Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+2°
облачно с прояснениями ветер 2,9 м/с, С

«Секрет крепкого брака - в общих ценностях»


Знакомьтесь - семья Шмелёвых. 11 лет живёт в Кашире. Здесь появились дети. Александра и Алексей вносят большой вклад в культурное развитие Каширы.
О себе и о семье рассказывает Александра Шмелёва при поддержке супруга Алексея.

КАШИРА В ЛИЦАХ

     Шмелёва Александра Анатольевна родом с Донбасса. Жила в маленьком шахтёрском городке недалеко от Донецка до 2001 года. Александре всегда очень нравилась история, любовь к которой привил папа – кубанский казак, выросший в бескрайних степях среди чернозёма. В детстве и юности вместе с друзьями развлекались тем, что ходили раскапывать курганы, оставшиеся от скифов, сарматов. У папы сохранилась целая коллекция находок: скифская ваза, царские деньги, зуб мамонта и пр. Человек – историк по призванию. Девочка жила в этом историческом месте, наблюдая пример заинтересованного человека. 
     На Кубани у Александры была большая дружная семья. Главной семейной традицией были большие застолья, где собирались несколько поколений родственников. Все знали, любили и пели народные песни. Дед в семье был самый старший и его называли Большой, он ветеран Великой Отечественной войны. Папа работал шахтёром, а его родной брат был лётчиком. Получалось, что у бабушки один сын под землёй, а другой в небе. 
     Всё было хорошо до развала Советского Союза. 
Александра вспоминает, как в 1991 году с бабушкой смотрела телевизор и там сообщали о трагических событиях в Москве. Было страшно! Все понимали, что члены семей окажутся в разных странах. 
«Раньше всё было просто, свободно перемещались между республиками, ориентировались по табличкам, ни КПП, ничего…», - вспоминает Александра. «Нас в шутку родственники стали называть хохлами, хотя мы все одна семья. У нас родственники на Кубани и в Ростове - на Дону». 
Ситуация накалялась и усложнялась.
Александра признаётся, что ей очень нравится украинская культура с мелодичными песнями, красивыми костюмами. Сохранился целый сундук с настоящими вышиванками.
      А школы Донецка стали переходить на украинскую систему обучения. Класс Александры был последним в 1999 году, который закончил обучение на русском языке. Девочка застала и на скорую руку написанные учебники истории, где Россия едва упоминается. Родители удивлялись содержанию учебника, согласиться с новоявленной историей невозможно. Успокаивало то, что учителя ещё оставались советские, они смогли смягчить ситуацию.
     По окончании 11 класса в 1999 году Александра изъявила желание заняться историей профессионально. Чтобы получить аттестат зрелости надо было сдавать украинский язык, украинскую историю, украинская литературу. Трудно было всё осмыслить, содержание учебника истории разнилось с действительностью. 
     Александра стала молиться и просить Господа помочь в трудном решении.
В семье все были крещёные, были и староверы, иконы хранили в шкафу, доставали их по торжественным случаям, например, при благословении на брак. Прадед пел в церковном хоре и крестил членов семьи. Отношение к религии было привито у Александры с детства.
     В индустриальном Донецке были востребованы, в основном, технические специальности. И вдруг, в институте искусственного интеллекта, где готовили программистов, появился факультет религиоведение, куда Саша успешно сдала экзамены. Но судьба распорядилась по - другому. Поступало много льготников, и абитуриентку перевели на платный факультет. Времена были тяжёлые, с финансами в семье туго. Мечту пришлось отложить.
     Подруга, поступившая в этот институт, разочаровалась в качестве образования и покинула образовательное учреждение. А Саша искала работу, но сделать это было сложно. Она стала посещать храм и петь на клиросе, занятие было безвозмездным, но ценен опыт, полученный в храме. Священнослужитель помог найти учебное заведение по интересам девушки. Он предложил поступать в православный ВУЗ в Москве на исторический факультет. Решено было реализовать эту идею, тем более что на пути к мечте попались хорошие отзывчивые люди. Историю России пришлось изучать за три месяца, и не напрасно. Итак: Москва, институт, учёба, а со второго курса и работа в школе учителем истории (учитывая дефицит кадров). Трудовая деятельность (администратор, секретарь, ведущий специалист, заместитель начальника отдела) продолжилась в месте обучения -  Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Александра находила возможность преподавать историю и в православной гимназии в Одинцовском районе.
 Жизнь шла, девушка взрослела и, конечно, её ждали сюрпризы.
     На Пасху в храме встретила свою судьбу, своего избранника. Он вошёл после службы в комнату со стопкой чистой посуды и сразу привлёк к себе внимание своей внешностью и заботой. «Это мой муж- щёлкнуло у меня в голове», - вспоминает Александра. Общаться молодым людям приходилось часто, так как Александра работала со старостами групп, а Алексей был старостой в своей группе. 
Молодые люди долго не могли пожениться, так как Александра, украинка, накануне вступила в процедуру получения российского гражданства, а значит и паспорта, - растянувшуюся на два года.  
     Проходил период ухаживания интересно; первым и внезапным подарком стала редкая книга по истории, сборник статей, в котором числилась одна из первых публикаций преподавателя Александры, тогда начинающего историка древнего мира, а сейчас маститого профессора.   Молодые люди не могли себе позволить шиковать. Девушка работала, но платила часть за съёмную квартиру, где жили семь человек, а молодой человек заканчивал обучение и жил в мастерских в центре Москвы. Сейчас они с радостью и благодарностью вспоминают это время. Рядом все Замоскворечье, Третьяковская галерея, храмы. Изучая историю, можно и пройтись по историческим объектам города. Алексей изучал иконопись, мог в подлиннике многое увидеть. Время было трудное, но удивительное. 


     Предложение Александре было сделано в пустой библиотеке, необычно. Хотя для студентов гуманитарного ВУЗа это, скорее, одно из самых обычных мест обитания. Без колец и букетов, всё это потом было. 

- Наша семья началась с венчания. Для нас это было очень важно. Мы сначала в венчальных нарядах отстояли литургию пред царскими вратами, причастились, а потом было само таинство венчания. Всё было торжественно!
Торжество было 11 мая, на День жён-мироносиц, а 9 мая день рождения у мужа, 11-го же был юбилей у отца супруга. Нам захотелось в мае заложить свои семейные традиции. 
     2008г. Свадьба у нас была большая, молодёжная около 120 человек, отмечали в студенческой столовой. В этот день, на этом празднестве, образовалось сразу несколько будущих семейных пар. С нами праздновали и преподаватели, и близкие родственники.
Накануне будущий муж удачно заработал деньги на свадьбу, всех надо как минимум накормить. Он готовил проект росписи Саввино-Сторожевского монастыря. Делал макеты и выполнял внутри них эскизы росписей, которые потом будут на стенах монастыря. По интересному стечению обстоятельств, комплекс этих храмов помещался в монастыре под колокольней с часами-курантами. Потом храмы с подобными часами несколько раз ещё повторялись в нашей жизни. Оплата за реализацию этапа проекта помогла полностью организовать свадьбу.
У мужа был традиционный костюм, у меня белое платье, сшитое дома. Платье сшито по типу рубахи, мама сама связала кружево.

     В свадебное путешествие молодые отправились не на моря, а к своей родне, прежде всего старшего поколения, к тем, кто не смог приехать на свадьбу. Это был правильный выбор, как потом поняли супруги. Бабушка Алексея жила в Туле, ветеран войны. Бабушка Александры, жившая на Донбассе, из своих скудных денег выделила сумму на приобретение диктофона молодым, на который они записали воспоминания обеих бабушек. К сожалению, такая ценная для семьи вещь была случайно и глупо украдена, когда они стояли в очереди за билетами при очередном переезде. До сих пор семья сожалеет об этой утрате. 
 Неделю выделили на особо любимый Санкт-Петербург с целью отдохнуть и полюбоваться городом, заливом и произведениями искусства, в соответствии с выбором призвания и творческого пути. 
Богословское

     Идёт время. Алексей развивается в своём направлении и через знакомых получает заказ из села Богословское Тульской области, недалеко от Каширы. Внутри здания сельскохозяйственного колледжа была домовая церковь Св. Иоанна Богослова. Прихожане этого крохотного храма совместно решили, что ему нужна мозаичная икона Апостола Иоанна. Алексей очень любит этого святого, сопутствующего ему в образах на протяжении всего творческого пути. Заказ приняли, реализовали. На иконе Иоанн Богослов держит Евангелие, которое нужно было как-то особо украсить. Александра пожертвовала своими бусами и заколкой со стеклярусом. Мозаика собиралась в мастерской на Кутузовском проспекте. Когда ее привезли на место, собралось как будто всё село, вплоть до собак, сидевших вместе с прихожанами до конца монтажа в качестве зрителей. Все сельчане помогали чем могли. Целое событие получилось. 
     Обратный путь супругов – мастеров лежал через Каширу-1, где они не могли не заметить несколько храмов, к своему удивлению, близко по одной улице, много резных окошек на домах и живой рельеф города, стоящего на высоком берегу Оки. Спустившись по Советской улице вниз, гости выехали на «блюдечко», откуда открывается великолепный вид на Белопесоцкий монастырь. Такое восторженное первое знакомство с Каширой состоялось. 
     После это было много других проектов. Один из них в Кафедральном соборе в Калуге. И опять храм с часами.
Спустя несколько лет, приходит заказ на роспись Введенского храма в Кашире. Снова храм с курантами.
Супругам пришлось снимать квартиру в Кашире-2, потом на станции и в Кашире-1. Второе свидание с Каширой было не самым легким, но не менее приятным, чем первое.
     Алексей и Александра ждали пополнения в семье пять лет. И вот, в то время в Москву привезли пояс Богородицы с Афона, супруги приложились к нему -  через год семья радовалась рождению Машеньки. Это было период, когда муж работал в алтаре Введенского храма. Трёхмесячная Маша приехала осваивать Каширу весте с родителями. В Кашире уже родилась Любаша, и скоро  удалось приобрести свою недвижимость в кредит,  с помощью материнского капитала. Потом родилась и Дуняша. Семья пустила в Кашире свои корни, всей душой полюбила этот город. 

«Кашира-родина наших детей», - радостно говорит Александра.

- Мы поняли, насколько замечательно растить детей в Кашире. Нам есть, с чем сравнить. В Кашире 1 все друг друга знают, дети ходят в одну школу. Всё происходит на одном пятачке, всё в пешей доступности. Думаю, что человек должен жить там, где течёт река - как связующая нить нашей истории. В Кашире много церквей. Город насыщен памятниками истории, волей-неволей человек в этом культурном пространстве вырастает и формируется. Доступность проезда до Москвы очень удобна. Родное Замоскворечье, Третьяковская галерея, Красная площадь, музеи, парки и т.д. – всё доступно. Для полного счастья нашей большой семье не хватает своего дома. Жить на земле и в таком окружении – это самое прекрасное, что для семьи может быть. 
 День города. Мастер -класс проводит семья Шмелёвых.


     В Кашире я поработала в школе № 7, в духовном центре, в школе искусств. У меня ощущение, что мы здесь детей растим все вместе. Все друг друга знают. Наше поколение уникально тем, что мы стали свидетелями возрождения множества храмов. Каждый храм – это как воскресший человек. Здесь история на каждом шагу. Сейчас дети видят красоту в храмах, но нам хочется, чтобы дети видели и предметы старины, дорожили ими.  Каждый сезон у нас набираются находки: старые иконы с окладами из фольги, на которых держалась вера в советский период, старинные намоленные образы царской России, есть и более обыденные вещи, например курительная турецкая трубка века ХVII,  и др. 
«Секрет крепкого брака заключается в общих ценностях», - уверены супруги.

- Какие человеческие качества не приемлете в других людях? 

- Лицемерие. Его трудно прощать. Я всё могу простить человеку, но повторяющееся лицемерие нет. 

- Как разрешаете конфликтные ситуации в семье?

Мы с мужем очень эмоциональные люди, можем жарко поспорить по вопросам наших профессий и не только. Мы, конечно, единомышленники, но мнения иногда расходятся. Нам не скучно😊.




Какими хотели бы видеть своих детей в будущем? Что делаете для творческого развития детей?

-  Есть фраза в молитве родителей о детях: «…церкви и Отечеству на пользу, родителям на утешение». Это, пожалуй, самое точное определение. 
Для детей в первую очередь –  пример семьи, родителей. Специально можно вообще ничего не делать, но дети будут смотреть на то, что делаешь ты. Наши дети полноценно участвуют в нашей жизни. Мне и мужу интересны исторические места, музеи, выставки, поэтому едем в Москву и обязательно берём детей. Помогаем в музее оформить выставку, берём с собой детей. Не надо себя изолировать от детей. Жизнь надо проживать максимально весте с ними. В плане мировоззрения – они полностью наши дети. 
Важен, конечно, и социум, тот коллектив, в который попадают дети, и родители должны формировать среду их воспитания и обитания. Семьи с одинаковыми мировоззрением и ценностями собираются вместе и пытаются детям что-то дать. Примером может служить воскресная школа, где родители участвуют в жизни своих детей. У людей один круг интересов. Расти детям в такой обстановке более органично и приятно. 


     Понятие Отечество у детей должно формироваться. Без этого никак нельзя! Когда мне было трудно, я мысленно возвращалась в своё детство, в свой Краснодарский край, к большому семейному застолью, к традициям семьи. Этот кусочек рая с детства меня поддерживает, даёт мне силы. Хочется, чтобы у наших детей тоже были свои воспоминания, добрые, придающие силы. Каждый человек не совершенен, может допускать ошибки в жизни, но всё-таки он должен понимать, что его детство, его отчий дом – это своего рода убежище.
     Родители, как правило, стараются дать детям то, чего не было в их жизни. В нашей семье и я, и муж – единственные дети своих родителей. Изначально мы договорились о большой семье. У каждого человека должны быть родные люди в этом мире.
     Мне не удалось получить музыкальное образование по объективным причинам, но я всегда пела, сначала в школьном хоре, потом в церковном.  Я рада, что девочки наши обучаются в школе искусств, это дисциплинирует, прививает хороший вкус, делает человека богаче в духовном плане. 
     Именно взрослые формируют среду взросления, личностные качества своих детей. В том числе и по этой причине мы стараемся активно участвовать в культурной жизни города.
 
     Когда наши родственники одобряют, но всё-таки интересуются причиной количества детей в нашей семье, мы предлагаем посчитать. В моей семье экономисты, в семье Алексея – инженеры-математики космической отрасли, а мы сами гуманитарии. Я родила одного ребёнка за себя, второго- за мужа, третьего -за одну бабушку, четвёртого – за другую (поскольку у бабушек по одному ребёнку). Чтобы выйти на демографический плюс, надо родить пятого😊.
 
     Мне очень хочется, чтобы во взрослой жизни наши дети были друг у друга, сохраняли любовь к Родине. Мечтаю, чтобы дети выбрали такие профессии, чтобы они могли служить другим людям. Это всё то, что делает человека по-настоящему счастливым. 
 

- Как Вы всё успеваете? В чём причины одинаковой одежды детей?

- На самом деле, я ничего не успеваю. Я не самая идеальная хозяйка. 
Шить я умею и люблю, но чем больше детей, тем шью я меньше, в тесной квартире это становится небезопасно: всегда иголки, ножницы. 
Наряжать детей я люблю, это у нас семейное. Моя прабабушка Александра всегда своих детей красиво одевала. Шила платья из платков и вязала всем беретки. Так же получилось и с моими девочками – платья из платков и вязанные беретки. История повторяется. 
По поводу одинаковой одежды…Подсмотрела я эту идею в царской семье императора Николая II. Девочки там были одеты в одинаковые платья. Это красиво, гармонично, это тот момент, который семью объединяет. Шьёшь детям одинаковые платья, и они чувствуют себя командой. 
В этом есть и практический момент. Я старюсь на детей надевать красные шапки, в толпе их легче увидеть, дети всегда под контролем. 
 
 

     Мне очень нравится сама идея народного костюма. В один из дней города я была одета в расшитую рубаху. Рабочее название: костюм вятичей. У меня была рубаха, юбка из двух частей, головной платок, – сложился костюм.
 Думаю, что каждая женщина должна себе устроить хоть раз в жизни фотосессию в народном стиле. Женщина в этом костюме как будто меняется вся: стать, выражение лица. 
Есть такое движение «Хожу в народном». Суть его заключается в надевании народного костюма в День России. А ещё мне понравилась идея, замеченная в кавказских республиках: люди идут в Бессмертном полку в национальных костюмах с портретами своих близких.

- На чём основаны отношения супругов? О чём мечтаете?

- Жизнь каждого разумного человека зиждется на благодарности. Без неё не может быть ни элементарного чувства собственного достоинства, ни гармонии, ни счастья. 
Хотела бы научиться так распределять время, чтобы получалось больше помогать СВО, вместе с детьми. Мы пишем письма, переписываем от руки 90-й псалом, готовим рисунки, учились плести сети. Хотелось бы, чтобы наши дети приходили к понимаю происходящего в мире, в стране через участие. 
     У нашей семьи есть общий интерес – это история. И например, как только сходит снег, вся семья начинает ходить по открывающимся обочинам,  опустив голову вниз. Эта привычка в наследство от отца мужа. Он собирает монеты, которые сам находит. Когда началась реконструкция монастыря, мы немало находок для себя обнаружили. Иногда попадаются вещи, о которых можно целую историю рассказать. Дети тоже делают свой вклад в сборе исторических находок.
     У нас есть семейная мечта. За годы жизни и работы в Кашире у нас собралась интересная коллекция каширских древностей, ядром которой являются предметы, связанные с жизнью Церкви. Мы хотели бы,  чтобы однажды в Кашире, в «городе семи церквей», появился музей церковной истории.
Александра и Алексей - участники Каширских краеведческих чтений

Совет молодым семьям от Александры Шмелёвой.

- Со своим супругом надо быть друзьями, надо быть одного поля ягодами, надо быть сапогами, правым и левым, но из одной пары. Это очень важно! Друг для друга надо оставаться собеседниками, сохранять уважение и интерес к призванию, к профессии, к мнению друг друга.
Близкие, родные люди состоят из этого. 


- Ваши пожелания Кашире и каширянам. 

- Желаю, чтобы Кашира продолжала идти своим вековым путём, быть узнаваемым, характерным, замечательным городом. За те десять лет, что мы здесь живём, она становится только лучше, краше. На самом деле, каширянам очень повезло с их городом, с их наследством, культурным багажом. Всё это надо ценить. Мы с большой радостью здесь живём и называем Каширу родиной наших детей.


Беседовала Ирина Пирогова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий