Открытие выставки ко Дню космонавтики в музее
11 апреля 2025 года в Каширском краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню космонавтики и открытию тематической выставки.
А.А. Голубев вручает подарок А.В. Кузьмину и сувенир О.В. Халаим
Почётным гостем на празднике стал депутат Московской областной Думы Андрей Алексеевич Голубев.
- …Мы сегодня собрались, чтобы вспомнить о том подвиге, который совершил 12 апреля 1961 года первый человек, покоривший космос, Юрий Алексеевич Гагарин, русский человек; вспомнить о том прорыве, который совершил наш народ через 16 лет после завершения тяжелейшей Великой Отечественной войны, открыв дорогу всему человечеству в космос. Сегодня у нас ещё одно важное событие. Наш почётный гость, Алексей Владимирович Кузьмин, долгие годы возглавлял Управление МВД на космодроме Байконур, сегодня он передаст Каширскому краеведческому музею уникальные экспонаты, связанные не только с нашей отечественной космонавтикой, но и с общемировым освоением космоса. Это важное событие для всей нашей каширской земли.
Не могу не сказать о тех процессах, которые происходят сегодня в мире. А происходит фальсификация истории. Наши зарубежные «партнёры» начали переписывать историю Великой Отечественной войны…
Мы - наследники победителей фашизма. Наши прадеды, деды победили фашизм. А кто занимается фальсификацией, они - наследники нацистов…Эта фальсификация привела к возрождению нацизма…
Существует попытка отнять у нас ещё одну победу - победу в завоевании космоса… На самом деле, простой крестьянский смоленский парень, Юрий Алексеевич Гагарин, наш советский инженер Королёв во главе группы талантливых русских инженеров и других республик создали условия, чтобы человечество прорвалось в космос.
Эту сопричастность к нашим победам мы должны с вами ощущать.
Сегодня, накануне 80-летия Победы, остались единицы ветеранов войны. Нашему поколению повезло общаться с многими из них, дружить. Нам, каширянам, повезло, что ещё живы участники войны, например, Вера Ивановна Панова, которая накануне 9 мая отметит 101-годовщину со дня рождения… Память, преемственность поколений надо сохранить и передать. Помнить надо, что в войне 1941-1945 года мы воевали не только с фашисткой Германией, мы воевали со всей объединённой Европой…
Сегодня наши бойцы сражаются с неонацизмом, с объединённой Европой. К сожалению, история повторяется.
И опять нам хотят навязать мысль о первенстве Америки в освоении космоса.
Нет. Прорыв в космос был совершён 12 апреля 1961 года русским человеком Юрием Алексеевичем Гагариным – вторая наша с вами Великая Победа.
Сегодня в Каширском краеведческом музее открывается экспозиция, посвящённая этому событию. Это очень важно! У нас есть с вами наша землячка - Елена Олеговна Серова, которая является лётчиком-космонавтом. Она ещё является советником Губернатора Московской области, Алексея Юрьевича Воробьёва, ей было доверено поднимать олимпийское знамя на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Это исторический факт и это надо помнить и гордиться.
Сегодня хочу поблагодарить сотрудников музея и нашего земляка, Алексея Владимировича Кузьмина, которым мы гордимся. Алексей Владимирович-представитель каширского славного рода Кузьминых, железнодорожников, простых тружеников, которые своим орденоносным героическим трудом приближали Победу, сражались на всех полях Великой Отечественной войны. Алексей Владимирович продолжил их дело, он дважды кавалер ордена мужества, боевых орденов и медалей, полковник полиции, который сражался в спец.операции на Кавказе, защищал правопорядок на нашей Подмосковной земле и долгие годы защищал правопорядок в нашем анклаве в Казахстане на космодроме Байконур. Все помнят события недавнего прошлого, когда в Казахстане начались беспорядки. Единственное боеспособное подразделение, которым управлял полковник Кузьмин чётко выполнило свои задачи, взяло все стратегические объекты под охрану, не допустило нарушение правопорядка. Алексей Владимирович-легендарный человек, любит историю. Когда человек сам герой, он опирается на наследие предков, на историю, которую хорошо знает и старается её сохранить для окружающих. Создал не один музей, и сегодня он передаёт нашему краеведческому музею экспонаты из личной коллекции, посвящённые космосу, за что мы благодарим нашего земляка.
Удивительное совпадение в том, что Алексей Владимирович несколько лет посвятил космосу и родился он 12 апреля.
Сегодня я приглашаю погрузиться в мир русского космоса, который был и остаётся нашим, является нашей второй Великой Победой!
На торжественном мероприятии гости музея окунулись в историю, мир космических достижений. Вспомнили про К. Э. Циолковского, основоположника современной космонавтики, который стал рассматривать космос, как возможную среду обитания человека. Мечту о покорении космоса удалось осуществить, благодаря К.Э. Циолковскому, учёному-конструктору Королёву и группе учёных, рабочих.
Рассказ о первом искусственном спутнике Земли, о собаках– испытателях, о советском корабле «Восток» впечатлил. Демонстрировался документальный фильм о первых космических пассажирах, о полёте Юрия Гагарина в космос.


Алексей Владимирович Кузьмин - каширянин, полковник, Почётный гражданин города Байконур, дважды кавалер ордена Мужества, рассказал, что на Байконуре трудился 8 лет, счастлив, что связан с историей Советского Союза.
- …Космодром строили участники Великой Отечественной войны. Это был засекреченный объект… Было построено много пусковых площадок…были разработаны пилотируемые программы – гордость Советского Союза и Российской Федерации. Наши многофункциональные ракеты самые мощные во всём мире, они выводят много спутников в космос. Моя работа заключалась в поддержании правопорядка, я состоял в Правительственной комиссии РФ по пуску ракет.
У людей, связанных с космосом, существует много традиций. Мало кто знает, что С.П. Королёв каждую свою ракету от места сборки до пуска сопровождал пешком по рельсам. Многие конструкторы и сейчас соблюдают эту традицию. Перед пуском Юрий Гагарин остановился, и сейчас космонавты останавливаются, выходят на улицу, постоят и опять заходят в автобус. Ещё одна традиция – космонавты смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Постоянно космонавты слушают песню «Земля в иллюминаторе».
Есть траурные даты, в которые погибли лётчики-испытатели, конструкторы. В эти дни ни одна ракета не взлетает…
8 апреля 2025 года была запущена ракета с эмблемой 80-лет Победы.
26 сентября 2014 года Елена Серова стартовала в качестве бортинженера пилотируемого космического корабля «Союз ТМА – 14М» и вошла в состав 41 и 42-й основных экспедиций, стала первой россиянкой на борту международной космической станции, первой в мире мамой, побывавшей в космосе. 17 последних лет в стране женщины в космос не летали. А до Елены Серовой были Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова. Елена Серова-наша землячка. Небольшой подмосковный город Каширу Елена считает своей малой родиной. Здесь родился её отец. В Каширу семья вернулась по окончании военной службы отца семейства. Здесь родители и сестра переживали 167 суток космического полёта четвёртой россиянки-космонавта, заботясь о её дочери Алёнке, которая в Кашире пошла в детский сад. Елена Олеговна всегда с удовольствием приезжала, чтобы почувствовать себя не космонавтом, а любимой дочерью, матерью и сестрой, побыть в кругу семьи.
Во время проведения мероприятия демонстрировался документальный фильм «Женщина в космосе».
Любовь Васильевна Лукьянова, сотрудник музея поделилась воспоминаниями о встрече с Ю. Гагариным.
- 1961г. я училась в первом классе. 12 апреля был прекрасный, необыкновенный день. И когда мы узнали, что в космос полетел первый человек, Юрий Алексеевич Гагарин, то никогда не могла подумать, что жизнь меня с ним сведёт.
Прошло время. Подруга мамы, проводник поезда, пригласила нашу семью в Саратов на зимние каникулы. Я училась в пятом классе. Нам нужно было доехать до Москвы, чтобы отправиться в Саратов на скором поезде, который ни в Кашире, ни в Ожерелье не останавливается. Мама удивилась какой-то суете в поезде, потом узнали, что с нами в поезде едет Гагарин. Секрет не получился, люди всё равно узнали о знаменитом пассажире. Многие ходили к нему в вагон, где Юрий Алексеевич подписывал небольшие заранее заготовленные открытки…Когда поезд прибыл в Саратов, нас встречал оркестр, глава города. Конечно, мы с сестрой убежали от мамы, нам нужно было подойти к Гагарину, постоять, посмотреть. Удалось поближе пробраться, потрогали его за шинель. Многие фотографировали. Скорее всего фотография, на которой мы с сестрой запечатлены рядом с Гагариным хранится в музее Саратова. На всё Юрий Алексеевич реагировал добродушно, спокойно, поражал всех очаровательной улыбкой. Я такого человека ещё не видела. Он был с супругой. Считаю, что мне повезло, я прикоснулась к легенде. С тех пор, 12 апреля стал и моим праздником.


Выставка получилась информативная, интересная, красочная.
О нашей второй Победе надо знать больше! На выставке можно пополнить знания о космонавтах, о космосе, увидеть настоящий стартовый ключ, уникальные фотографии Ю. А. Гагарина, флаг Каширы, который вместе с нашей землячкой, космонавтом, Героем России Еленой Олеговной Серовой, «слетал» в космос. Вы сможете рассмотреть оригинальные шевроны для космонавтов – все это и многое другое можно увидеть и узнать на выставке, посвященной Дню космонавтики, которая открылась в Каширском краеведческом музее. Выставка работает до 28 апреля 2025 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий