Кашира сегодня и завтра

10 февраля 2025 года в КДЦ «Родина» состоялась встреча каширян с Главой городского округа Кашира Михаилом Николаевичем Шуваловым и директором МКУ «Управление строительства» г.о. Кашира Головковым Юрием Алексеевичем.
В первом отделении собравшиеся услышали отчёт о работе выполненной администрацией округа и местным отделением партии «Единая Россия» в 2024 году.

Михаил Николаевич отметил, что очень важно донести всю информацию до жителей Каширы. В городе проводится большая работа, но не все об этом знают. Помощь в реализации планов по всем направлениям деятельности оказывает правительство Московской области, губернатор Андрей Воробьёв. Например, по инициативе губернатора и при его поддержке планируется обустройство лесопарковой зоны в Кашире 2. Это будет отдельная интересная территория.
Глава рассказал о заботе о семьях военнослужащих, выполняющих поставленные перед ними задачи в настоящее время, а также о гуманитарной помощи самим бойцам.
Осуществляется поэтапный запланированный ремонт образовательных учреждений. Отремонтированы в Ожерелье СОШ № 10 и дошкольное отделение. Обсуждались и негативные моменты ремонта, которые оперативно решались по мере их проявления (протечки и т.д.). Школа красивая, аккуратный вид, совсем другое отношение учащихся к школьному имуществу. Каждая школа и детский сад должны иметь современный привлекательный вид, где захочется получать знания, общаться, проживать лучшие годы своей жизни. Правительство Московской области сейчас избирательно выделяет средства на ремонт зданий. Если постройка очень старая, морально устаревшая, то нет смысла вкладываться в её ремонт. Такие объекты будут убраны.
Один их разделов посвящён модернизации в сфере ЖКХ. М. Шувалов отметил, что для него лично этот вопрос является самым главным. Все программы по модернизации жилищно-коммунального хозяйства г. о. Кашира загружены в государственную программу, из которой идёт финансирование местных муниципальных программ. Все поставленные задачи по теплоснабжению, чистой воды, стокам будут выполнены.
Ведётся строительство водопровода из деревни Баскачи.
Уделено внимание острой проблеме на Садовой улице с пониманием настроения жителей. Несколько раз подрядчики создавали аварийные ситуации. При прокладке новых труб обнаружены другие системы, которые не обозначены на карте. Сейчас всё исправлено.
Предстоит большая работа в ближайшие два года по замене системы отопления в домах каширян, поскольку основная магистраль новая, а батареи в квартирах забиты, жители не почувствуют в полной мере улучшения в отоплении.
Построена блочно-модульная котельная на Стрелецкой и планируется строительство в 2025 году БМК на ул. 1 Дзержинская, которая даст тепло школе 9, новому зданию ОВД (запланирован переезд в мае). На станции Кашира будет построены ещё два БМК.
Выделены средства на ремонт дома культуры на Стрелецкой. Этот объект предстоит отремонтировать за год.
В 2024 году сдан в эксплуатацию после проведения капитального ремонта водовод, который обеспечивает питьевой водой 15 тысяч жителей микрорайона Ожерелье, Центролит и Новосёлки.
Выделены средства на ремонт очистных сооружений, ведётся работа.
Особая экономическая зона пополняется новыми резидентами. Сейчас их семь, а недавно пришёл ещё один инвестор. Предполагается большое количество отчислений. Бизнес – основная движущая сила.
Большое внимание уделено вопросу экологии при использовании земель городского округа.
В городском округе 2067 объектов малого и среднего бизнеса. Есть целая программа по поддержке бизнеса.
Здравоохранение - это сфера, которой касается каждый человек. У каширян возникает много вопросов на эту тему. Первоочередные задачи администрации: удержание работающих врачей и привлечение новых. В прошлом году пришли работать свыше 70-ти медицинских работников, из них 24-врачи. Подготовлены меры социальной поддержки: компенсация аренды жилья, доплата молодым специалистам, институт наставничества, программа «Земля врачам». 27 школьников изъявили желание работать в сфере медицины, они обучаются в медицинском классе в школе №3 с целью дальнейшего поступления в медицинский вуз.
Вопрос жилья актуален в городском округе Кашира.
Завершено строительство жилого комплекса «Радужный» на 249 квартир. Приобретено несколько квартир для семей, которые переселяются из аварийного фонда. Разработаны меры поддержки в виде жилищного сертификата и компенсации. В прошлом году было пятнадцать тысяч метров аварийного жилья. Дома изношены, многие построены в начале прошлого века. В прошлом году расселено около 2 тысяч аварийного жилья.
На месте бывшего больничного комплекса в Кашире 1 будет построено 12 тысяч квадратных метров жилья.
В каждом микрорайоне есть детские игровые площадки. Михаил Николаевич затронул вопрос о подростках, которым нечем заняться и этот вопрос надо решать всем вместе, надо находить места, где они смогут найти занятия по интересам, общаться. Например, открыть молодёжные центры и в Кашире 2, и в Кашире 1. В настоящее время молодёжный центр функционирует пока только в мкр. 3. Предполагается использовать свободные площади, например, помещение над ЗАГС и др.
В 2024 году оборудованы 10 «народных троп», в этом году предстоит больше сделать.
В городском округе больше 50% дорог находится в грунтовом исполнении. Это говорит о том, что городской округ не развивается. Это сдерживает людей строить дома там, где нет дороги. Этот острый вопрос стоит на повестке дня и будет решаться.
Большая работа - на набережной, где проводятся культурные и спортивные мероприятия. Набережная обеспечена видеокамерами, открыто кафе, работает техническое обеспечение для проведения мероприятий и пр.
Начинается работа по строительству Ледового дворца (вырубка деревьев, ограждение строительным забором и пр.)
Проведена большая работа, но и вопросов ещё остаётся много.
Отдельное внимание Михаил Николаевич уделил исполнению наказов избирателей, ответил также на вопросы жителей.
Поднимались вопросы о дискотеках для молодёжи, о нехватке детских садов в Кашире 1, о ремонте стадиона «Спартак» (2026 году стадион будет капитально отремонтирован), о невозможности получения высшего образования в Кашире, о заброшенном здании бани и других зданий (в здании банка планируется организовать картинную галерею), о заброшенных территориях Лесхозмаша и вдоль Оки.
М. Шувалов пояснил, что перевод отдельных зданий в муниципалитет затрудняется из-за видов собственности.По разъяснению отдельных вопросов выступала Зосимова Светлана Романовна, заместитель главы.
Курирует вопросы: образования, культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта, туризма, социальных коммуникаций, общественных организаций, создания условий для оказания медицинской помощи, социальной поддержки населения
Михаил Николаевич рассказал об учёте заброшенных частных домов, которые портят внешний облик исторической части Каширы 1. В 2025 году планируется найти средства по расчистке бесхозных участков и найти инвесторов.
Во второй части встречи собравшиеся обсуждали проект по благоустройству улицы Советской и общественных территорий исторической части города Кашира.
С презентацией выступил Головков Юрий Алексеевич, директор МКУ «Управление строительства» г.о. Кашира.
Кашира - старинный город с богатой историей, большим потенциалом туристического развития. Каширяне и гости нуждаются в едином пространстве, где могли бы ознакомиться с историей города, отдохнуть, насладиться красотой природы, архитектуры.
Основная цель проекта благоустройства исторической части города – воплотить в единую концепцию городского центра и пространства с исторической частью города и с набережной.
Восстановлен Никитский монастырь, который привлекает туристов, преобразована часть Советской улицы и построена набережная. Не хватает преобразования участка нижней части улицы Советская, который соединит исторические части города с новой современной набережной.
В настоящее время нижняя часть улицы Советская создаёт впечатление заброшенности. Нет нормальных тротуаров, пешеходных переходов, нет возможности мамам с колясками пройти к набережной… На этом участке достаточно высокая скорость машин.
После реализации проекта появится возможность спокойно ходить. Появятся широкие тротуары, поменяется освещение, его будет много.
Одним из благоустраиваемых объектов - летний сад, который сейчас имеет неприглядный вид. Ожидается оформление красивой входной группы. Появятся удобные надёжные лавочки со спинкой, освещение, детская и спортивные площадки, столы для настольного тенниса, теневые навесы с качелями, амфитеатр для различных мероприятий. Появится туалет, что очень актуально. Летний сад станет ещё одним местом притяжения каширян и гостей города.
Будет высажено около 140 деревьев (яблони, сливы, липы..- то, что будет цвести), кустарники, появятся урны для мусора. Будет установлена питьевая колонка в красивом стиле. Некоторые дети и не знают, не видели, что такое колонка. Этот артефакт решено сохранить. Предполагается установить навигацию для лучшего ориентирования туристов.
Все опоры старого освещения будут заменены, провода уберут под землю, установят современные светильники.
Ширина тротуаров составит 2,5 м, они будут выполнены из гранитного камня, плитки с основанием, чтобы послужили долгое время.
Здание музея и рядом стоящее здание будут закрыты саркофагом, чтобы внешний вид, требующий ремонта, не выделялся на фоне преображенной улицы. В музее будет вестись подготовительная к ремонту работа. Музей станет интерактивным с современной начинкой, но с сохранением лепнины и других декоративных элементов.
У музея появятся новые современные лавочки со спинкой, будут высажены цветы, кустарники, установлено освещение.
Пушкинский сквер - одно из достопримечательностей города. Сейчас он находится в обветшалом состоянии. Там будет установлен гранитный мраморный пьедестал для проведения литературных чтений. Планируется установить фонтан, скамьи, поменять освещение.
Вокруг Успенского собора будет организована территория для проведения крестного хода.
Сроки реализации этого проекта – 2025 год. Проект сложный, объёмный. Работа будет проводиться усиленными темпами. Понадобится понимание жителей. Работы будут связаны с некоторыми неудобствами для жителей (перекрытие дороги, одностороннее движение, поток больших машин со строительными материалами). Но… итог стоит того!
Каширяне отметили положительные изменения в городе и активно задавали вопросы: о парковочных местах (парковки: на набережной, возле Успенского собора, на «Блюдечке»), о гостиницах (под эти цели планируется отдать здание полиции), о задействовании пустующих зданий, об устройстве улицы Стрелецкой.
Будем надеяться на дальнейшее процветание Каширы!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий