Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
-7°
небольшой снег ветер 4,2 м/с, СВ

"Время выбрало нас"

 
ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС.
 Виктор Куценко

Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели.
Нас позвали друзья в грозный час -
Мы особую форму надели.
И в огне горных, трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.

Верность, доблесть, отвага и честь -
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть -
 Время выбрало нас!

15 февраля 2025 года исполняется 36 лет со дня вывода войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии и всех советских военнослужащих, кто в условиях сложной обстановки в Афганистане стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
 В декабре 1979 года Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан.
Эта война коснулась не только солдат и офицеров, но и всего народа нашей страны. Советский солдат, как мог, сопротивлялся продвижению сил международного терроризма к границам нашей Отчизны — именно в этом состоит его великий подвиг. 
Жестокая и длительная афганская война оставила глубокий след, сломала жизнь многим молодым ребятам. «Горячие точки» показали, что наши солдаты достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
 
Памятная дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.
 
Война в Афганистане - одна из самых трагических страниц в истории советского народа, память о которой хранится до настоящего времени - времени, когда давно уже нет той страны, того правительства, решением которого был введен в Афганистан «ограниченный контингент советских войск» для оказания миротворческой помощи молодой демократической республике.
 В Афганистане солдаты и офицеры Советской Армии вели свою войну, не похожую на другие войны. Это была война без тыла и без линии фронта, героическая и трагическая, в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.
Наш южный сосед первым в мире признал советскую Россию. В последующем, по просьбе афганских руководителей дружественного государства силами советских специалистов сооружались электростанции, оросительные комплексы, хлебозаводы,
  дороги, мосты, гидроэлектростанции, предприятия, заводы, университеты и другие объекты, часть из которых была позже реконструирована российскими компаниями.

13 февраля 2025 года в Каширском краеведческом музее состоялась встреча школьников и студентов колледжа «Московия» с воинами-интернационалистами.


Юные каширяне посетили тематическую выставку «Время выбрало нас», где сотрудники музея рассказали о героях - каширянах Великой Отечественной войны и представили выставку на тему специальной военной операции. На выставке представлены части вооружения бойцов, маскировочные сети, обмундирование, а также макеты боевых машин из коллекции Наумушкина С.А.

Своими мыслями о локальных войнах поделились гости встречи:
Ландышев Виктор Фёдорович, Кальянов Анатолий Васильевич, Ануров Михаил Викторович, Наумушкин Сергей Александрович.

Михаил Ануров Викторович, председатель Совета воинов-афганцев, участник боевых действий в Афганистане. 
- 15 февраля – это трогательная памятная дата. Закончилась, война, страдания, боевые действия. Демобилизованные возвращались домой «ошалелые» от мирной жизни. Организм, мысли были ещё на войне. Война переформатирует человека, ломает его психологически. Это скорбно и печально. Родственники тоже испытывают трудности, ожидая своих родных с полей боевых действий. 
Мы шли в Афганистан, ничего не зная о далёкой чужой стране. Привыкли к мирной жизни в нашей стране, где не было ни выстрелов, ни взрывов. Мы попали в совершенно другой климат, другие религиозные понятия. Нам были чужды их обычаи, уклад жизни. Потеря боевых товарищей, похороны, госпитали, кровь, грязь – всё это было в диковинку. Привыкнуть к войне невозможно...Война- это таже работа военного человека со своими тонкостями и трудностями…
Мы не говорим, что надо на войну рваться, но быть готовым к ней нужно. 
Когда я учился в школе, у нас был урок НВП – начальная военная подготовка. Мы учились маршировать, надевать противогазы, разбирать оружие, стрелять. Придя на военную службу, были практически подготовленными к ней…
2025 год объявлен годом защитника Отечества. Сюда входит и понятие о специальной военной операции, и о военных действиях в Чечне, Афганистане. В разных учреждениях проходят торжественные мероприятия. Россияне чтут героев, защитников нашего Отечества… 
Михаил Викторович поздравил юных каширян с Днём защитника Отечества, поблагодарил за помощь в сборе гуманитарной помощи бойцам, которые сейчас стоят на защите интересов страны. 
Отдельную благодарность Ануров М.В. выразил сотрудникам музея за сбор информации обо всех войнах и их участниках, за организацию патриотических мероприятий.
Всем выступающим были вручены памятные сувениры.

Музыкант Александр Маслов исполнил две песни на тему дня:«Ургундский десант» и «Офицеры».

Такие встречи – бесценный опыт для молодого поколения. Они дают нашей молодёжи правильный ориентир в жизни, показывают примеры мужества и отваги защитников Отечества, способствуют воспитанию чувства гордости за свою страну, свой народ, своих земляков, нацеливают на подготовку служению Родине. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий