Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+21°
ясно ветер 4,8 м/с, СЗ

Классика - это интересно!

    
  В настоящее время театральное искусство по-прежнему вызывает большой интерес. Особое место занимают спектакли, поставленные по произведениям русской классики. Классика будет популярна во все времена, ибо содержит в себе вечные проблемы и проявляет непреходящие ценности.     
Ведущая - Елена Ефимова
Жюри: -Сошкина Ольга Васильевна, заслуженный работник культуры Московской области, сценарист, режиссёр-постановщик театрализованных массовых представлений и праздников;
- Фетисова Ангелина Анатольевна, председатель местного отделения «Движение первых» г.о. Кашира, директор воскресной школы Вознесенской церкви, руководитель театрального коллектива воскресной школы;
- Сергеева Юлия Валерьевна, ведущий методист ДК им. Ленина, руководитель студии актёрского мастерства и ораторского искусства «АрТ-Вахта».



В один из дней проходящей в Кашире театральной недели состоялся показ двух премьер. Театральная студия «Фантазёры» ДК им. Ленина, руководитель Иванова Валерия Александровна, показала спектакль по произведению А.С. Пушкина «Граф Нулин». Театральный коллектив СОШ № 4 г.о. Кашира «Литературный шоколад», руководитель Жолондз Влада Викторовна, предложил вниманию зрителей постановку по произведениям А.П. Чехова «Страницы Чехова листая».
Оба коллектива за основу взяли классику, но подход к развитию сюжета разный. Это было интересно!



Первый спектакль прошёл весело, необычно. Танго, одновременное проговаривание текста всем коллективом, использование всей сцены, необычные декорации, белые одеяния, прекрасная игра каждого члена творческого коллектива – всё это было зрелищно, динамично, захватывающе. Стараниями руководителя и артистов передана деревенская атмосфера, когда бывает скучно, люди заняты своими обычными делами, каждый приезд чужого человека воспринимается как событие. С помощью массовки переданы мысли основного героя, его переживания. Синхронные движения и возгласы нескольких человек воспринимаются как вздох или эмоция одного человека. Во время спектакля неоднократно звучали аплодисменты. Артисты видели и слышали друг друга, точно раскрыли характер произведения, его суть. Профессиональное участие в массовых сценах. Удачное звуковое оформление. Руководитель студии, Иванова Валерия Александровна, умело использует способности каждого члена коллектива. Например, Киркина Дарья, владеющая игрой на рояле, прекрасно дополняла образы, своевременно исполняя соответствующую музыку. Зрители по достоинству оценили старания творческого коллектива.

Творческий театральный коллектив "Фантазия" ДК им. Ленина

 Иванова Валерия Александровнаруководитель театральной студии «Фантазёры» ДК им. Ленина.
- Я получила огромное удовольствие от просмотра спектакля. Ребята здорово играли. С удовольствием окунулась в эту атмосферу! Всё, что было задумано получилось и даже, может быть, чуть больше. Хотелось бы, чтобы зрители обратили внимание на классику в новом формате, чтобы молодёжь не думала, что классика - это скучно, занудно. Классика может быть лёгкой и весёлой. Тема постановки актуальна на все времена. 
Важно было показать общую сценическую картинку, где каждый участник спектакля был задействован. 
Спектакль готовили долго. Несколько раз приступали - отступали, наконец-то приступили вплотную. Долго работали над поэтическим текстом. Но мы уже чувствуем друг друга хорошо, понимаем с полуслова, помогаем. 
Настроение, конечно, у меня замечательное!
При всех стараниях наших артистов «разбор полёта» обязательно будет😊.
 



Второй спектакль «Страницы Чехова листая» поставлен школьниками. Зрители лицезрели классическую постановку. Развитие разных сюжетов при минимальном оформлении. Воспитанники школы вели себя на сцене смело, эмоционально исполняли роли, прекрасно знали текст. Артистам удалось передать образ Чехова и его окружения. Это послужит хорошим опытом для самооценки, для развития интереса к литературе, для развития дружеских отношений в классе. Старания детей были видны.



Творческий театральный коллектив "Литературный шоколад" СОШ № 4

Жолондз Влада Викторовна, руководитель театрального коллектива «Литературный шоколад» СОШ № 4 г.о. Кашира.
- Мы долго шли к этому моменту. Выступали впервые на сцене. Это волнительно, радостно! Может быть не всё у нас получилось, но я очень довольна, вижу, что дети сегодня плачут. Это слёзы радости, восхищения своей игрой. 
Мы взяли произведения Чехова, потому что он забыт. Мы его знаем только, как юмористического писателя, сатирика. А сегодня зрители увидели его трагической личностью. Антон Павлович Чехов ушёл из жизни совсем молодым. Он был Врачом с большой буквы. Лечил в Сибири каторжан, лечил бесплатно людей, которые приходили к нему в дом, а домашние уставали от этого. Чехов был ещё великолепнейшим писателем. Мы сегодня хотели приблизить его. Последние наши строки о том, что его забыли, а книги пылятся на полках. Это, наверно, нам всем такой упрёк. 
 Использовано несколько произведений А.П. Чехова:
«Враги», «Грачи», «Мальчики», «Ионыч», «Размазня». Мы могли наблюдать, что люди понимают о чём идёт речь, внимательно смотрели, слушали. Радостно, что люди воспринимают Чехова. Мы полюбили Чехова. 
В прошлом году наша школа участвовала во Всероссийском проекте «Театр как средство воспитания». К нам приезжали из Москвы и занимались с детьми. 
Нам было волнительно работать именно с этим писателем. В школе состоялось заключительное мероприятие «Чехов, кто Вы?» Сегодня коллектив показал две стороны А.П. Чехова: человека Врача с большой буквы и великого писателя. 
В спектакле задействован целый класс школы, 8 «В», где я – классный руководитель. На базе этого класса мы создали свой театр. Называется он «Литературный шоколад». Название придумано после поездки в Санкт-Петербург, где продаётся литературный шоколад со стихами. 
Я преподаю в школе русский язык и литературу, в СОШ № 4 работаю десятый год. 
 Всегда желаю одного: «Читайте!» Учитесь не на собственных ошибках, а на ошибках героев. Это даст возможность окунуться в жизненный опыт, не совершая своих собственных ошибок.  Считаю, что мы мало читаем. Сегодня мы выступали для взрослой аудитории. Если дома будут читать взрослые, то и дети начнут читать книги. Наше выступление - это был крик души, порыв, обращение ко взрослым: «Читайте, читайте и читайте!»
 
В обоих спектаклях была прекрасная режиссёрская идея, дети показали актёрское мастерство, целесообразно использованы декорации, шумовое, музыкальное оформление.
Первый и очевидный плюс театра - это возможность детей развиваться в творческой сфере. Принимая участие в постановках, они могут проявить себя и раскрыть свои скрытые таланты. Ребята тренируют память, заучивая роли, а также развивают творческие навыки в процессе создания костюмов для своих персонажей. Такая работа влияет на формирование вкуса у самодеятельных артистов.
Ещё один немаловажный плюс театра - это освобождение от эмоций, которые накапливаются у детей. Ведь порой они сдерживают свои переживания внутри себя, эти переживания, не находя выхода, давят на психику и могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Участие в театральных постановках помогает преодолевать комплексы, ребята становятся раскрепощенными, легче раскрывают свои творческие способности, и не опасаются, что кто-то над ними будет смеяться, они учатся держаться на сцене и без страха выступать перед большой аудиторией.
Киркина Наталья, зритель
Мне очень понравилось, как выступали наши артисты. Заслуживают внимания зрителей оба коллектива. Конечно, «Фантазия» — это профессиональный коллектив. Школьники тоже очень старались, и я считаю, что они достойно выступили.
Сегодня я пришла на просмотр спектакля, потому что меня пригласила дочь, она участница театрального коллектива «Фантазия». Дочка посещает этот коллектив примерно 9 лет. В этом году моя дочь, Киркина Дарья, заканчивает музыкальную школу. Она смогла проявить свои музыкальные способности при проведении спектакля, используя разные мелодии: тревожные, спокойные мелодичные, весёлые. 
Больше всего мне понравилась речь артистов, 15 человек говорили как один. Необыкновенно поставлено, с юмором!
Пожелаю артистам и дальше трудиться. Без труда ничего не получилось бы. Я очень благодарна Валерии Александровне, она проводит большую кропотливую работу с детьми, это очень сложно всех объединить, сдружить, слаженно действовать на сцене. Я рада, что мой ребёнок занимается в театральной студии, а у меня, к сожалению, не хватает времени на это. 
Каширянам пожелаю приходить на спектакли, это интересно и бесплатно.
 
Награждение руководителей театральных коллективов

Замечательно, что в Кашире проводится театральный фестиваль!


Беседовала Ирина Пирогова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий