Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Читайте детям книги

    Апрель насыщен разными праздниками и событиями. Внимание привлекают две даты, посвящённые книгам: 2 апреля – День детской книги, 23 апреля – Всемирный День книг. В настоящее время, когда мы находимся в ограниченном пространстве и думаем, чем себя и детей занять, хорошо бы вспомнить про книги, а не ограничиваться только мультфильмами и гаджетами для детей. Детки готовы к познанию всего интересного, развивающего. Вопрос в том, как представить малышу этот познавательный ресурс. Если вы покупали ребёнку книги, а они хранятся как попало, взрослые не обращают на них внимание, то ребёнок вряд ли заинтересуется такой формой развлечения и познания. Обратите внимание ребёнка на книги, найдите им доступное для ребёнка место в квартире, расскажите, как за ними ухаживать, для чего они нужны.

Детские книги, рассказы и сказки —

Первые в нашей жизни подсказки,

Путеводитель в мире огромном,

Таком интересном и незнакомом…

Пусть детские книги всегда будут с нами,

Пусть добрыми нам остаются друзьями.

     Детская литература появилась не так давно. До середины 17 века детские книги не издавались в печатном формате. Все истории передавались из уст в уста. Первые печатные книги были библиями или сборниками правил поведения. Одну из первых в мире детских книжек с картинками создал в 1844 году Генрих Гофман, немецкий психиатр. После этого иллюстрации в детских книгах для малышей стали обязательным атрибутом. 


     Дата празднования Международного дня детской книги выбрана не случайно: 2 апреля — день рождения великого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена (1805-1875). Он внёс свой вклад в создание детской книги, прославился на весь мир благодаря своим сказкам. В память о великом сказочнике на родине Андерсена на набережной Копенгагена установили статую героини его сказки Русалочки, ставшую символом города.

   

 Праздник детской книги впервые отмечали в 1967 году. Эта инициатива принадлежала Международному совету по детской книге (IBBY-International Board on Books for Young People). В День детской книги раз в два года детским писателям и художникам присуждается главная награда — Международная премия имени великого сказочника с вручением золотой медали — самая престижная международная награда, которую часто называют «Малой Нобелевской премией».  В этот день организаторы мероприятия, с особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют, тем самым, непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли. Также среди целей Дня — привлечение внимания к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения.

Немалое внимание созданию детской литературы уделялось и в России. Известно, что ещё в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в 18-19 веках детские произведения создавали А. Пушкин, С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. Не менее известны и советские детские писатели и поэты — А. Гайдар, Н. Носов, А. Барто, К. Чуковский, В. Бианки, Б. Заходер, Э. Успенский и многие другие.

Все библиотеки страны и, конечно, каширского городского округа ежегодно отмечают Книжкины именины. Сейчас другая ситуация. Праздник книги можно устроить и дома. Расскажите детям, из чего сделана книга, покажите переплёт, картинки. 

Выберете красивую книгу, покажите её ребёнку, предложите выйти из комнаты, спрячьте книгу. Проведите игру «Холодно-горячо». Найдя книгу, прочтите её вместе с ребёнком. Конечно, школьники должны читать сами, но и им так хочется послушать книгу в исполнении родителей. Не отказывайте в таком общении детям.

Если у вас есть новая книга, то можно предложить ребёнку по картинкам узнать, о чём она.

Не забывайте называть автора прочитанного произведения. Старайтесь подольше не расставаться с прочитанной книгой. После прочтения книги предложите ребенку стать художником и нарисовать наиболее запомнившийся и понравившийся ему эпизод произведения. Можно «оживить» героев книг, вылепив их из пластилина, глины, сшив из лоскутков ткани, связав, склеив из бумаги и картона и т.д. А еще можно устроить домашний маленький театр и разыграть в нем любимые сказки.

Сказки бывают авторские и народные. Расскажите родному человечку, что русские народные сказки сочинил народ, передавая из уст в уста. Вы и сами, наверно, замечали, что в разных книгах одни и те же сказки имеют разные названия, разных героев и сюжет может отличаться.  Предложите своему малышу закончить начатую вами знакомую сказку или придумать другое окончание сказки. Например, в сказке «Колобок» лиса не стала есть его, а поругала за то, что сбежал от бабушки с дедушкой и отвела домой. Можно соединить две сказки вместе, можно придумать другой сюжет с этими же героями. Например, предложите ребенку сочинить новую сказку о всем известном Колобке. Что еще могло с ним случиться? (Может, он чуть не утонул в реке, а лиса его спасла).

Даже не умея читать, дети любят рассматривать яркие картинки в книжках. Попробуйте вместе изобразить звуки, которые издают герои картинок – помяукать, как кошка, помычать, как корова… Ребёнок будет в восторге, и вы получите от этого огромное удовольствие. Нарисуйте на листе бумаги схематичное изображение героев сказки, предложите угадать сказку. Нарисовать порядок появления героев сказки можно доверить и ребёнку.

    Главная цель всех игр – показать малышу, насколько здорово уметь читать, какие замечательные истории дарят нам книжки. Каждую игру нужно прекращать ещё до того, как малыш наиграется, ведь тогда сохранится желание продолжить в следующий раз.

    Давайте вместе задумаемся над тем, что дает ребенку чтение? Хорошо развитая речь ребенка – это один из показателей регулярного чтения; большой словарный запас; умение грамотно строить предложения; от чтения зависит выразительность, красота речи.

Помните, что лучшим советчиком в воспитании детей является книга. Власть ее огромна. Книга — это знания, хорошие мысли, помощь в труде и учебе, отдых. Мало иметь хорошую книгу, надо научить детей пользоваться ею. Помните, что пользу приносит только разумное, хорошо организованное совместное чтение!

В наше время, когда всем требуется терпение, выдержка, спокойствие актуальными будут слова Расула Гамзатова:

В одно окно смотрели двое:

Один увидел дождь и грязь, 

Другой листвы зелёной вязь, 

Весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое…

 

Будьте оптимистами! Умейте видеть больше хорошего и положительного в людях, в происходящих событиях! Чаще улыбайтесь и больше читайте!

4
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий