+6°
небольшой дождь ветер 3,1 м/с, СВ

История семьи в истории Родины

Продолжаем знакомиться с каширянами. Кто они, живущие рядом, откуда, кто их родители, как жили и живут, что их интересует и радует? Какова история их семьи?

Знакомьтесь! Кузнецова Любовь Ивановна родилась 9 ноября 1950 года в Новокаширске, раньше так назывался мкр. Кашира 2.

При строительстве Каширской ГРЭС образовался рабочий посёлок.
В 1932 г. рабочий поселок был преобразован в г. Терновск (назван по имени деревни Терново Каширского уезда, тогда ещё Тульской губернии).
 Через три года городу было присвоено имя Л.М. Кагановича (одновременно и Каширская ГРЭС стала носить имя Лазаря Моисеевича, Советского государственного, хозяйственного и партийного деятеля, прожившего 97 лет, умер в 1991 году).
В 1950-х гг. город переименован в Новокаширск.  Места, известные всем каширянам с детства, были основаны еще когда нынешняя Кашира-2 именовалась Терновск и Каганович: Городской парк культуры и отдыха, стадион, ДК им. Ленина, фабрика-кухня (здание магазина «Центральный», сейчас там другой магазин), Дом пионеров - ДЮЦ, школа (бывш. УПК, ныне Центр доп.образования), а также здание школы №3 и часть жилых домов.
В 1963г. Кашира и Новокаширск были объединены.

Родители Любови Ивановны – Кузнецов Иван Михайлович (род.27.08.1915г.), Кузнецова Прасковья Андреевна (род.15.10. 1915г.).
Отец родился в Саратовской области в деревне Грабовка Балтайского района. Место регистрации – Домгузская церковь.

Родители его: Тарасов Михаил Никитич и Тарасова Устинья Григорьевна. Мать отца (бабушка Любови Ивановны) до и после революции, до 1928 года была крестьянкой-беднячкой с Владимировки. В 1928 году вышла замуж за кулака Кузнецова И.В. с. Ермоловки, с которым жила три года до раскулачивания. Связи с мужем не поддерживала, жила со своими детьми, Иваном и Виктором. Самостоятельно работала по найму. Решение заседания Президиума Саратовского Краевого Исполнительного Комитета об отмене раскулачивания подтвердили.
Отец Любови Ивановны имел фамилию Тарасов, поменял на Кузнецов по личным обстоятельствам.
Приехал с матерью в Московскую область на строительство Каширской ГРЭС, когда ему было 15 лет и стал работать на ГРЭС, где трудились и две его родные тётушки. Отец с со своей мамой жили в казармах.

Сначала работал бригадиром на стройках городского парка, тур.базы, пионерского лагеря «Орлёнок», жилых домов для энергетиков по улицам Советский проспект, Энергетиков. Получил специальность токаря и стал работать на ГРЭС, работал и машинистом вагоноопрокидывателя в ТТЦ. Имеет много наград и грамот.
Иван Михайлович во время войны помогал эвакуировать оборудование электростанции в Свердловск.

Из Свердловска пошёл добровольцем на войну 4 сентября 1942 года. Был командиром стрелкового отделения седьмого воздушно - десантного полка с сентября 1942 года по декабрь 1943 года. 1 марта 1943 года тяжело ранен в челюсть, лежал в госпитале.  После улучшения состояния снова ушёл на фронт. По возвращении на фронт занимался хозяйственной частью, стал зав.складом ВТС 11-го отделения моторизованного противотанкового батальона с декабря 1943 года по ноябрь 1945 года. Иван Михайлович – участник на фронтах Великой Отечественной войны:  с февраля 1943 года на Северо-западном фронте, с августа 1943 года на Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронте.
Иван Михайлович вернулся с войны в г. Каганович на ГРЭС - 4. Честно трудился,  имеет много наград.
На верхнем фото - Кузнецов И.М. справа. А слева от него директор ГРЭС -4 Калинин В.В. с 1960г., руководил 27 лет.
На нижнем фото - Кузнецов И.М. в центре улыбающийся во втором ряду.

Жизнь стала налаживаться. Женился 28 декабря 1945 года.
Мама Любови Ивановны, Буленина Прасковья Андреевна, работала на ГРЭС стрелочницей в ТТЦ. Во время войны рыла окопы, выполняла и другие задания. Она труженик тыла.
 Семья жила в коммунальной квартире, имели две комнаты. «С нами жили мать моего отца, и младший брат отца», - вспоминает Любовь Ивановна.
Отец получил двухкомнатную квартиру спустя время, родилось пятеро детей.
Родители воспитывали своих детей честными, добрыми. Дали образование. Два брата продолжили династию, работали на ГРЭС-4. Сестра работала в военкомате.
В настоящее время из детей осталась Любовь Ивановна, из потомков: сын Любови Ивановны и его семья; внук и внучка с семьями от среднего и старшего братьев.

Кузнецова Любовь Ивановна окончила школу № 4, 10 классов. Обучение продолжила в Московском техникуме (техник-конструктор).
Трудовую деятельность начала на КЗМК в отделе главного конструктора. Сначала была архивариусом. Получила высшее образование, окончила ВЗМИ. С 1978 г. работала инженером-конструктором.
Судьба привела в г. Железнодорожный, где работала на вентиляции ведущим конструктором.
Вернувшись в Каширу, Любовь Ивановна вновь стала работать на КЗМК инженером-конструктором. В 1995 году было большое сокращение  и пришлось согласиться работать контролёром на проходной, так как надо было растить сына.
И на Ожерельевском комбикормовом заводе тоже пришлось поработать техническим работником, оттуда пошла на пенсию.
Но активный человек не может сидеть дома долго, решила приносить пользу людям, ухаживать за более старшими каширянами в «Заботе».
Какое-то время и в спортивном зале поработала общительная, трудолюбивая Любовь Ивановна.
Своего сына воспитала хорошим, заботливым, ответственным, честным. Сын учился хорошо, уважительно относился к учителям, они до сих пор передают ему привет. Окончил Ожерельевский техникум, машинист электро-подвижного состава. Потом получил высшее образование, водительские права (легковой и грузовой автотранспорт, электрокар). Сын Любови Ивановны, Иван, такой же трудолюбивый, как и мама. С 15 лет подрабатывал на КЗМК, в теплицах, чтобы маме помочь и самому одеться. Сын женился, есть дети.
Любовь Ивановна с удовольствием выполняет роль бабушки, занимается с детьми, гуляет с ними, дарит свою любовь семье сына.
Помимо семейных забот, Кузнецова Л.И. любит общаться с подругами, гулять, наслаждаться природой Каширы. Любимое место прогулки – парк, там красиво, удобно, комфортно.
«Я бы хотела, чтобы в городе появилось детское кафе, где можно насладиться мороженным, выпить ароматный чай или сок со свежим пирожным под спокойную красивую музыку. Может быть кафе с кинозалом для мультфильмов.  Детское кафе было на месте кафе «Огонёк» на Садовой улице, сейчас там банк.
Хочется пожелать, чтобы люди были добрее, чистоплотнее и учили своих детей этому. Желаю роста и процветания нашему родному городу. Здоровья хорошего всем и взаимоуважения!» - такое пожелание высказала Кузнецова Любовь Ивановна.

Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни.
Нужно постараться узнать историю своей семьи, узнать о своих родственниках, историю всего рода. История страны складывается из истории сёл, посёлков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю.
 Сегодня проблема изучения истории своей семьи особенно актуальна, потому что современные семьи теряют связь поколений, мало общаются не только дальние, но и близкие родственники.