Что может быть лучше компромисса? Поведение в конфликтах.

До глубокого погружения в семейную психологию я думала, что лучшее решение конфликтов – это компромисс. Но эта наглядная научная модель TKI (авторы Кен Томас, Ральф Килманн) дала возможность по другому оценить конфликт и попытки выхода из его, рассмотрим ее кратко и по делу.
Конфликтное поведение основывается на двух наших поведенческих стилях:
- кооперация (наше внимание к интересам другого человека);
- напористость (наше внимание к своим интересам).
В связи с уровнями данных интересов формируются разные формы регулирования конфликтов каждым из нас (рассмотрите наглядную схему).

Когда отсутствует стремление к удовлетворению что собственных потребностей, что потребностей партнера – формируется уклонение (избегание, уход, игнорирование) – «ой, давай потом решим, то есть никогда».
Если же человек очень уж хочет угодить другому, ставит его интересы выше своих, формируется приспособление (уступчивость) – «как скажешь, только не злись».
Компромисс достигается путем совместных уступок – (Не плохой вариант, правда? Но, оказывается, не самый лучший). Здесь, как мы видим из схемы, уровень внимания к своим интересам и к интересам партнера находится в средних значениях «ты мне – я тебе».
А что может быть лучше этого? Этот поведенческий стиль называется сотрудничество, где повышено внимание и к своим собственным интересам, в то же время нам так же важны интересы другого человека – это поиск альтернатив, который полностью удовлетворяет интересы обоих сторон – «я стремлюсь к тому, чтобы и мне и тебе было очень комфортно». Это не просто игра «дай на дай». Этот подход отличается тем, что здесь искренне мы заинтересованы в удовлетворении потребностей не только своих, но и партнера.
Отношения без конфликтов маловероятны. Конфликт – это возможность двух людей узнать больше о своих собственных потребностях и потребностях того, кто рядом, возможность узнать друг друга лучше, и при этом создать более близкие и глубокие отношения при его разрешении. Об этом мы много размышляем с семейными парами на сессии. Проанализируйте свои отношения, какой Ваш уровень напористости и кооперации? Какого стиля поведения Вы придерживаетесь? Делитесь размышлениями). Так же можете пройти тест TKI онлайн и проверить себя: https://psytests.org/interpersonal/thomas-run.html.
Ваш психолог Елена Байбакова,
магистр психологических наук, Член Международной профессиональной ассоциации психологов (МПАП) и Член Ассоциации Когнитивно-Бихевиоральных терапевтов (АКБТ)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий