Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+8°
облачно с прояснениями ветер 5,3 м/с, З

Театр в Кашире


    В городском округе Кашира состоялся открытый межзональный театральный фестиваль имени Б.В. Щукина «Театральная неделя - 2025». Он проходил с 22 по 29 марта. Фестиваль стал традиционным, это яркое событие в культурной жизни округа и Подмосковья.
Конкурс чтецов, показ балета, чаепитие в Доме творчества им. Б. Щукина, кукольные спектакли, спектакли театральных студий на различные темы, экскурсии, репетиция и спектакль студентов Российского института театрального искусства - ГИТИСа – фестиваль был насыщенным, плодотворным, полезным, ярким. Участники фестиваля смогли поучиться друг у друга, перенять самое лучшее в актёрском мастерстве, в сценическом поведении, в музыкальном оформлении, в использовании атрибутов, костюмов. 
В течение недели каширяне и гости города увидели 22 спектакля, из которых 19 были представлены в конкурсном показе. 
Мероприятие, организованное при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области, объединило театральные коллективы из Москвы, Дмитрова, Коломны, Зарайска, Ступино, Домодедово, а также студентов Института современного искусства и ГИТИСа.
Фестиваль носит имя народного артиста СССР Бориса Щукина, легендарного актера Вахтанговского театра и педагога, который провел детство в Кашире. Именно здесь он впервые вышел на сцену любительского театра, что стало началом его творческого пути.
 
     Каширяне и гости городского округа выбирали для себя удобный день и время для просмотра театральных постановок. 
Театральные постановки школьных театров, студий, кружков начались в 4-й день фестиваля 25 марта. В первой половине дня зрители познакомились с театральным объединением «Арлекино», который представил спектакль «Проще пареной репы». В фестивале «Театральная неделя» коллектив «Арлекино» принимает участие впервые. Этот коллектив создан в 2023 году, мкр Ожерелье. В объединении занимается 17 человек. Руководитель Левина Татьяна Геннадьевна.
Сказка «Репка» на новый лад, где герои делают вывод: «Главное, быть всем вместе и не отступать!».

     Следующий спектакль «Тайный сад Тони Редискиной» показали самодеятельные артисты из г. Серебряные Пруды. Театральная студия «Драматешка» занимается в Центральном Доме культуры муниципального округа Серебряные Пруды, руководит коллективом Птицина Надежда Леонидовна.
Девочка со своей игрушкой попадает в мир растений и встречается с несправедливостью, когда одного обижают другие. Постепенно выясняется, что в каждом есть что-то хорошее. От любви всё расцветает!


Школьный театр «Седьмая проба» СОШ с УИОП № 7 г.о. Кашира представил музыкально-патриотический сказ «Шёл солдат», автор Малкина Т.И.
Интересная постановка захватила внимание зрителей. Большое количество актёров, великолепные декорации, удачно подобранная музыка, артистичное исполнение школьниками своих ролей. Пьеса поставлена к юбилею Победы, связывает прошлое и настоящее, отражены особенности городского округа Кашира, Подмосковья: сохранение памяти о защитниках Родины, реализация проекта «Активное долголетие», использование символа города-яблока и др. Артисты танцевали на сцене, главные герои своевременно произносили стихотворный текст, каждый знал своё предназначение в спектакле, поэтому он так впечатлил зрителей. 

Малкина Татьяна Ивановна, руководитель школьного театра «Седьмая проба».
- Мы решили сделать постановку к 80-летию Победы. Память – это наше всё! Сегодня я очень довольна выступлением наших артистов. Наш коллектив называется «Седьмая проба». Мы предоставляем детям возможность попробовать свои силы и сразу выпускаем их на большую сцену. Сегодня были дети, которые первый раз вышли на сцену. В спектакле приняло участие 39 человек, а всего в школьном театре 67 человек. Дети занимаются с большим удовольствием. 
У меня есть соратники, без которых не состоялся бы спектакль. Животова Олеся Сергеевна полностью подготовила музыкальную часть спектакля. Школьник, сыгравший главную роль, Живцов Иван сам поставил танцы, так как занимался раньше в танцевальной студии – наша звёздочка. Варя Данилихина прекрасно исполнила вторую главную роль в спектакле. Все справились, все молодцы! 
 
     Творческий коллектив «Театралы» СОШ №1 им. ГСС А.И. Выборного, руководитель Яна Цыганкова, представил спектакль «У ковчега в восемь».
Коллектив выступает на общегородских мероприятиях, является победителем и призёром фестиваля «Театральная неделя» прошлых лет. 
«У ковчега в восемь» — пьеса немецкого актёра, режиссёра и драматурга Ульриха Хуба.  
Сюжет: трём пингвинам, живущим на льдине в холодной Антарктике и постоянно ссорящимся друг с другом, Белая Голубка приносит весть: Бог устал от вечной вражды людей и животных и решил обрушить на землю потоп. Перед пингвинами встаёт вопрос: как проникнуть на ковчег, имея два билета на троих. 
Решаются вопросы:
Есть ли Бог? Какой он?
Что значит дружба? Доброта?
Можно ли обмануть другого? А Бога? 
Проблематика сюжета пьесы оказалась настолько шире рамок детской пьесы, что пьесу «У ковчега в восемь» с успехом ставят «взрослые» театры Европы и России. 

Руководитель Яна Валерьевна Цыганкова отличается оригинальностью идей, задумок, подхода к постановкам.
- Я нашла пьесу, мне показалась она оригинальной, интересной. Хотелось поговорить простыми словами о важных вещах, о Боге, о добре. Решила донести идею до детей и взрослых через простых персонажей – пингвинов, голубя. Как руководитель я заметила минусы в игре артистов, но могу отметить и старания детей. Зрителям не видно всей "поднаготной" и это радует, знаем только мы. Ребята молодцы, справились с поставленной задачей! Проделана огромная работа. Занимаемся мы два раза в неделю, постановку готовили с начала учебного года.

Артисты коллектива «Театралы»
- Нам очень нравится посещать театральный кружок, у нас очень хороший, талантливый, профессиональный руководитель. Она предлагает много всего классного, интересного! Нам вместе весело! Сегодня мы с удовольствием общались на сцене, нам понравилась наша работа. Мы и мамы довольны!
     Минимум костюмов, атрибутов, декораций и…артистов на сцене; прекрасное знание артистами своих ролей, эмоциональная и непринуждённая игра, доходчивое повествование сути спектакля. При минимальных эффектах спектакль притянул к себе внимание зрителей, хотелось вникнуть в суть происходящего. Эта постановка отмечена жюри.
 
     Много интересных работ было представлено на фестивале. Да, на сцене были дети, они могли забыть текст, разволноваться, пробежать через сцену в неподходящий момент и пр.; постановщики спектаклей могли затянуть сюжет, тем самым ослабить внимание зрителей. Но это всё мелочи по сравнению с тем, какой опыт приобрели участники фестиваля.
 

Уважаемое жюри:
Бодрова Надежда Андреевна: выпускница Актёрского факультета Государственного института театрального искусства-ГИТИС, актриса драматического театра и кино, актриса Театра музыки и драмы Стаса Намина, преподаватель мастерства высшей школы;

Харламова Виталия Владимировна: выпускница Факультета эстрады Государственного института театрального искусства-ГИТИС, артистка Драматического театра Ступинской филармонии;
 
Андреев Максим Сергеевич: выпускник Театрально-режиссёрского факультета Московского государственного университета культуры и искусств, артист драматического театра и кино, эксперт отдела по культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации городского округа Кашира. 

    Члены жюри обращали внимание на общую форму, драматическую направленность, как участники справляются с актёрской задачей, идею режиссёра, как в совокупности всё сработало.
«Важно, чтобы дети понимали, что они делают, о чём говорят, роль их должна волновать. Когда ребёнок понимает, что он делает, его речь встаёт на место, его слышно, понятно, что он говорит», - отмечают члены жюри.
     Председатель жюри фестиваля, актриса Театра Музыки и Драмы Стаса Намина, преподаватель актерского мастерства высшей школы Надежда Бодрова, подвела итоги фестиваля. В каждой из номинаций были названы лучшие. Гран-при жюри присудило Театральному АРТ-проекту «Живое слово» городского округа Зарайск, который представил спектакль «Материнское поле». 
     Представитель городского округа Кашира, как и в прошлом году, был отмечен за лучшую мужскую роль: в этот раз им стал Степан Вивтаник, участник образцового театрального коллектива «Сказка» (ДК «Ожерелье»). 
Коллективы городского округа отмечены в номинациях: 
«Лучший оригинальный сценарий спектакля» — «Любви все возрасты покорны» театрального коллектива «Персонаж»
«Лучший спектакль для взрослой аудитории» — «Мир, составленный из слов» театрального коллектива «Фантазия» (ДК им. Ленина), 
«Лучшее художественное оформление спектакля» — «У ковчега в восемь» — творческий коллектив «Театралы» (СОШ № 1). 
 
Завершился фестиваль показом музыкального спектакля «Барышня-крестьянка». На сцене играли студенты ГИТИСа (Мастерская Анны Ардовой). Зрители увидели работу режиссёра-постановщика Ларисы Кайдаловой. 


 Михаил Николаевич Шувалов, Глава городского округа Кашира, вручил благодарственные письма руководителям всех театральных коллективов, участвовавших в фестивале. 
Театральный праздник закончился, можно выдохнуть:)
Но творческий процесс в студиях, кружках, школах продолжается. Успехов артистам и руководителям! Театр - это интересно, здорово, весело, переживательно, жизненно! Хорошо бы в Кашире настоящий театр организовали в отдельном здании с гримёрками, костюмерными, хранилищем для атрибутов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий