Открытие персональной художественной выставки Екатерины Лукьяновой
6 марта 2025 года Каширский краеведческий музей встречал московскую гостью Екатерину Лукьянову.
Екатерина Мироновна родилась в Москве и представляет третье поколение в большой семье художников. Её отец - замечательный график, плакатист, заслуженный художник России, лауреат государственной премии Мирон Лукьянов. Мама - Кира Рябинина -художник по фарфору. Бабушка- Екатерина Сыромятникова-живописец. Брат-Степан – дизайнер полиграфист, художник театра Станиславского.
В 1986 году Екатерина окончила специализированную французскую школу имени В. Д. Поленова и художественную школу им. В.А. Серова на Пречистенке. Художница пишет акварелью, акрилом, занимается настенной монументальной росписью, живописью маслом, росписью по фарфору, создаёт скульптуру в керамике и современные дизайнерские украшения из пластика.
Екатерина Лукьянова - член Московского Союза художников с 1993 года.
В 1994 году окончила Московский государственный художественный академический институт им. В.И. Сурикова. А через четыре года получила диплом об окончании мастерских графики Академии художеств.
С 1999 года, с начала образования этого образовательного учреждения в Москве, Екатерина Мироновна Лукьянова преподаёт акварельную живопись в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андреяки. Здесь руководила в течение 10 лет мастерской живописи по фарфору. Она автор учебных программ по акварельной живописи.
Екатерина Мироновна участвовала в огромном количестве выставок, многие из них были персональные.
На художественной выставке в Каширском краеведческом музее представлено 28 картин художницы. Мир цветов Екатерина Мироновна создаёт и на бумаге, на фарфоре и на стекле. Зрителю остаётся любоваться и восхищаться таким богатым разнообразием.
Выставка Екатерина Лукьяновой - приятный подарок каширянам накануне 8 марта.
Акварельный мир Екатерины Лукьяновой полон изящества, гармонии.
Директор музея Ольга Халаим представила Екатерину Лукьянову.
Ансамбль "Лирика"
Музыкальным подарком для гостей из Москвы и посетителей музея стало звучание классических произведений в исполнении семейного камерного инструментального ансамбля «Лирика» под руководством Ольги Коротковой, аккомпаниатор (рояль) – Елена Лескина.
Екатерина Мироновна отметила профессионализм музыкантов, чудесную атмосферу музея. Гостья рассказала, что 25 лет в Школе Андреяки преподаёт «Цветы» помимо живописи по фарфору. Родилась уже и собственная коллекция, из которой можно верстать разные выставки. Художница напомнила, что акварель бывает в разных видах: например, расплывчатая, а бывает хорошо прописанная, подробная, по примеру художников 19 века.
Обычно встречаются акварельные картины небольшого размера. В своё время, папа Екатерины Мироновны предложил дочери попробовать писать большие акварельные картины по примеру Сергея Андреяки и дал хорошую бумагу, специально для многослойной акварели, так как от бумаги многое зависит. В результате, Е. Лукьянова написала большие акварельные дипломные работы (1994г.) - «Русские кокошники», которые помогли потом пройти обучение преподаванию многослойной акварели у Сергея Андреяки и остаться работать в этом учебном заведении. Отрабатывали технику многослойной акварели в мастерской Сергея Николаевича на Тверской. Особенно важно было научиться уяснить точную формулу последовательности работы с акварелью и правильность объяснения – методику преподавательства. Трудностью работы с многослойной акварелью является – работа с первого раза, каждый слой надо делать безошибочно, так как наложенный слой нельзя перекрыть.

В Школе С. Андреяки учились от мала до велика, с многими учениками Екатерина Мироновна подружилась и общается до сих пор.
Любимый цветок художницы – ирис. Она пишет его каждый год. Особое внимание Е.М. Лукьянова обратила на «белое на белом»: белые ирисы на белом фоне, белая посуда на белых кружевах и т.д. Это трудная работа, но от того и интересная. А как красиво смотрится! Важна работа на тонких оттенках и нежных тенях.
Портретов у художницы меньше. На выставке представлен портрет Елизаветы Фёдоровны Романовой – основательницы Марфо-Мариинской обители. На портрете изображены ландыши, любимые цветы немецкой принцессы ставшей русской святой.
Автор картин обратила внимание на работу «Карманный театр», посвящённой театру. На картине идёт рассказ о театральной машинели. Все предметы не случайны: прозрачные часы, в которых виден механизм, перламутровый кораблик, как театральная сказка и мечта, фотография девушек в театральной ложе (одна из девушек – прабабушка Екатерины Лукьяновой), маленькое креслице из хрусталя, голубая прозрачная занавеска, символизирующая театральный занавес, засохшая роза, старинные книги с интересными историями.


Наши каширские мастера кисти рассказывают о своих впечатлениях от выставки.
Триптих "Суханово"
Много интересного поведала Екатерина Мироновна Лукьянова о своих картинах, о работах в галереях, выставках.
Такие творческие гости всегда желанны в Кашире, им всегда рады.
Такие творческие гости всегда желанны в Кашире, им всегда рады.
Открытие выставки состоялось, она продлится до 31 марта.

Группа поддержки из Москвы, каширяне поздравили Екатерину Мироновну с открытием выставки, дополнили образ художницы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий