Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

"Ни слова..."

     
В пятницу, 10 сентября, в Дом культуры им. Ленина пришли каширяне, желающие провести конец рабочей недели интересно.  Все пришли на спектакль «Ни слова о войне…». В фойе Дома культуры звучала живая музыка, играл любимый духовой оркестр «Созвучие», играл так, что, как всегда, хотелось пуститься в пляс или вальсировать. Присутствующие пребывали в благостном расположении духа, общались. 
     Первый звонок, все прошли в зал. В первые минуты было не узнать нашего такого знакомого зала: новый пол, шикарные бардовые мягкие кресла…так красиво и солидно! Голосовое сообщение по громкой связи: всем предложили выключить звук мобильных устройств и не ходить по залу во время спектакля. Это предупреждение было очень кстати, хотя оно и без того было бы выполнено, потому что последующие события просто приковали зрителей к креслам…в зале стояла звенящая тишина весь спектакль, лишь тихие всхлипывания нарушали её.
Когда читаешь афишу спектакля, на которой написано название «Ни слова о войне…», то думаешь, что артисты не будут говорить ничего о войне, а по быту, переживаниям, фразам можно будет догадаться, что речь идёт о войне. Но необычный спектакль, который увидели каширяне, поверг всех в шок. Там вообще не было сказано ни одного слова! Но настолько всё выразительно, содержательно, правдоподобно… Ощущение было такое, что ты слышишь веселье, детские разговоры, мирную жизнь, а потом сообщение о войне, плач, слёзы, вопли, крики детей и женщин, стоны солдат, призыв в бой… Все эти эмоциональные выражения были переданы с помощью движений тела, выражения лиц, многозначительных пауз и ни одного слова. Так удивительно, так необычно!
   
 В спектакле была показана судьба одного человека. А история началась 22 июня 1941 года, она объединила всех людей нашей страны, а их миллионы. В спектакле показана судьба семьи, олицетворяющей наш общий дом – Родину, судьба наших  с вами родственников и знакомых, наша с вами судьба. Удивительно, как чётко, последовательно и гармонично выстроено действие, которое со временем всё больше набирало темп и повышая градус сопереживания. Спектакль заставил глотать слёзы и испытывать холод по телу. Эта история не только о войне, эта история о людях, об их выборе, об их действиях в той или иной ситуации.
Когда прошёл шок от увиденного, невольно задумываешься о том, как ты повела бы себя, окажись, не дай Бог, в сложнейшей ситуации. 

Разговор с самим собой самый сложный. Задумываешься о напускном, ненужном, мелочном и фальшивом в нашей жизни. Порой мы многого не ценим, не дорожим. Каждому из нас надо задуматься, что главное в жизни и чем надо дорожить.
Можно бесконечно долго описывать достоинства спектакля.
Продуманные декорации, которых было минимум, и они быстро менялись, поразительные звуковые и световые эффекты от взрывов, выстрелов, дымка, костюмы…здесь множество интересных сценических приёмов.
Поразительно слаженно играли артисты всех возрастов, это отличная творческая команда. Удивило, как младший состав передаёт эмоции и как на сцене, на глазах у всех «стареет» женщина, пережившая горе.
Каждая жизнь, которую унесла с собой эта безжалостная война, была не напрасной. Мы слышим и помним каждый голос как колокол!

Спектакль – это мощнейшая терапевтическая штука, проверка самого себя на моральную зрелость. У каждого из нас есть шанс в любых условиях остаться человеком. Главное, сделать этот выбор, быть и остаться человеком.
Спектакль закончился…а в зале царит тишина, никто не трогается с места, все остаются завороженными… и так несколько секунд. Потом зал обрушивается аплодисментами со слезами на глазах.
Кузьмин Дмитрий Владимирович от имени всех родителей артистов студии "Фантазия" выражает искреннюю благодарность руководителю студии Валерии Ивановой, считает, что спектакль прошёл очень хорошо. Он смотрит его второй раз и опять испытывал ком в горле, слёзы подкатывались. Артисты справились со своими ролями отлично. Все молодцы!

Сыграть такой эмоциональный спектакль сложно даже взрослому, не говоря уже про подрастающее поколение. Артисты сами долго находились в стрессовом состоянии и только спустя время выплеснули свои эмоции. Руководителю студии «Фантазия», Валерии Ивановой, удалось сплотить все возрастные группы коллектива, они взаимодействуют как одна большая семья, в которой 20 человек. Валерия желает всему коллективу оставаться здоровыми, творческих успехов, двигаться дальше, расти в профессиональном смысле.
Браво Валерия! Это успех руководителя!
Браво артисты! Это творческий успех!
Спасибо, что вы есть!
Валерия считает, что артисты справились с поставленными задачами, довольна их работой.

Комментарии 2

  1. Офлайн
    Яна
    Яна 13 сентября 2021 10:52
    +2
    Спасибо большое, за вашу статью! Действительно очень важно всегда оставаться Человеком! Помнить о добре и уважении, рассказывать своим детям о тех тяжёлых днях наших соотечественников, таких же маленьких как они граждан страны, которой пришлось повязнуть в крови и ужасе. Вкладывать в наших детей хорошее, доброе и конечно же помнить! Помнить о том, что никогда не нужно повторять....
  2. Офлайн
    Гость Екатерина
    Гость Екатерина 14 сентября 2021 00:19
    +2
    Спасибо за вашу статью! Действительно, этот спектакль никого не может оставить равнодушным.
    Такие вещи надо больше освещать в массы, приглашать наших каширян, школы, ветеранов, гостей нашего города. Тем более всё доступно, бесплатно, интересно и трогательно. Мы должны помнить и рассказать нашим детям! А чтобы всё это понять, надо прочувствовать!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий