обороны города, возглавил его Терентий Моисеевич Горб, который на тот момент был председателем исполкома Каширы.
 
Исполком Совета депутатов. В годы войны – штаб обороны города.

Начальником гарнизона города, которому подчинялись все войсковые части, находящиеся в районе, был назначен старший лейтенант Мицкевич.
 
     На другом стенде фото Павла Алексеевича Белова, замечательного полководца. Не потерпел ни одного поражения в Великой Отечественной войне. Он всегда воевал доблестно со своими конниками, оказал значительную роль во время обороны Каширы в ноябре 1941 года. 
Создалась сложная ситуация, потому что приближалась армия Гудериана с целой лавиной танков. 
     Решением главнокомандующего войск Иосифа Виссарионовича Сталина под Каширу направлен кавалерийский полк, который возглавил П.А. Белов. Кавалеристам пришлось идти форсированным маршем 100 км за сутки. Погода была неблагоприятная. Морозы сменялись таянием снега. Лошадям было трудно, требовалось обновить подковы. Людям пришлось вести их под уздцы.
     Уже через месяц после начала войны на Каширскую ГРЭС были сброшены первые фашистские бомбы. Повреждения устранялись тут же. Электростанция продолжала давать электричество. 
     В Кашире всё готовилось к обороне города. Частично была эвакуирована в Сибирь Каширская ГРЭС, которая была важным стратегическим объектом, как железнодорожный мост и железнодорожный узел Ожерелье.  Часть электростанции была заминирована, потому что принято решение взрывать станцию в случае прихода в город фашистов. 
     Бойцы конницы Белова не допустили входа противника в город. После форсированного марша, они сразу вступили в бой, сражаясь доблестно, мужественно. П.А. Белов проявил себя как талантливый руководитель, грамотно расставил оборону города. Использовал все средства, которые были в его подчинении: 445 авиационный полк, зенитные батареи, «Катюши», несколько танков, конница. В результате, удалось отстоять Каширу к 5 декабря и освободить населённые пункты, которые были захвачены армией противника. 
     Это был решающий, переломный момент в битве под Москвой. Впервые враг потерпел сокрушительный удар, был отброшен от границ Каширы. 
     В музее находятся личные вещи Павла Алексеевича Белова, подковы, которыми было подкованы лошади, самовар, из которого по легенде Павел Алексеевич пил чай в одном из домов в Кашире. 
     
     Выставка продолжается в соседнем зале, рассказывает о защитниках Каширы. На стендах - биографии бойцов 445 - го истребительного авиационного полка, 21 отдельного зенитного батальона, личные вещи бойцов (фляги, котелок, сумка санинструктора), письма, патефон, знамя, с которым бойцы шли в атаку. 
     На витринах - портрет Иосифа Виссарионовича Сталина, миниатюры солдат, которые предоставил Сергей Александрович Наумушкин, коллекционер и волонтёр музея. 
     Для сохранения жизни стариков, детей решено было их эвакуировать на противоположный берег. В  колонне эвакуированных, которая шла навстречу коннице Белова, был Геннадий Крупнов, юный парнишка. Начался артиллерийский обстрел, все заметались. Мальчик потерял из виду мать и прибился к конникам Белова. С этого момента он становится сыном полка, в составе которого прошёл всю войну. Неоднократно юный боец переодевался в гражданское, был разведчиком. Дошёл до Берлина с полком. По возвращении домой ему пришла повестка в армию на удивление родных. В 19 лет его отправляют служить на русско-японскую границу. В 22 года вернулся домой, мама его не узнала после стольких лет разлуки. Пропал ребёнком, а вернулся мужчиной. Семья воссоединилась, все были счастливы. Впоследствии Геннадий Крупнов жил в городе Ступино и возглавлял Совет ветеранов. 

Усилием местных жителей, бойцов враг был отброшен. Кашира получила звание города воинской доблести.

     После обзорной экскурсии по залам воинской славы музея гостям был показан фильм «Клинок генерала Белова» о битве под Каширой.


Мероприятия музея нередко дополняет, украшает своим творчеством Александр Маслов. Он исполнил три песни.
Первая песня на слова Игоря Николаевича Строганова (1913-1975), который в трудное для страны время в 1941 году вступил в ряды народного ополчения.
Девушка каширская
1.Стою на мосту под сосной, у реки,
Друзей вспоминаю, что мне дороги…
Тебя вспоминаю, тебе обещаю – 
В спокойный твой сон не ворвутся враги.
Девушка каширская, что сердцу дорога,
Чьё имя я пронёс в боях,
Громя врага.
2. Но вот по сигналу в атаку бегу,
Залёг с пулемётом на мягком снегу.
Тебя вспоминаю и метко стреляю.
И знаю, коль жив я, не видеть врагу
Девушку каширскую, что сердцу дорога,
Чьё имя я пронёс в боях, 
Громя врага.
3. Я ранен. В дыму боевого огня
На пункт санитарный приносят меня.
В бреду вспоминаю и снова мечтаю
О встрече с тобою, родная моя.
Девушка каширская, что сердцу дорога,
Чьё имя я пронёс в боях,
Громя врага.
4. Сквозь эти тревоги, сквозь эти мечты,
Я слышу слова: «Наложите бинты!»
Глаза открываю…и счастье встречаю-
В халате сестры наклоняешься ты. 
Девушка каширская, что сердцу дорога,
Чьё имя я пронёс в боях,
Громя врага.
 
Вторая песня прозвучала про деда Александра Маслова после шествия в бессмертном полку.
Завершила мероприятие всеми полюбившаяся песня «Кашира».
 
Открытие выставки состоялось. Провела экскурсию по выставке и лекцию в зале музея Светлана Шершнёва, методист Каширского краеведческого музея.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий