Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+16°
пасмурно ветер 4,9 м/с, З

Реставрация монумента в п. Зендиково



     2025 год объявлен годом защитника Отечества. Нам предстоит широко отпраздновать 80-летие Великой Победы над фашизмом. По всей стране приводят в порядок памятные места.
    В городском округе Кашира мемориал в посёлке Зендиково был возведён в День Победы в 1975 году. 
Место для перезахоронения 230 солдат из разных братских могил было выбрано потому, что именно здесь воинские части вели ожесточённую оборону, а затем перешли в наступление.
Величественный обелиск-памятник с Вечным огнем находится на склоне долины небольшой речки Мутенки у окраины Зендиково. Посвящен мемориал воинам, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны. Здесь в Зендиково в ноябре 1941 года воины подразделений Советской Армии в ожесточенных боях остановили продвижение частей танковой армии Гудериана и отбросили противника. Была сорвана попытка захвата города Каширы и переправы через реку Оку.
     Прошло почти полвека существования мемориала, объект требует реконструкции. Много раз монумент ремонтировали, подкрашивали, подмазывали. В конце концов большой фрагмент панно отвалился. Основание стало рыхлым. Приехавшая комиссия, исследовав объект, приняла решение полностью снять панно, реставрировать его и вернуть на место. 

За реставрацию важного для каширян объекта взялся Алексей Валерьевич Шмелёв. 
 
     Алексей Шмелёв окончил факультет монументальной живописи, учился 7 лет. Он имеет знания, представление и навыки работы с мозаикой (20 лет стажа), поэтому и взялся за это сложное дело. Главное в данной работе точно воспроизвести изображение, задуманное художником. 
     В 1973 году проект мемориального комплекса был выполнен художником В.Г. Хомяковым и архитекторами Б.М. Явичем и Б.М. Германом. В создании комплекса приняли участие многие организации района. Каширское отделение железной дороги подготовило площадку. Строительство пилонов, всех панелей и фундамента Вечного огня произвело строительное управление ГРЭС. Металлический венок вокруг Вечного огня отлили на заводе «Центролит», посадку елей организовал мехлесхоз и Ожерельевский лесопитомник.
 Городской комитет ВЛКСМ мобилизовал добровольцев на стройку мемориала.
 
       Алексей и раньше занимался мозаикой. Например, в с. Богословское он создал икону (с помощью супруги) в мозаичном стиле по просьбе селян. Она установлена над входом в храм.

12 фигур установлено в Кафедральном Калужском соборе. Фигуры огромные и находятся на выгнутой поверхности в нишах барабана на улице.
 Алексей украшал мозаикой и изразцами главный храм ВДВ на Матроской  тишине в Москве, храм-памятник павшим в годы Первой мировой войны  расположенный в г. Гусеве Калининградской области.
Мозаика над входом Введенского храма - работа А. Шмелёва.

       Для реализации заказа в Кашире у мастера в срочном темпе нашлись помощники, часть из них студенты художественно-промышленной академии Штиглица на факультете монументальной живописи в Санкт-Петербурге, бывшие ученицы, которые отработали в мастерской все каникулы. Приходят студенты железнодорожного колледжа работать, есть и постоянные работники, друзья из Москвы, которые работают вахтовым методом. У Алексея и работников сложилось полное взаимопонимание. Работника Павла Гетмана мотивирует приобщение к истории, творчество, опыт работы в творческой мастерской с профессионалом. 
        Реставрация мозаичного полотна проводится в мастерской Алексея в Кашире. Генподрядчик ООО «Наследие - проект», который занимается непосредственно памятниками. 


       Вместе с помощниками Алексей отбивает составляющие рисунка – кусочки гранита, мрамора и смальты, после чего собирает заново, воссоздавая сегменты панно при помощи специальной технологии, укладывая на специальную основу – стеклотканевые сетки, что является надёжным материалом. Будет натягиваться три клеевых слоя. Затем всё получившееся разделят на части точно такого размера, как у старого панно, подготовив для монтажа. Конструкция будет намного легче.
Сам Алексей выполняет ту функцию, которую не могут сделать другие. 
      Мастерскую Алексея Шмелёва посетили члены общественной организации муниципального отделения «Союз женщин России» г.о. Кашира под руководством Натальи Александровны Зайцевой при поддержке Александры Анатольевны Шмелёвой, супруги мастера. 
 
      Мастер рассказывает, что тема памяти ему небезразлична. Его дед и отец были военными, сам он родился в День Победы – 9 мая и вырос в военном городке. Созданные условия повлияли на воспитание патриотических чувств у Алексея. Ещё с детства семья почитает памятные места, отмечают День Победы. И теперь, когда создана своя семья, где растут прелестные дети в составе четырёх человек, Алексей с супругой ежегодно принимают участие в Бессмертном полку и посещают памятники, мемориалы, приобщая к этому детей. 
Алексей - православный человек. С Божьей помощью большое дело будет выполнено в срок. 
      На данный момент треть работ по реконструкции панно выполнена. Сроки выполнения очень сжаты. Терпения, профессионализма, материала хватает. Из-за короткого срока заказа приходится задерживаться в мастерской до ночи, а то и ночевать. Алексей - человек увлечённый, трудности его не пугают. Он делится мнением, что молодёжь, которая участвует в реставрации панно, хорошая, трудолюбивая. Главное, дать ребятам работу и правильно её организовать. 
    
      Алексей рассказал, что творческая часть не самая сложная в этой работе, просто громоздкая. Но ему не впервой такой объём. В практике Алексея есть установка восьми фигур на храме по размеру, превышающем наш Успенский собор. А работы проводились на высоте и в осеннее время, здесь и непогода, и холод. Тяжело, конечно, было, но выдержали, заказ выполнен. 
     Мраморные детали панно из Зендиково стараются по максимуму сохранить, но процентов 25 материала утрачивается, остальное сохраняется. Часть мраморных деталей утрачено на месте мемориала в процессе погодного воздействия и утраты цементирующего слоя.  Для полноценной работы привезли дополнительный материал с других разрушенных временем памятных мест. 
     Чтобы правильно воспроизвести рисунок, изначально на панно натягивали прозрачную ткань, наносили необходимые линии, по которым потом выкладывается рисунок заново в мастерской. 
     Порой люди спрашивают у Алексея Шмелёва о воспроизведении панно в более ярких красках. Мастер считает, что нельзя изменять задумку художника. Серая гамма – это пепел, прах, мёртвые, тени. Панно выкладывают серым и белым мрамором.  Для сюжета набрали участников войны разных типов: пара солдат в касках, раненый умирающий боец, одна баба крестьянка, партизанка, казак в характерном головном уборе. Есть и звёзды, салют. Всё это условный язык.
     Панно для мемориала - это поточное производство в советское время. Существовали различные комбинаты. Комбинат графики изготавливал на всю страну много произведений. Это направление называется советский брутализм, советский суровый стиль.
 
       Члены муниципального отделения общества «Союз женщин России» г.о. Кашира поблагодарили Алексея Валерьевича Шмелёва за интересный рассказ и сохранение истории, памяти, поздравили мастера с наступающим праздником Днём защитника Отечества, вручив сладкий подарок и флаг Каширы для стимуляции выполнения работы в срок.


Открытие обновлённого мемориала в п. Зендиково  планируется  на  6 мая. Так же будет благоустроена прилегающая территория.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий