Ветераны в строю
![](/uploads/posts/2025-01/medium/1736450876_image-5.png)
В истории нашей страны много испытаний. 20 век насыщен военными событиями. К сожалению, они продолжаются и в 21 веке. В 2025 году страна будет отмечать 80 - летие Победы в Великой Отечественной войне. Никто и ничто не останется в забвении. Но помнятся и годы участия вооружённых сил Советского Союза в защите свободы и независимости республики Афганистан, а также защите южных границ нашей страны.
В Кашире, как в любом другом городе России, живут люди, прошедшие через военные действия в Афганистане.
Михаил Викторович Ануров родился в Кашире. Был призван в армию в 1981 году, в 1983 мобилизовался. Его срочная служба прошла в Афганистане. Он сразу попал на войну. Страха по молодости не было. Волнение и страх были у родителей. Судя по адресам, откуда приходили письма от сына, они понимали, в каком направлении следует сын. Без слёз мамы, конечно, не обошлось.
Раньше Михаил, как и его сверстники, мало что знали об Афганистане. Никакого значения для юношей не имела чужая страна, которая где-то далеко находится. Люди привыкают к своему климату, средней полосе России, привычному менталитету.
Сначала Михаил с товарищами попали в Среднюю Азию, в Туркмению. Уже здесь почувствовали жару, что было непривычно. В Афганистане каширянин служил в предместье Кабула в городе Баграм, где находился крупнейший аэродром (провинция Порван). В этом месте дислоцировался целый гарнизон Советских войск: и 45-й воздушно-десантный полк, медсанбат с госпиталем, пехотная дивизия, автомобильные части. М. Ануров нёс службу в 762 РББ – отдельный ремонтно-восстановительный батальон. Бойцы занимались ремонтом двигателей агрегатов машин. Водители ездили в Советский Союз, привозили запчасти, попутно прихватывали боеприпасы, продукты, выполняли запросы воинских частей.
Михаил Викторович вспоминает, что откровенной вражды местных жителей по отношению к Советским войскам не было. За время службы военнослужащие стали понимать и даже изъясняться на местном диалекте. Однажды в разговоре с местным жителем, им был мирно задан вопрос: «Когда вы уйдёте?» и прозвучало утверждение, что справятся с душманами своими силами. Всем, конечно, хочется независимости, самостоятельности, сохранения своих устоев, обычаев.
Главными врагами были душманы. Среди них и местные жители-пуштуны, разделяющие взгляды американцев, и наёмники. У противника были разные виды вооружения. Американской техники было немного. Встречались и кремневые старинные инкрустированные бриллиантами ружья, и шашки, инкрустированные камнями…. Это было изъято и сдано на склад нашей «десантурой», спецназом. Бойцы видели у противника и пулемёт «Максим», и автомат ППШ в смазке и в отличном состоянии. Вооружения у душманов было очень много: и старинного, и современного. Главное, люди были на своей земле, а «дома и стены помогают». Это главное преимущество противоположной стороны.
Михаил Викторович подтверждает, что наши бойцы оказывали друг другу помощь, в беде не оставляли. Взаимовыручка на первом месте. У водителей своё особое братство. В чужой местности ориентироваться сложно. Командиром было сказано предупреждение о преодолении «зелёнки» на скорости из-за опасности обстрела, «выжимать» из машины всё что можно, категорически нельзя останавливаться. У одного из бойцов, москвича Андрея, начала глохнуть машина именно в опасном месте. Что делать? Бросать человека в трудной ситуации нельзя. Как потом матери товарища в глаза смотреть? Вынужденная остановка. На машине Михаила, Урал 375, уже был привязан трос, бревно на бампере, чтобы толкать машину в случае необходимости. Подцепили неисправную технику и вместе преодолели опасный участок. Таких примеров много. Бойцы всегда думали друг о друге. Вот где рождалось боевое братство!
Как у любого солдата, у военнослужащих в Афганистане было и время отдыха, когда находились в части. Всё было по расписанию. Подъём в 5 утра. До жары надо успеть сделать зарядку, позавтракать, потом развод, распределение по работам, ходили в караулы. Если нет срочных дел, после обеда давали время отдохнуть. В час дня начинался ветер-афганец, при котором невозможно что-то делать. Поднималась песчаная пыль, на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Местные к этому привыкли. Наши бойцы уходили в палатки или пережидали время в машинах.
Были в армии и забавные случаи. Бывшие служащие шутят: «Кто в армии был, тому в цирк ходить не нужно!»😊 Бойцы подшучивали друг над другом, жизнь продолжается везде.
У Михаила Викторовича был случай, который сейчас ему кажется смешным, а тогда это было опасным мероприятием. Ехал по перевалу, дорога-серпантин, отказали тормоза, старался тормозить двигателем. Повороты больше 90 градусов. Рядом с водителем сидел поварёнок-узбек, он так испугался, что побелел при своей смуглой коже, вцепился в ручку и пропищал: «Мишаааа!», больше ничего не мог вымолвить. Всё обошлось благополучно, машину удалось вывернуть, а на площадке уткнуться в другую машину бревном, привязанным к бамперу. Напряжение прошло, можно выдохнуть. А случай перешёл в безобидную шутку с узбеком. При выяснении обстоятельств отказа тормозной системы выяснилось, что тормозную трубку перебил осколок от разорвавшегося снаряда.
М. Ануров был призван на службу рядовым и вернулся рядовым. Спустя время прошёл обучение на прапорщика. На службе были нормальные мужские взаимоотношения. Со старослужащими случались небольшие «стычки» в самом начале службы, но быстро всё уладилось. Унижения не было. Превосходство старослужащих состояло в накопленном боевом опыте. «Молодёжь» прислушивалась к опытным товарищам, несмотря на своё мнение. В батальоне между старшими по званию и рядовыми были чисто военные отношения. «Здравия желаю!», «Так точно!», «Есть!», отдание чести, выполнение приказа. В рейсе все участники относились друг к другу на равных: и начальник колонны, и водители, и т.д. Каждый имел право голоса. По приезде в часть всё вставало на свои места.
Впечатления от войны в разные периоды времени у сослуживцев и у самого Михаила менялось. Вначале был сумбур в голове. Слышали, что идут военные действия, но не представляли себе полную картину. Спустя время, слышали и видели обстрелы, взрывы, горящие машины. Были разные опасные ситуации. Стали понимать, что ответственен и за свою жизнь, и за жизнь товарищей. Сейчас, когда люди сравнивают афганскую, чеченскую войны и нынешнюю спец. операцию, напрашивается вывод: война - это страшно, на любой войне гибнут люди.
Самые тяжёлые воспоминания о службе в Афганистане – это потеря боевых товарищей. В 1982 году в первой роте на перевале Саланг задохнулись 8 человек. Душманами была спровоцирована авария, столкнулись две колонны, афганская и советская. Колонны стояли, двигатели работали при плохой вентиляции. Рядом прошли тралы для эвакуации большой техники, тоже надымили. Бойцы в машинах стали задыхаться. Одному лейтенанту Скрипка удалось вывести машину, в которой находились семь человек, открыл дверь и умер. Когда проводили зачистку, видели, что бойцы «заснули» в своих бытовых делах: кто письма читал, кто автомат к работе подготавливал… В памяти тяжёлым грузом осталось это зрелище, ещё и похороны.
Михаил Викторович служил во время существования Советского Союза. Кто жил в это время, знает, какое патриотическое воспитание давали подрастающему поколению. И работа политработников в армии была на высоте, политзанятия проводили по расписанию. Никто не сомневался в правоте действий Советских войск в Афганистане. Все понимали, что защищают южные рубежи нашей страны. Голос Америки и другие радиостанции не влияли на мировоззрение советских воинов. Ветераны боевых действий и сейчас убеждены в правоте своего дела, даже спустя много лет. Единственное о чём сетуют ветераны, не нужно было выходить из Афганистана, надо было оставить свои базы, чтобы держать всё под контролем.
Находясь в чужой стране, военнослужащие писали письма домой, по которому скучали. Но почта шла с большими задержками, порой до 3-4 месяцев.
![](/uploads/posts/2025-01/medium/1736450677_4.jpg)
![](/uploads/posts/2025-01/medium/1736450648_6.jpg)
Служба в Афганистане запомнилась на всю жизнь. Во-первых, чужая страна, местоположение, очень жаркий климат и в таких условиях боевые действия, потеря товарищей. По рассказам Михаила Викторовича война научила просчитывать свои действия, думать, какая возможно будет ситуация. Это качество помогало и на войне, и сейчас при организации различных мероприятий. Это дисциплинирует и организует человека.
М.В. Ануров считает, что каждый молодой человек должен служить в армии. В армии человек приобретает чувство взаимопомощи, взаимовыручки, коллективизма. В армии образовывается мужской коллектив, выявляется характер человека, сразу понятно кто чем дышит, готов ли человек помочь или он может убежать, предать тебя. Особенно человек проявляется в стрессовой ситуации, а они всегда бывают. Военная дисциплина очень помогает в гражданской жизни.
![](/uploads/posts/2025-01/medium/1736450608_5.png)
Михаил Викторович вспоминает свои молодые годы, когда не принимали советы родителей в плане причёски, одежды, поведения, считали что и сами всё знают. Побывав в армии, по-другому парни понимают ценность родителей, друзей. Для семейной жизни армия имеет большое значение. Ребята учатся себя полностью обслуживать: постирать, зашить, приготовить, купить и т.д.
Привыкать к мирной жизни после окончания службы тяжело, непривычно. Ещё какое-то время остаются армейские «замашки», приходится адаптироваться к гражданской жизни. Не у всех получается это сделать быстро. К большому сожалению, часть мобилизованных «упрощает» себе жизнь спиртным. Были случаи использования прошедших войну граждан в криминальных структурах. Людям психологически тяжело привыкнуть к мирной жизни, нужно прилагать большое усилие. Бойцам нужна помощь, реабилитация. Михаил Викторович считает, что человек не приемлет войну, смерть для него не нормальное явление. Ребята, прошедшие военные действия, могут не замечать этого, но психика их ослаблена, особенно у молодых. Когда вернулись воины-афганцы, был развал страны, выживали кто как мог. Бывшим военнослужащим некуда деть свой опыт, внимания должного не уделялось. Они ещё жили войной. Психологическая помощь не оказывалась. Последствия этого видели все.
![](/uploads/posts/2025-01/medium/1736450651_8.jpg)
Служба воинов-афганцев осталась далеко позади, но ветераны остаются в строю. Они проводят большую работу с молодёжью. Ветераны организовались в общественную организацию под руководством Михаила Викторовича Анурова. Основная цель - патриотическое воспитание подрастающего поколения и защита своих прав.
Когда началась спец.операция, воины-афганцы ещё раз убедились в необходимости патриотического воспитания молодёжи. Ветераны участвуют в сборе средств для военнослужащих, отправке грузов на линию боевого соприкосновения, посещают образовательные учреждения для бесед с детьми, участвовали в судействе игры «Зарница» в тесном взаимодействии с казачеством. Ветераны боевых действий стараются поддерживать друг друга, поздравляют с днём рождения. Юбилярам дарят памятные подарки.
В школе №4 есть свой музей. Воины-интернационалисты стараются его пополнять экспонатами Великой Отечественной Войны: подарили немецкий автомат, кресты, каски, награды немецкие, листовки, советский автомат ППШ и др. В музее проводят Уроки мужества с участием ветеранов боевых действий.
Ветераны собираются в администрации, обсуждают планы на будущее, текущие проблемы, формат предстоящего мероприятия, например, в январе – празднование 36-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана. Назначают ответственных за каждое мероприятие. Несколько раз в год ветераны боевых действий участвуют в мероприятиях на Аллее Славы, на мемориале в Зендиково и других памятных местах.
Ветеранская общественная организация тесно взаимодействует с казачеством, администрацией, культурными и образовательными организациями, общественными движениями молодёжи, Каширским Благочинием.
Ветераны очень надеются на скорое окончание спец.операции на наших условиях.
Конечно, воинов, защищавших рубежи нашей Родины забывать нельзя, и им по заслугам должна оказываться помощь для достойной жизни.
![](/uploads/posts/2025-01/medium/1736450663_15.jpg)
Михаил Викторович Ануров поздравляет всех с январскими праздниками, с наступившим Новым годом, надеется, что все каширяне,
которые находятся сейчас на боевом соприкосновении, вернутся живыми и здоровыми домой как можно скорее. А Кашире процветания!
Беседовала Ирина Пирогова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий