Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+11°
ясно ветер 2,4 м/с, ЮВ

Аллея Славы


Аллея Славы - нравственный ориентир для будущих поколений.
Патриотизм не возникает на пустом месте, он прививается с рождения, культивируется и воспитывается на примерах. И эти примеры должны быть наглядными, чтобы каждый ребёнок рос с мыслью, что живёт в великой стране с великой историей.
В городском округе Кашира много памятных мест, где можно склонить голову и вспомнить земляков, защитивших южные рубежи обороны Москвы, отважно сражавшихся с захватчиками.  
Одним из наиболее посещаемых, востребованных мест памяти является Аллея Славы, которая появилась через некоторое время после установки обелиска воинам ВОВ.
Аллея Славы предназначена для увековечивания памяти ветеранов ВОВ и культурного отдыха жителей.
В дни празднования Победы и дней Памяти и скорби приходят сюда ветераны и те, кто неравнодушен к событиям Великой Отечественной войны.

 В 1965 году исполкомом Каширского горсовета депутатов трудящихся Московской области было принято решение от 29 апреля 1965 года №139 "Об установке обелиска воинам участникам Великой Отечественной войны в городе Кашира-2".
Нельзя забыть ратный подвиг советских воинов!
Когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне против войск Германии продержались:

Дания - 6 часов;
Люксембург - 1 день;
Голландия - 5 дней;
Югославия - 11 дней;
Бельгия - 18 дней;
Греция - 24 дня;
Польша - 27 дней;
Франция - 1 месяц и 12 дней;
Норвегия - 2 месяца и 1 день.
Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней.
Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага - Германия капитулировала.

 Это должен помнить каждый! Об этом надо говорить нашим детям и внукам - чтобы знали и помнили!

Строительством обелиска занимались предприятия: Строительное управление ГРЭС, ГРЭС № 4, завод Металлоконструкции, предприятие п/я 484 (завод железобетонных изделий). Проект обелиска был согласован с художественным Советом Управления культуры Мособлисполкома.
 Торжественное открытие обелиска состоялось на митинге, посвященном 21 годовщине Дня Победы.  
В 2005 году на Аллее Славы была собрана галерея портретов каширян Героев Советского союза и полных кавалеров Ордена Славы.
 В 2020 году, в канун празднования 75-летия Победы, была произведена реконструкция монумента, главным украшением которого стала гранитная стена, на которой были увековечены имена 6,5 тысяч каширян погибших, умерших от ран, пропавших без вести. Молодые должны знать, кто защищал Родину, кто подарил им эту мирную жизнь.
 
Часовня на аллее Славы в Кашире
 Кирпичный часовенный столб, входящий в состав воинского мемориала на Аллее Славы. Сооружен как памятник воинам-каширцам, погибшим при защите Отечества. Рядом с часовней — Мемориал воинам-каширянам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Открыт в 2000 году.
 
Несколько десятилетий на Аллее славы в Кашире-2 Вечный огонь загорался только по знаменательным датам и в памятные дни.
 6 мая 2015 года произошло поистине историческое событие для Каширского района – Вечный огонь загорелся, чтобы уже никогда не гаснуть!
Делегация от Каширского района привезла частичку главного огня страны в Каширу. Торжественное зажжение Вечного огня от факела возложено было на ветерана Великой Отечественной войны Николая Степановича Калабушкина.
Два значительных события для Каширского района. Первое – это зажжение Вечного огня, второе – это присвоение Кашире звания «Поселение воинской доблести».

 
 
 
8 мая 2024 года в Кашире на Аллее Славы торжественно открыли памятник трем поколениям воинов-участников войн в Афганистане, Чечне и в Специальной военной операции.
С инициативой увековечить память воинов и установить памятник выступили представители Каширского районного отделения Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Несколько лет ветераны ждали этого момента, и в этом году глава городского округа Кашира Михаил Шувалов одобрил эту инициативу. Путем народного голосования был выбран авторский макет Ирины Макаровой - преподавателя Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
На торжественном открытии собралось более сотни жителей города, Юнармейцы, активисты Движения первых, ветераны боевых действий, действующие офицеры и военнослужащие, участники СВО и их семьи. 
 
Слово предоставлялось: Тертышникову С.А., Коган А., Шувалову М., Голубеву А., Бурову С., Воротникову А., Анурову М., Кульневой Н.

 

В церемонии открытия приняли участие глава городского округа Кашира Михаил Шувалов, депутат Государственной Думы РФ Александр Коган, депутат Московской областной Думы Андрей Голубев, председатель окружного Совета депутатов Сергей Буров, генерал-лейтенант, первый заместитель начальника инженерных войск Министерства обороны России, ветеран боевых действий Сергей Тертышников, семьи Героев-участников СВО, представители общественных организаций, школьники, жители.



- Войны – это то, чем наполнена история человечества, к сожалению. Они были и будут всегда. Люди боролись за независимость, за лучшую жизнь, за будущее.  Наша обязанность - не забывать имена тех, кто защищал и защищает рубежи нашей Родины. Ведь за каждым именем стоит человек, который отдал свою жизнь за наше Отечество. За каждого из нас. И сейчас все мы ждём наших защитников Отечества, находящихся в зоне СВО, с Победой домой! - сказал Михаил Шувалов.
 Руководитель муниципалитета поблагодарил всех, кто участвовал в создании этого памятника: ветеранские организации, благотворителей и неравнодушных жителей округа.
Шувалов обратил отдельное внимание, что сейчас все граждане ждут с победой защитников Родины, которые участвуют в специальной военной операции на Украине.

Депутат Госдумы Александр Коган отметил важность открытия такого памятника. Памятники, памятные доски и стелы – это важные символы. Это традиции, культура и дань памяти. Это воспитывает патриотизм.
«Тот памятник, который сегодня открывается, он будет всегда напоминать о подвиге наших соотечественников. Наших родных и близких. Я очень рад, что Боевое братство выступило с такой инициативой. Огромное спасибо главе, то, что сделали такое большое дело. Мы сюда будем приходить и поклоняться нашим героям», — подчеркнул Александр Коган. 

Депутат Московской областной Думы Голубев Андрей Алексеевич
- Наша святая обязанность хранить память о защитниках Отечества, наших героях. И очень символично, что памятник появился на Аллее Героев в Кашире-2, накануне Дня Победы, напротив Вечного огня у мемориала героям Великой Отечественной войны. Связь поколений героев, преемственность борцов с нацизмом нашло отражение в скульптурной группе и ансамбле памятного места…
Уверен, что в Кашире появилось ещё одно священное место и уже 1 июля мы вновь соберемся здесь в День ветеранов боевых действий, который решением Мособлдумы стал региональной памятной датой
 Огромная благодарность инициаторам и всем сопричастным к созданию памятника.
 
Главным моментом митинга стало открытие памятника. Предоставлена честь открыть памятник председателю Каширского районного отделения Союза ветеранов Афганистана Михаилу Викторовичу Анурову,  генералу-лейтенанту, первому заместителю начальника инженерных войск Министерства обороны России, ветерану боевых действий Сергею Александровичу Тертышникову, ветерану боевых действий Шагову Алексею Владиславовичу.  
Прозвучала минута молчания,  собравшиеся возложили цветы к новому мемориалу. 
 
 

На основании памятника установлены таблички. На них имена жителей Каширы, героически погибших, исполняя свой воинский долг на территории Афганистана, Чечни и в зоне СВО.
Афганистан, Чечня, Специальная военная операция – три поколения героев в одном памятнике.
Высота без постамента более 2 м, вес около 2 тонн. Всю суть разных эпох создатели отразили в деталях.
Лица, эмоции, форма, вооружение – всё выглядит максимально естественно. Об этом говорили и участники СВО, находящиеся в Кашире в отпуске, и ветераны боевых действий в горячих точках. 

После открытия памятника был награждён Михаил Викторович Ануров - председатель Каширского районного отделения Союза ветеранов Афганистана.
«За ветеранские заслуги в деле патриотического воспитания подрастающего поколения - Московской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов награждён знаком "Почетный ветеран Подмосковья"
 В преддверии большого праздника - 79-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией, это приятное награждение! Спасибо за награду по общественной работе!» - поздравил М. Анурова Воротников Анатолий Иванович, председатель каширской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий