Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+33°
облачно с прояснениями ветер 3,2 м/с, Ю

Надо быть с детьми на одной волне


Светлана Николаевна Маслова, педагог высшей квалификационной категории с 30-летним педагогическим стажем дошкольного отделения (13) СОШ № 7 с углубленным изучением отдельных предметов г.о. Кашира
 
КАШИРА В ЛИЦАХ
 
     Как Маслова Светлана Николаевна стала воспитателем?
Светлана Николаевна заботилась о своей младшей сестре, играла с ней, ходила за ней в детский сад. С удовольствием помогала и подруге, соседям забирать детей из детского сада. Присмотревшись к работе воспитателей, захотелось также заботиться о малышах, поняла, что у неё получается и нравится организовывать детей, занимать их интересными и нужными делами. 
После окончания школы начала пробовать свои силы в детском саду № 5 на ул. Южная. Первое время работала помощником воспитателя, потом получила педагогическое образование и стала дошкольным педагогом. С первых дней Светлана поняла, что не ошиблась в выборе профессии. 
      Воспитатель помнит свои первые рабочие дни, которые прошли вместе с опытным педагогом. Внимательно наблюдая за наставником, старалась всё запоминать и помогать. Настало время самостоятельной работы. Было страшновато проводить прогулку при двадцати с лишним человек, а взрослый один. Опасения были напрасны. Приём детей, режимные моменты в группе и на прогулке прошли успешно. Светлана Николаевна благодарна тому времени, потому что воспитатель для родителей всегда был авторитетом независимо от возраста педагога. Уважительное отношение, наставление своим детям о хорошем поведении - что ещё можно желать лучшего от родителей!? Отношения сложились сразу доверительные, построенные на взаимоуважении. Родители прислушивались к словам педагога, реагировали на советы.  
     Светлана Николаевна активно участвует в праздниках и развлечениях в разных ролях.

     Прошли годы, Светлана Николаевна сама трижды мама уже взрослых детей. У неё есть чему поучиться. Главным в своей миссии считает создать детям комфортные условия для пребывания детей в детском саду. 

-  Стараюсь, чтобы ребята полюбили меня и им было хорошо, как дома. Даю понять, что дети в группе хозяева, в тоже время подвожу их к пониманию, что есть я – взрослый человек и ко мне можно обращаться по любым вопросам, всегда помогу, позабочусь.

     Светлана Николаевна использует множество методов, приёмов для развития детей. 
Для каждой возрастной группы педагог готовит развивающие игры, дидактический материал. В прошлом году она набрала младшую группу. Что в этом возрасте особенно важно? Развивать речь, коммуникативные навыки, самообслуживание. Педагоги знают, как важно развивать мелкие мышцы кисти, поэтому воспитатель стала реализовывать проект «Пальчиковые игры для малышей». Воспитанники знают множество пальчиковых игр. Второй реализуемый проект в младшей группе «Сенсорное развитие детей». Дети пользовались шнуровками, пуговицами, прищепками, кубиками разного размера, пирамидками, крупным конструктором. Для малышей подготовлены дидактические игры на различение цвета. Ребята быстро освоили тему «Форма. Цвет». Светлана Николаевна так умеет заинтересовать детей, что даже самые непоседы могут сидеть за столом и играть в настольные игры на удивление родителей. Воспитатель большое внимание уделяет раскраскам, считает это важным для развития руки и подготовки её к письму.  Раскраски использует по теме недели. Например, тема недели «Фрукты», значит и раскрашивать будут тоже фрукты. Это помогает лучше освоить предложенную тему и развить руку, что важно для графических работ в старшей группе. 
     Учитывая возраст детей, педагог учит играть детей. Как известно, игра - ведущий вид деятельности детей. Воспитатель активно включается в игру, беря на себя ведущую роль в самом начале изучения игры, потом переходит на второстепенную роль. При освоении всех правил игры, необходимых манипуляций дети уже самостоятельно играют. Воспитанники приучены убирать за собой все игровые предметы на ранее определённое место. Это главное правило в группе. Должен быть порядок во всём. Так было при изучении игры «Больница», «Парикмахерская».
     Порой дети приходят в группу и не знают, что делать с кубиками, предложенными воспитателем. И здесь воспитатель в помощь. Из кубиков можно сделать комнату, мост, корабль, ракету и т.д. Дети вдохновляются, придумывают свои варианты построек, соединения деталей, развивается логическое мышление. 

     В своей работе Светлана Николаевна Маслова использует проектную деятельность для более продуктивной работы и получения лучших результатов образовательной деятельности.
Реализованы проекты «Пальчиковые игры для малышей», «Сенсорное развитие», важный для патриотического воспитания проект «Великая Победа», по правилам дорожного движения «Светофор», интересный проект по проф.ориентации «Все профессии важны» и др. 
     23 апреля в МБУ ДПО «Учебно-методический центр» состоялся муниципальный конкурс педагогических проектов «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста». Педагоги МБОУ «СОШ с УИОП № 7» (г.о. Кашира, ул. Вахрушева, 16/1) Долгая Т.М., Маслова С.Н. и Лобачева Е.В. поделились опытом работы и продемонстрировали современные модели педагогической проектной деятельности в области социально-коммуникативного развития детей. Выступления показали эффективную, продуктивную и результативную работу педагогов во взаимодействии с родителями по ранней профориентации детей дошкольного возраста. Победителем в конкурсе стала Светлана Николаевна Маслова.
     Активное участие родителей в проекте о профессиях. Они сами предлагают помощь, свои услуги по ознакомлению детей с их профессией. Для ознакомления с профессией врача ходили на экскурсию в медицинский кабинет дошкольного учреждения, с профессией повара - в кухню, наблюдали заготовку теста, а вечером наслаждались испечёнными пирожками. 
Проведена работа и по ознакомлению с профессиями воспитатель и помощник воспитателя. 
 
Участие родителей в проекте по проф.ориентации.

Родители помогли познакомиться с профессиями полицейского, швеи, химика, парикмахера и пр. Они обеспечили встречи необходимыми атрибутами для наглядности: фуражка, жезл, швейная машинка, ткани, ножницы, машинка для стрижки, готовые платья, украшения из кожи, мягкие игрушки и мн. другое. Много рукодельных родителей в группе, дети увидели красивые наряды, игрушки, украшения (подарены девочкам). Светлана Николаевна благодарна родителям за участие в образовательной деятельности детей. 
Воспитатель подготовил необходимый учебный материал, чтобы встреча была интересной, поучительной и связана с прошедшим в группе программным материалом. Использованы игры на счёт, на внимание «Чего не стало», на ориентировку в пространстве и др. 

     В группе «Фиалка», где работает Светлана Николаевна, много мальчиков, это сказывается на климате  группы. Воспитатель прилагает усилия для воспитания в детях миролюбивого отношения детей друг к другу, умения прощать другого, проводит этические беседы, использует художественную литературу, игры дружбы по сплочению детского коллектива, мастерски переключает внимание детей с конфликтной ситуации на продуктивную деятельность. 
     Детям в группе некогда скучать, день наполнен разными активностями. Воспитатель чётко придерживается расписанию занятий и режимных моментов, внося и свою креативную часть. Утро начинается с приветствия, бодрящей зарядки с разными атрибутами и под энергичную музыку. Привычный уже утренний круг нацеливает детей на доброжелательное отношение детей друг к другу, на культурное поведение в группе, на встречу с интересными, новыми делами, знаниями. Воспитанники группы чётко знают последовательность режимных моментов и спокойно к ним относятся. Такая определённость даёт детям возможность чувствовать себя уверенно и спокойно, они знают, что их ждёт.
Первая половина дня. Приём и приветствие детей, игры, зарядка, гигиенические процедуры, завтрак, занятия, прогулка, гигиенические процедуры, обед,
Вторая половина дня.  Сон, пробуждение, гигиенические процедуры, полдник, индивидуальная работа, игры, кружковая работа, прогулка, уход домой. 
Примерно так выглядит режим дня дошкольника.
Перед прогулкой, занятиями, уходом домой - наведение порядка в группе. Это правило введено с младшей группы и соблюдается даже в отсутствии воспитателя (замена другим воспитателем). Дети чётко усвоили, что домашние игрушки во время уборки складывают в определённое место у входа в группу, чтобы потом не искать по всей группе. Воспитатель приучает детей помогать друг другу искать потерянную игрушку, на присваивать её себе, а честно говорить о находке, поощряет детей за честность.
 При таком чётком распорядке дня воспитатель умудряется многое сделать, чтобы день для каждого ребёнка был насыщенным, интересным, полезным. 
Дети знают много подвижных игр, любят играть на прогулке. В основном, просят воспитателя или сами организуют игры с бегом: «Гуси-гуси», «Бездомный заяц» и др.
Игры с мелками, упражнение в прыжках через скакалки, игра «Рыбалка», творческие игры с влажным песком, игра «Ручеек», наблюдение, труд, беседы, сюжетно-ролевые игры, индивидуальная работа - это лишь часть большой работы на прогулке.
Светлана Николаевна понимает важность организации самостоятельной игры детей, поэтому между занятиями, на прогулке, в вечернее время предоставляет ребятам такую возможность.
     В случае непогоды педагог всегда найдёт интересные, полезные для детей занятия: упражнения в складывании бумаги, вырезании, штриховке, чтение книг, заучивание стихотворений.
В летнее время, когда нет основных занятий, ребята с радостью принимают предложения воспитателя на изготовление поделки, которую они с гордостью понесут домой. Каждый день радует детей продуктивной деятельностью. 

     Воспитатель любит каждый свой выпуск. Главной целью считает выпустить воспитанных детей. На сегодняшний день дети завершили обучение в средней группе, переходят в старшую группу. И об этой группе «Фиалка» Светлана Николаевна говорит с любовью, считает детей уже воспитанными, которые знают правила поведения в группе, умеют одеваться, обуваться, знают, что за столом не надо разговаривать, после приёма пищи надо благодарить. Все положенные для этого возраста навыки детям привиты. Воспитатель подчёркивает, что это заслуга коллектива группы и родителей, не её одной. Приходящие на смену воспитатели говорят: «Какие хорошие у вас дети!» Приятно слышать!
     Светлана Николаевна умеет разглядеть в детях талант. Неоднократно воспитанники принимали участие в конкурсах чтецов в дошкольном учреждении и на муниципальном уровне, побеждали, становились лауреатами, призёрами. Такие воспитанники и в школе проявляли свой талант в чтении стихотворений. Совсем недавно в детский сад приходила творческая театральная группа из СОШ № 7 с показом спектакля. Среди юных артистов С. Маслова узнала своего талантливого воспитанника, он успешно продолжает использовать своё умение выразительно декламировать тексты. Встреча была приятной для обоих. Воспитатель поддерживает отношения с выпускниками, знает их дальнейшую судьбу. Бывшие воспитанники поздравляют педагога с днём рождения, приходят проведать в группу, при встрече на улице-«обнимашки». Кропотливый труд не напрасен.

     Дети группы «Фиалка» активные, громкие😊, очень подвижные, любознательные, добрые, жалостливые – разные. И со всеми надо найти общий язык. Хорошим психологом надо быть воспитателю. Работа с людьми, а особенно с детьми, надо сказать, сложная. Что держит воспитателя на этой работе? Получение эмоционального отклика от детей, результатов своей деятельности, осознание необходимости твоего труда, уверенность в своих силах.
     Воспитатель тесно взаимодействует с родителями воспитанников. Проводятся родительские собрания, личные беседы, общение осуществляется через мессенджеры, социальные сети. Информация о деятельности дошкольного отделения СОШ с УИОП № 7 регулярно отражается на сайте учреждения и в соц.сетях. В Вацап только воспитатель выкладывает фото мероприятий группы, объявления, а родители сообщения посылают в «личку», никто никого не отвлекает и важные сообщения не уходят на задний план. Взаимосвязь с родителями осуществляется на праздниках, открытых показах образовательной деятельности, посиделках в группе. Охотно родители помогают в создании комфортной развивающей среды на участке группы. Воспитатель очень благодарна всем, кто откликается на просьбы и проявляет самостоятельность.
     Светлана Николаевна понимает, что профессиональное выгорание возможно у каждого педагога. Для себя решила, чтобы его избежать, надо придумывать для себя что-то интересное, поэтому в работе активно использует проектную деятельность, она очень стимулирует. Ставит цель и идёт к ней, добиваясь результата всеми способами. Даже во время самоизоляции при Ковид19 воспитатель была в тесном контакте с группой, давала задания, семьи выполняли, присылали фото, видео.

- Воспитатель должен быть фантазёром, добрым, весёлым, артистичным, терпеливым, сдержанным и любить детей, именно любить. Без этого нельзя. В практике были разные дети, даже очень трудные. Старалась найти подход даже к очень трудным. Стараюсь быть с детьми на одной волне.

Начинающим воспитателям Светлана Николаевна советует выработать правила, общие с сотрудниками группы, следовать им, должен быть порядок, соблюдаться режим. Тогда всё будет получаться.
- Спонтанно приходить на работу – это не про сад. Когда требования одинаковые, тогда будет порядок.
Открытый показ образовательной деятельности для родителей и с их участием.

Светлана Николаевна Маслова желает всем родителям и детям быть, самое главное, здоровыми, мирного неба, продолжать тесное плодотворное сотрудничество, чтобы коллектив группы сплотился как одна семья и успешно подготовил детей к обучению в школе!


Беседовала Ирина Пирогова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий