Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+4°
ясно ветер 2,8 м/с, СЗ

III -и Каширские краеведческие чтения


В Каширском краеведческом музее открылась персональная выставка нашего знаменитого земляка художника-графика, народного художника РФ, лауреата Международной премии Андрея Первозванного «Вера и верность» Сергея Михайловича Харламова.



В экспозиции представлены 43 работы художника, включающие портреты писателей и поэтов, иллюстрации к произведениям. Все работы наполнены любовью, а также чувством сопричастности к событиям великой истории нашей страны. Выставка работ Сергея Михайловича Харламова продлится до 3 мая.
С экспозицией посетители музея могли познакомиться, ожидая начала краеведческих чтений.

 6 апреля 2024 года состоялось III-е заседание Каширских краеведческих чтений, I -e в 2024 году.
«Кашира правобережная. Первое 10-летие на новом месте». Эту тему подготовила Зайцева Алина Сергеевна, экскурсовод, лектор МБУК «Каширский краеведческий музей».
В 1618 году началось строительство Каширы на правом берегу Оки. 
Новая Кашира по внешнему виду напоминала старую. Так же была отстроена деревянная крепость, и чуть поодаль от нее расположились посадские слободы. У крепости было двое ворот: Пречистенские, другие Троицкие. Южные Пречистенские ворота находились «с верхней стороны, от поля», вблизи церкви «Успения Пречистыя Богородицы», а северные Троицкие ворота, вероятно, получили название по Троицкому Белопесоцкому монастырю, к которому были обращены. 


Один из первых соборов в крепости - Успенский собор. Есть упоминания, что собор построился в 1627 году. 
Лектор предположила, что собор строился вместе с крепостью в начале 1620-х г.г. и предлагает обращаться к работам историка-краеведа Воронкова А.И., где можно подробнее узнать об Успенском соборе.
За первые 10 лет начали активно строиться церкви. 
Храм Петра, Николы Ратного, Вознесенский, Фрола и Лавра и другие. Храмы перестраивались, видоизменялись и даже меняли месторасположение. 
В строительстве храма Флора и Лавра активное участие принял купец Иван Калинин сын Осин.
Введенской церкви более 200 лет, а часам, установленным на ней в 1899 году - 125 лет. 
Ф. Руднев – купец посвятил жизнь строительству Никитского храма, при котором открыл богадельню, преобразованную в женскую общину.
Много исторических фактов о первых годах правобережной Каширы озвучено.
 
Шмелёвы Алексей Валерьевич и Александра Анатольевна - художник и историк. 
«Мы впечатляемся тем, что мы видим». 
Супруги представили зрителям деревянную икону. Она найдена в поленнице заброшенного дома. Выполнена просто, без искуса. Икона вырублена из дерева, примерно в 40-50 годы, раскрашена цветными чернилами. Это делал не мастер. Вверху выжжено БОГ.
Раньше запрещали резные иконы. Они считались истуканами, связанными с язычеством. 
В Персии есть музей резной иконы.
В России можно увидеть резной крест, изображение Николы Можайского, Георгия Победоносца, Главу Иона Предтечи. Нет изображения Богородицы. 
Почему к резной иконе проявляли интерес? Она была более осязаема, понятна. Сейчас иконы под стеклом, есть некая преграда. В настоящее время резные иконы возрождаются. Они необходимы слабовидящим и слепым людям. 
Существует версия, что интерес к резной иконе связан с театром. Другая версия утверждает о влиянии западной культуры. 
Интересную тему раскрыли профессионалы своего дела. «Расследование о бытовании резных иконографических изображений в Кашире и связи их с ратной историей города».

Краевед Прохорова Елена Владимировна подготовила интересную презентацию на тему: «Благотворительная деятельность купчихи Е.С. Ляминой». 
В Кашире жил создатель Каширских храмов, купец Логин Кузьмич Лепёшкин. Он был щедрый, внёс свой вклад в развитие нашего города. Его внучка, Лямина Елизавета Семёновна, была такой же щедрой. Она направляла средства на строительство храмов (и даже тюремного), на приюты для бездомных и больных. В конце жизни ушла в монашество. Её дело продолжил сын. 
Каширянам есть, чем гордиться!

Чичерюкин Владимир Григорьевич, кандидат исторических наук, доцент Историко- архивного института РГГУ выступил с темой «Тульский край и туляки в годы Гражданской войны на примере Каширы и Каширского уезда».
Лектор напомнил об улице Меженинова в Кашире 1. О человеке, чьим именем названа улица, услышали рассказ посетители музея. Сергей Александрович Меженинова родился 17 января 1890 г.  – военный специалист, советский военачальник, командир корпуса, заместитель начальника рабоче-крестьянской Красной Армии. Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В период репрессий расстрелян в 1937 году. Реабилитирован в 1957 году. Есть надежда, что выйдет книга с биографией Меженинова. 
Владимир Григорьевич занимается и некрополистикой.
Некрополистика — вспомогательная историческая дисциплина, главный предмет изучения которой — кладбища (некрополи), их описание, изучение и сохранение. Эта дисциплина важна для историко-генеалогических (биографических) исследований. 
Историк изучил старое каширское кладбище напротив монастыря, выписал несколько фамилий с датами жизни с целью исследовать участие этих людей в Гражданской войне. 
Несколько фамилий действительно оказались интересны. 
Например, в архивах историк нашёл сведения о Павле Владимировиче Симонове, рождённом в Кашире. Он был водолазом, служил в морском флоте. Награждён орденом Ленина. Умер своей смертью в Архангельске.
Руднев Иван Фёдорович рождён в 1881 году, из мещан. Награждён орденом Святого Станислава после года службы. 
Громов Семён Иванович. Родился в 1890 году, крестьянин. Служил, награждён медалями и Георгиевским Крестом.
Слушатели узнали и о проблемах демократизации Красной Армии, и о крестьянских восстаниях в Каширском уезде. 
Рассказывая о Гражданской войне, лектор рассказал о священнике, обернувшем знамя полка вокруг себя с целью сберечь честь полка.
 
После чтений посетители музея и сами докладчики долго не расходились. Нашлись вопросы для обсуждения.

Все докладчики отличились профессионализмом, интересными глубокими познаниями в области истории.

Каширские краеведческие чтения формируют через краеведческую деятельность патриотизм, активную гражданскую позицию, воспитывают любовь к родной природе, уважение к землякам, ратные подвиги и труд которых способствовали развитию и процветанию родного города; приобщают к активному изучению истории малой родины. 

Каширяне, изучайте свой город! Делитесь своими знаниями! Каширский краеведческий музей ждёт вас!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий