Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+9°
облачно с прояснениями ветер 7,4 м/с, З

Выставка "Эволюция моды"

    В первый день весны в Каширском краеведческом музее открылась выставка «Эволюция моды». С приветственным словом выступила директор музея Ольга Васильевна Халаим. Она поблагодарила организаторов выставки за то, что свой проект они начали с Каширы. Директор выразила надежду, что выставка понравится каширянам и пожелала успеха в продолжении проекта, поздравила женщин-организаторов с праздников, сказав тёплые слова и подарив цветы. 

Организаторы выставки в свою очередь порадовались, что каширяне проявили интерес к теме моды, поблагодарили сотрудников музея за участие в организации выставки. На выставке представлено 14 костюмов. Костюм каменного века не различался на женский и мужской. Четырнадцатый костюм современный. 

Одна из создателей костюмов рассказала, что давно интересуется историей, ей интересно, что происходило в дание времена на месте современного Ступино. Интерес к костюму появился с этнографии, фольклора. Стало интересно, как выглядели наши прадедушки и прабабушки. На выставке представлены и подлинные костюмы жителей нашего края, живших  100-150 лет назад. Выяснили, что костюмы создавались и в середине 20-го века по технологии тысячелетней давности. 

Увлечённый своим делом мастер рассказала, что её очень заинтересовал каменный век, бронзовый, отметила, что на выставке представлены костюмы, в которых ходили женщины на Оке во времена Египетских фараонов. 
Костюмы создавались по крупицам в соответствии с историческими данными. 
Мотивацией для создания выставки стало желание показать, в чём ходили славяне на Оке. Костюмы создавались максимально приближенные к археологическим останкам. Это очень сложная, кропотливая, ручная работа. 
Представлены и костюмы дворянок, и современный русский народный костюм.
Создатели поведали, что текстиль не сохраняется при захоронениях. Речь о древности. Бронзовый век, 25 тысяч лет до нашей эры. При проведении исследовательской работы были найдены отпечатки ткани на камнях, инструменты для выработки ткани. 
Во все времена люди приспосабливались к жизни в сложных природных условиях. Например, чтобы защититься от непогоды, нужно было чем-то укрываться. Так появилась одежда. Первобытные люди создавали одежду из подручных материалов, например растений. Листья и траву закрепляли вокруг талии. Кроме того, люди использовали шкуры убитых на охоте зверей. Их обрабатывали острыми камнями, а позднее стали сшивать иглами, сделанными из костей. 
Со временем из стеблей и листьев льна и крапивы люди научились делать нити, из которых плели верёвки, рыболовные сети, коврики, сумки. Переплетая нити между собой, люди стали создавать ткань. Первая одежда из ткани была очень простой и напоминала накидку: человек заворачивался в полотно ткани, скреплял его на плечах и в районе талии. 
Позже люди, используя специальные устройства — прялки, научились создавать нити из шерсти животных. В гардеробе человека появились шерстяные вещи. 
В древности люди обратили внимание на коконы гусениц тутового шелкопряда. Они сплетены из тонкой, но прочной нити. Разматывая коконы, люди научились получать шёлковые нити.         
Для производства тканей из различных нитей люди придумали ткацкие станки. На них создавали и создают разные по внешнему виду ткани. Также люди научились окрашивать материю.      
Сейчас ткани производят не только из натуральных материалов: льна, хлопка, шёлка. 
Со временем одежда становилась разнообразнее, появлялись новые предметы, совершенствовались прежние. Человек всегда стремился украсить костюм, сделать его необычным, непохожим на костюмы других. Предпочтения в одежде указывали на образ жизни, профессию, происхождение людей. 
Одежду знатных людей могли шить из шёлка и натурального меха, украшать драгоценными камнями, золотом и серебром. 
Одежда стала способом показать привычки и ценности. Возникла мода на одежду, которая отражает вкусы определённой группы людей. Сегодня мода постоянно развивается и меняется.
В результате этих знаний были созданы костюмы, представленные на выставке. Некоторые костюмы воссозданы по фотографиям конца 19-начала 20 века.
Руководитель проекта - ученый секретарь Ступинского историко-краеведческого музея Юлия Леснова и куратор выставки, историк, этнограф Александра Кормачева. 
В экспозиции 14 женских костюмов юга Подмосковья, относящихся к разным историческим эпохам. В работе над ними, помимо авторов, приняли участие эксперты по каменному веку Павел и Софья Потаповы, а также известный модельер исторического костюма Лилия Иванова.

Особое внимание привлёк мастер-класс. Александра Кормачёва одевала модели в костюмы, показала, как одевались женщины Среднего Поочья Дьяковского периода и позапрошлого века.

Для гостей выступили юные солистки фольклорного ансамбля «Рябиновая гроздь» (руководитель Т. Кирьянова).
 Завершилось мероприятие авторской экскурсией по выставке.
Проект реализован благодаря поддержке Фонда Президентских грантов. 
Выставка будет работать до 31 марта.






 
Маковская Анна Владимировна, начальник отдела по культуре г.о. Кашира.
- Сегодня Вы пришли на выставку. Почему Вас заинтересовала эта выставка?

 
- Сегодня я пришла на выставку не одна. Пришла как педагог с воспитанницами 8 класса. Нам очень понравилась реклама данного мероприятия. Присутствие учениц на выставке – это своего рода профориентация, нам интересно посмотреть работу настоящих дизайнеров, как проводится работа, как создаются костюмы в таком интересном аспекте как эволюция костюма. Дети с большим удовольствием всё смотрели. Надеюсь, что это мероприятие не пройдёт напрасно, может быть кто-нибудь их девочек что-то возьмёт полезное в своей дальнейшей жизни. 

- Анна Владимировна, Вы продолжаете преподавать?
- Да, я преподаю изобразительное искусство в СОШ № 1 им. Героя Советского Союза Выборного. У нас много талантливых детей. В школе продолжает работать изостудия «Акварельки». Четыре человека стали победителями на региональном этапе Всероссийского конкурса «Изобразительный диктант». Мы участвуем во многих культурных инициативах. Совсем недавно наши дети стали победителями во Всероссийском конкурсе, мы представляли памятники городского округа Кашира. Предоставляем возможности для развития всем детей. Работаем и с одарёнными детьми. Дети, стремящиеся к изобразительному искусству, слушащие, слышащие и создающие красоту есть. 

- Вы интересуетесь дальнейшей судьбой своих учеников?
- Конечно! У нас много учеников, которые поступили в художественные училища. Дети, закончившие 9 классов, стараются поступить в профориентационные учреждения: дизайн, изобразительное искусство и черчение.

- Данная выставка является событием для Каширы?
Такая выставка впервые у нас, да и показывают её первый раз. Она интерактивная. Организаторы набираются опыта в показе данной моды. Хочется всё это посмотреть, потрогать. Интересно ещё и то, что костюмы состоят из элементов. Отдать должное организаторам, они смогли в небольших залах разместить свои экспонаты. Выставка удачно вписывается в стенах краеведческого музея рядом со старинными предметами. Мастер-класс, показанный на презентации выставки, является «изюминкой» этой выставки, поэтому так важно бывать на открытии. Организаторы одевали модели в народный костюм и мы могли познакомиться с элементами костюма, узнали, как надо было его одеть, как подвязать…Это очень интересно!

- В первые весенние дни Ваши пожелания женщинам Каширы.
- Женщинам Каширы желаю света, добра и, конечно, творчества. Наши каширские женщины очень творческие, самые красивые, самые любимые. Всё будет хорошо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий