Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+11°
пасмурно ветер 7,1 м/с, СВ

Открытие художественной выставки «Свет во тьме».


      14 марта 2025 года в Каширском краеведческом музее отметила свой юбилей молодая талантливая художница Мария Сорокина, выпускница Православного Свято-Тихоновского института. Юбилей отмечен первой персональной выставкой. 
Мария Сорокина привлекает внимание многих ценителей искусства. Она представитель пятого поколения российских иконописцев, художников Лаковых. 

     С ранних лет Мария проявляла интерес к живописи, вдохновлялась красотой природы и самостоятельно осваивала различные техники живописи, экспериментировала с цветом и формой. В школе девушка много рисовала, увлекалась современной иллюстрацией, всегда пыталась найти себя. Мария считает, что «таланта в человеке 1%, а 99% - труда». Она давно поняла, что живопись - это её судьба, да и близкие, и знакомые это подтверждали своими отзывами о рисунках. Мария успешно поступила в образовательное учреждение.
     В 2019 году Мария окончила Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по специальности «художник-живописец» (церковно-историческая живопись). Дипломная работа Марии - храмовая икона «Апостол Иоанн Богослов», получила высокую оценку и была передана в церковь Иоанна Богослова в с. Кузьмищево Тарусского района Калужской области. 
Мария поведала, что благодарна многим преподавателям и сокурсникам. Особенно выделила Веру Юрьевну Карпову, художника-иконописца, тесно общающуюся с церковнослужителями разных храмов. Студенты университета к праздникам дарят рукотворные иконы в новые храмы, чтобы пополнить иконостас. 
     Молодая художница рассказала, что чувствует всю ответственность за написание икон. Для неё было почётно написать икону Иоанна Богослова, к которой прикладываются прихожане, ставят свечи и обращаются к святому. Мария – хорошая прилежная ученица, всегда прислушивается к советам учителей. Она радуется, когда люди оценивают красоту её работ и проявляют эмоции. 
     Мария часто обращается к теме единения с природой, библейским мотивам, портретной живописи. Её картины побуждают зрителя к философским рассуждениям о смысле жизни. Картины художницы отличаются глубиной проработки деталей, а также тонким чувством цвета. 
Работы молодой художницы принимали участие во многих выставочных проектах, в том числе: 
 в МТО студентов «Новая Эра», 
в ЦД Журналистов, 
в «Арт-Галерее» культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово», 
в выставке «Калейдоскоп-2016», 
в Московской городской Думе и др..
 
     Персональная выставка в Каширском краеведческом музее - это дебют начинающей художницы. С этим важным событием Марию поздравили родные и близкие, а также каширская публика, которой пришлись по душе работы Марии.
Музыкальным подарком для гостей стало выступление Лилии Пугачевой и Надежды Липилиной с произведением "Аве Мария" и "Март" П.И. Чайковского.
«Мария Сорокина –  яркий пример самобытного художника, который идет своим индивидуальным путем, не боясь быть искренним и открытым. На выставке представлено 15  картин и 7 икон, которые были отреставрированы Марией самостоятельно. Каждая её работа – это своеобразное путешествие в мир тонких чувств,  глубоких размышлений, где у каждой живописной картины своя неповторимая история», - отметила директор музея Ольга Халаим. 


Одну из своих живописных работ Мария с благодарностью подарила Каширскому краеведческому музею. «Мне хотелось показать мягкость, нежность русской природы. С помощью оттенков старалась передать душу русского народа…» - рассказала Мария. 


     Творчество Марии Соколовой высоко оценил каширский художник Юрий Баютов: «В своём молодом возрасте Вы ушли далеко! Если человек захочет, он достигнет реализации своей мечты. В Ваших изумительных работах видно старание, труд, душа. Успокаиваться на данном этапе нельзя! Развивайтесь дальше. Нужен конфликт в цвете, пропорциях, оттенках». Юрий Баютов рассказал, что разделяет увлечение Марии иконописью, посоветовал, как надо чувствовать икону. 
     Мария продолжает совершенствоваться, учась у великих мастеров, выполняя копии известных картин и вырабатывая свой неповторимый стиль. У каждой картины молодой художницы хочется подолгу задерживаться, всматриваться и представлять себе духовное содержание автора картины. Мария прекрасно освоила теорию и практику письма живописных картин. 



«Картины символизируют нашу реальную жизнь, а святые символизируют рай. Иконопись – это окно в духовный мир. Картины написаны по всем канонам, стандартам. Старалась передать духовную красоту, хочется, чтобы люди радовались красоте и наслаждались моим трудом!»- представила свои картины Мария Сорокина. 



     На выставке представлены её реставрационные работы - восстановленные иконы, а также собственные работы – иконы в старинных окладах. 
Икона «Умиление» (реставрация) Найдена в заброшенном здании. Имелись сильные повреждения фона. Восстановлена по образцу 19 века. 
Икона «Спаситель» (реставрация). Имелись механические повреждения доски, использовалась под оклад с изображением лика и руки.
Икона «Николай Чудотворец» (реставрация). Имелись сильные механические повреждения доски. По мнению специалистов образ не подлежал реставрации. 
«Казанская икона Божией Матери» (реставрация). Получена с сильными повреждениями, отсутствовали лики Богородицы и Младенца Христа. Восстановлена по образцу 19 века. 
Икона «Умиление». Написана под старинный оклад 19 века. Использованы пигменты и доска из липы с левкасом по стилю Рублёвской школы иконописи. 
Икона «Николай Чудотворец». Написана под старинный оклад 19 века. Использованы пигменты и доска из липы с левкасом по стилю Рублёвской школы иконописи. 
Икона «Илия пророк». Икона относится к числу самых редких образов пророка Илии, датированный первой половиной 16 века. Список находится в Музее русской иконы им. Михаила Абрамова. 
 


Для Марии важна проработка мелких деталей сюжета картины. Столько стараний, труда вложено в каждую работу! 
«Санитарка Машенька». Копия с картины Неменского Б.М.
«Весёлая минутка». Копия с картины Ржевской А.Л.
«Скорбящая». Копия, Пенкень.
«Итальянка». Копия с картины неизвестного художника.
 
«Ваза с цветами». Копия, Рашель Рюйш.
Яркая картина с проработкой мелких деталей: кузнечик рядом с вазой, шмель в цветке, изящные линии цветов.

Это оценили первые посетители выставки, она не может оставить равнодушными людей. Каждый найдёт себе что-то интересное, загадочное, прекрасное!
Авторские картины Марии Соколовой.


Работы Марии Сорокиной порадовали каширян, но и Кашира встретила гостей города приветливо. Сотрудники музея проявили гостеприимство, профессионализм, оказали помощь в организации выставки и презентации. 
Любовь Васильевна Лукьянова, сотрудник музея, вручает Марии медаль с изображением Введенского храма города и гербом Каширы.

Мария Сорокина с родителями

Всегда интересно побывать на открытии выставки, где можно увидеть, услышать, понять много интересного, что развивает человека и наполняет его жизнь прекрасным содержанием.
Выставка продлится до 15 апреля 2025 года.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий