Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+13°
пасмурно ветер 3,1 м/с, ЮВ

Рождественская встреча


     В рамках семейного клуба «Растём вместе» в дошкольном образовательном учреждении № 10 городского округа Кашира прошло занятие «Рождественская встреча» с участием настоятеля Успенского собора о. Александра (Волкова).
Перед праздничным занятием родители заполнили анкету по духовно-нравственному воспитанию. При анализе ответов родителей выяснилось, что в семьях является традицией празднование христианских праздников. Родители убеждены, что формировать духовно-нравственные качества у детей необходимо именно в дошкольном возрасте. Они высказались за участие священнослужителей в мероприятиях ДОУ, так как именно священнослужители могут найти то слово, которое необходимо не только ребёнку, но и родителям, и педагогам. Родители положительно отнеслись к посещению ребёнком православного храма с педагогами, предложили разные формы общения с духовенством: совместные праздники, мастер-классы, беседы, «круглые столы», «вопросы-ответы». Выяснилось, что семьи интересуют разные вопросы: о православных праздниках, о традициях нашей духовной культуры, о воспитании детей на примере патриотизма русского народа. Также родители поделились своим опытом воспитания в детях нравственных качеств и определились, каким они хотят видеть своего ребёнка в будущем.

Праздничная ёлочка украшена ангелочками из бумаги, вырезанными и украшенными детьми. 
Звон колокольчиков известил о начале праздничного мероприятия. Нарядные воспитанники подготовительной к школе группы предстали перед родителями и детьми старшей группы с живописными рисунками на тему Рождества. Стихи о Рождестве Христовом  и песня «Яркая звёздочка» настроили всех на тему занятия. 
 
 Была показана презентация «Детям о Рождестве», повествующая о Марии с Иосифом, о городе Вифлееме, о пещере, яслях, младенце, об ангелах, пастухах и волхвах с подарками.
Любые занятия семейного клуба предполагают совместную деятельность взрослых и детей. Так, в этот раз семьи отгадывали кроссворд «Христос». Нужно было вспомнить, кто находился в вертепе, когда родился младенец. Общими усилиями заполнили все горизонтальные строчки: волхвы, Мария, Иисус, Иосиф, пастух, вол, осёл. Чуть позже семьи составляли народные пословицы из двух фраз. Обычно родители бывают активными на занятиях клуба. На этом мероприятии они активизировали детей зимними загадками.

В рубрике «Вопросы батюшке» отцу Александру предстояло ответить на такие вопросы:
 -Почему нужно молиться за родителей?
-Почему нужно зажигать свечи?
- Почему нужно ходить в храм?
Ответы батюшки достойно прозвучали на занятии, кратко и понятно.

Активная часть мероприятия всегда нужна для разминки и поднятия настроения. Вальс с мамами, народные игры порадовали и взрослых, и детей.

Дети не могли не исполнить любимую Рождественскую колядку.
Рождество Христово, Ангел прилетел,
Он летел по небу, людям песню пел:
“Вы люди, ликуйте, все днесь торжествуйте,
 Днесь Христово Рождество!”
Пастыри в пещеру первые пришли
И младенца Бога с Матерью нашли,
Стояли, молились, Христу поклонились –
 Днесь Христово Рождество!
Все мы согрешили, Спасе, пред Тобой,
Все мы, люди, грешны – Ты Один Святой.
Прости прегрешенья, дай нам оставленье –
 Днесь Христово Рождество!
В перерывах между заданиями родители и дети весело исполнили зимнюю песню. Родители смогли воспользоваться караоке (использование экрана), а дети исполняли песню наизусть, пританцовывая при этом. Настоящее веселье!

 
Помимо общего исполнения песен, украсили занятие звуки гитары и сольное пение. Учитель-логопед, Бузовкина Наталья Юрьевна, красиво исполнила песни, отражающие историю Руси. 
С родителями и детьми проведён итоговый тест по знанию праздника. Родители и дети справились прекрасно с вопросами. 

Отцу Александру был подарен символический подарок- Рождественский фонарик как напоминание об огоньке в душах детей, которые умеют дружить, делиться сладостями, игрушками, проявлять добрые чувства, радоваться успехам других.

Выступление отца Александра прошло в полной тишине, оно было интересно не только взрослым, но и детям.
- Рождество Христово-большой праздник, который мы отмечаем несколько дней. Причём отмечаем, не сидя за столом, а напоминая о тех важных событиях, которые произошли. Рождество Христово отмечается несколько дней вплоть до праздника Крещения 19 января. Это время мы называем особым, святым. Это удивительный праздник Рождества. Прошло уже 2000 лет. За это время сменились целые империи. На карте мира возникали государства, народы…что-то переставало существовать, а люди всё ещё помнили про Христа. Проходило время, а многие культуры в нашем 21 веке многие культуры говорят, что они христианские. Наша русская литература, живопись вся пропитана христианством. Наша религия возникла в христианской Европе. Имя Христа помним и мы -люди 21 века. Христос в возрасте 33 лет был распят на кресте, по человеческим меркам Его давно должны были все забыть. Но мы помним и ведём летоисчесление от времени Его рождения. У нас сейчас 2023 год от Рождества Христова. Мы называем это время – наше эра. Мы отмечаем воскресение, а ведь это день, когда воскрес Иисус Христос. Для этого этот день и сделали выходным, чтобы люди могли сходить в храм. Получается нас многое связывает со Христом…Его слова мы называем Новым Заветом, где говорится о вечных истинах. Рождество Христово - это ещё и детский праздник. Христос пришёл на эту землю не виде царя, учителя. Он пришёл маленьким младенцем, был спеленат, положен на руки, был уязвим так же, как и все люди. Для чего? Чтобы вместе со всем человечеством прожить жизнь. Теперь никто из людей не может сказать, что Господь не знает нашей жизни, а летает в облаках. Он здесь был на этой земле. Через что проходит человек на этой земле, и Он прошёл, начиная от младенца, заканчивая смертью. Рождество является праздником детства. В детях Божий лучик отражён лучше всего. Дети добрые, хорошие, умные, скромные, честные, они всегда надеются на лучшее. В Евангелие Господь говорит взрослым: «Будьте как дети!», чтобы мы в душе сохраняли ту детскую радость, которая есть у каждого ребёнка, тот лучик света, который Господь даёт нам в начале нашего жизненного пути. Хорошо, когда люди умеют сохранить этот лучик света на протяжении всего своего жизненного пути, тогда жизнь со всеми своими жизненными невзгодами не озлобляет, а наоборот, ему даются моменты, чтобы он стал где-то добрее, где-то честнее. В Евангелие есть эпизод, когда ученики спорили между собой, выясняли кто главный. Иисус Христос взял ребёнка и поставил перед ними и сказал: «Кто будет как дитя, тот и есть между вами главный. Кто хочет быть между вами главным, тот будет вам слугой». Удивительная заповедь! И в наше время мало найдётся таких начальников, которые могут сказать, что готовы быть слугой у своих подчинённых…В наше время в церкви мы ищем нечто такое, на что можно опереться. Мы называем это-духовно-нравственные ценности. Церковь и система образования ищут во многих вопросах точки соприкосновения. Очень важно донести до людей, особенно до детей то, что является вечным. Меняются политические установки, меняется идеология, ещё что-то, но человек должен оставаться человеком. Золотое правило морали: «поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». Это не что иное как заповедь Иисуса Христа из Евангелие…
…Часто мы говорим о высоких вещах: любви, патриотизме, об уважении. Проводится множество патриотических мероприятий, приуроченных к определённым датам. Что такое патриотизм в собственной жизни человека? …Наш патриотизм, наша любовь к Родине, друг к другу должна начинаться не только с высоких слов. Патриотизм начинается с мелочей, которые мы делаем ежедневно: бросить фантик в урну и станет чище, уступить место в транспорте пожилому человеку и настроение станет радостнее…Из таких маленьких вещей рождается большое- любовь к Отечеству. Ребёнок, который с детства научился уважать чужой труд, пожилых людей, тех людей, кто рядом учится, воспитывается, сохранит в себе доброе семечко, которое останется с ним на всю жизнь.


В конце своего выступления отец Александр подарил сладкие подарки детям и взрослым. 
Коллектив дошкольного образовательного учреждения благодарит отца Александра за активное участие в праздничном мероприятии!


Поздравляем всех с Рождеством Христовым!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий