Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
-1°
небольшой снег ветер 7,2 м/с, СВ

Открытие выставки ко Дню защитника Отечества


     23 февраля отмечается в нашей стране с 1918 года, 107 лет уже. Советская армия одержала свою первую победу над германскими завоевателями под Нарвой и Псковом. И в  память об этом героическом событии 23 февраля стал Днём рождения Красной Армии. 
В День защитника Отечества мы отдаём дань уважения всем поколениям воинов. Великие полководцы и их армии прославляли русское воинство: Александр Невский, Дмитрий Донской, Пётр I, Пётр Румянцев, Александр Суворов, Пётр Багратион, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Иван Конев.
     Большое место в истории нашей страны занимает Великая Отечественная война. Минуло уже почти 80 лет, как отгремели залпы салютов в честь великой Победы. Боль, радость, гордость за нашу страну не оставляет нас. 
      сейчас идёт война в наших умах, душах с теми, кто пытается переписать историю. Нам предстоит бережно хранить и передавать потомкам память об истории прошлых лет. 


     19 февраля 2025 года в Каширском краеведческом музее состоялось открытие двух выставок ко Дню защитника Отечества. 
В залах воинской славы представлены материалы о каширянах-героях, о битве под Москвой, а также материалы об участниках военных действий в стране и за рубежом. Представлены маскировочные сети, оружие, макеты техники, личные вещи каширян, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом.
Второй раз в музее проходит выставка фотографа Дмитрия Сергеева.
 
     Председатель ветеранов г.о. Кашира Анатолий Иванович Воротников поздравил всех присутствующих с Днём защитника Отечества. Ветеран напомнил, что раньше праздник назывался Днём Советской Армии и военно-морского флота. Во всех школах девочки поздравляли мальчиков, будущих защитников, дарили самодельные открытки. Анатолий Иванович рассказал о значимой роли женщин во время Великой Отечественной войны, о 12 каширянах-героях, о полных кавалерах орденов Славы, которых воспитала каширская земля. 
     Директор Каширского краеведческого музея Ольга Васильевна Халаим рассказала о героическом прошлом нашей страны: о ВОВ, о Чеченской кампании, об интернациональном долге в республике Афганистан и Сирии. Она отметила, что бойцы с честью и достоинством защищали интересы нашей страны, а каширская воинская часть ответственно подходила к заданию по возведению переправ, мостов в разных странах и на Родине. 
 
     Руководитель Комитета семей воинов Отечества Наталья Николаевна Кульнева рассказала о том, что Комитет объединил все регионы, в том числе и семьи потерявших своих защитников, своих родных. Никто не остаётся без внимания, семьи объединились, поддерживают друг друга и помогают бойцам, которые продолжают свой бой. Наталья Николаевна отметила важность деятельности волонтёров. 
 

     Большое внимание уделено фотовыставке Дмитрия Сергеева (Митя «Родня»), фотохудожника, фотокорреспондента, волонтёра. Он с первых дней специальной военной операции ведёт фотохронику тяжёлых событий на Донбассе. 
Фотографии корреспондента - это не просто фотоработы, это мгновения, которые автор переживает вместе с бойцами «за ленточкой». С его фотографий художники пишут картины, ко Дню Победы планируется издание книги, где будут опубликованы фотоматериалы Мити «Родня» с военных позиций.

     У Дмитрия Сергеева множество работ, которые участвуют в различных выставках. Фотограф убеждён, что не все фото сейчас можно выставлять, не пришло время. Скорее всего они увидят свет, когда наступит мир. 
Дмитрий рассказал, что никогда не занимается постановкой, все события на фото реальны. Бывая «на передке», фотокорреспондент помогает бойцам, с многими сдружился. Были опасные моменты, когда всё могло рухнуть. Из-за дронов противника машину приходилось гнать на максимальной скорости. 
     Дмитрий Сергеев приезжает на линию соприкосновения не только как военный фотокорреспондент, но и в качестве волонтёра. Вся родня и знакомые собирают его в дорогу, чтобы помочь бойцам. Потом стал помогать индивидуально. Старается обеспечить военнослужащих дронами, касками, бронежилетами и другими средствами защиты. Всё это осуществляется благодаря движению «Родня». 

     Всю жизнь Дмитрий занимается экстремальными видами спорта. Ему нужен адреналин. Он ездит в зону боевых действий, но всё время говорит, что боятся все, но «страх спасает жизнь». 
На выставке много портретов.

     На одном из них боец Александр. Дмитрий называет его универсальным солдатом. Первый его боевой опыт был в конфликте с Грузией. Обучался в спецназе, школе снайперов. Ещё на гражданке участвовал в военных играх, занимал призовые места. Александр знал и мог владеть всеми видами оружия, это подтвердилось в ходе специальной военной операции. Обучал и других военной науке. Этот человек был большим патриотом. Ему не сиделось спокойно, он должен был выполнять боевые задачи, свободно владел картами, ставил на них точки-обозначения, активно участвовал в реализации поставленных целей. К большому сожалению, Александр погиб, попав в засаду. Это случилось в тот же день и час, когда фотокорреспондент делал репост на своей страничке в соц.сетях о сносе памятника Александру Невскому в Одессе. У памятника отвалилась голова и рука при падении. Такие же ранения получил Александр с позывным «Невский». Удивительное совпадение! 
     Дмитрий создал документальный фильм про этого героического человека «Позывной Невский». Изначально у бойца был позывной «Змей». Но Дмитрий, увидев Александра, сравнил его с Александром Невским, найдя большое сходство. С тех пор позывной у бойца стал «Невский». 
     Фотокорреспондент помнит всех героев своих фото, о каждом может интересно рассказать и что происходило в этот момент.
На выставке есть портрет полевого медика - женщины (матери двоих детей) с позывным «Луна», которая вместе с бойцами была в окопах, оказывала им первую помощь, помогала выносить с поля боя.

     В коллекции Мити есть фото детей. На одной из фотографий мальчик целует икону, а ему на момент освобождения Мариуполя было около двух лет. Со своей мамой и другими жителями прятались в подвале храма. Выражение лица мальчика, как будто взрослого человека, познавшего жизнь. Маленькая жизнь мальчика прошла через муки, бомбёжки, голод, страх. 
     Есть портрет и девочки с праздничными флажками на Дне Победы в Мариуполе, когда к каждому дому ветерана подъезжала машина, выступали артисты, активисты приветствовали и благодарили ветеранов ВОВ.
Дмитрий подробно рассказал о сюжетах своих фоторабот, о людях, с которыми подружился, с некоторыми пришлось расстаться навсегда. 

На разных фото-животные, которые остались без хозяев, испытывают страх, боль, как и люди вокруг. Их приютили бойцы, чтобы дать им шанс выжить и себе согреть душу, вспомнить о доме. 

Много военной техники, бойцы из бригады штурмовиков, разведчики с дронами в окопах, разбитый монастырь и многое другое можно увидеть на выставке.
Это надо увидеть, понять, почувствовать!

Торжественное мероприятие украсили музыканты - дуэт "Сериал", Сергей Ловецкий и Александр Маслов.
На праздничном мероприятии присутствовали школьники, студенты, каширяне, военнослужащие, ветераны боевых действий. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий