Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+21°
ясно ветер 4,8 м/с, СЗ

НеобыЧАЙная встреча


В мае состоялась необыЧАЙная встреча в Доме творчества им. Б. Щукина. Екатерина Стрельникова, творческий псевдоним Альбина Шагир, собрала гостей на свой сольный концерт, где прозвучали авторские стихи, песни - переводы с башкирского, а также песни на башкирском, татарском, узбекском языках. На встрече были подарки, призы активным зрителям. Выступили и гости. 
Екатерина Стрельникова окончила педагогический университет им. Шолохова по  специальности учитель музыки, по второму диплому – академический вокал. Постепенно перешла на эстрадную музыку, но некоторые песни исполняет в академической манере. Своё творчество воплощает в Доме творчества им. Б. Щукина, где работает методистом по работе с детьми, а также в Левопойменском клубе, где руководит вокальным кружком. Екатерина Анатольевна отмечает, что есть много талантливых детей, которые с желанием занимаются и пением, и театральными постановками. 
Зажигательные песни не оставили зрителей равнодушными


     Во время концерта зрители могли написать вопрос певице и положить его в красивую шкатулку. Один из вопросов звучал так: «Почему Вы заинтересовались башкирским языком и творчеством?» Героиня встречи рассказала, что интерес получился случайно, заинтересовало звучание башкирской речи пять лет назад. 
- Стала слушать песни на башкирском языке и почувствовала, что понимаю смысл, увлеклась, изучила язык, стала переводить башкирские песни на русский язык и популяризовать их. Программа постепенно собиралась, писала свои стихи, песни. Когда стала исполнять башкирские песни, решила, что это надо кому-то показывать. Через соц.сети вышла на народный коллектив «Сесен» и общественную организацию «Курултай башкир», познакомились и стали взаимодействовать. Я участвовала на их мероприятиях в Москве. Сегодня гости в Кашире впервые и надеюсь, что не раз мы ещё увидимся. 

В репертуаре артистки много любовной лирики. 

Я два лета тобой опьянённая...

(Песня)

Я два лета тобой опьянённая,
А ещё столько зим впереди...
Одинокая и отрешённая,
Сколько лет мне до счастья идти?

Мне увидеть тебя хоть бы издали,
Мой любимый чужой человек!
И глоток вдохновенья неистовый
Станет в памяти счастьем навек!

А затем, будут дни ожидания,
Вновь стихи напишу я зарёй.
Я два лета в мечтах о свидании,
И мечта эта снова со мной...

Альбина Шагир,
 20 июля, 2021 год
 
 
Я хочу с тобой всю жизнь прожить...

Я хочу с тобой всю жизнь прожить!
И мечтаю я об этом счастье -
Каждый день тебе стихи дарить,
Даже если за окном ненастье.

Утром разбежимся по делам,
Ну а днём в тоске изнемогая,
От тебя звонка я буду ждать,
Тёплых слов: «Скучаю, дорогая».

И когда усталый ты придёшь
Поздно после длинного концерта,
Я почувствую от счастья дрожь
И насыплю в вазочку конфеты.

Свечи я зажгу, накрою стол,
Вновь тобою буду любоваться.
Вот и незаметно день прошёл,
Светлым снам пойдём мы придаваться.

Я с тобой хочу всю жизнь прожить…
От тебя я отведу ненастье.
И тобой я буду дорожить.
Пусть живёт во мне мечта о счастье…

Альбина Шагир,
 (29 октября, 00:30-00:47,  2020 года).
 
 
Встреча с артисткой оказалась довольно познавательной.
Альбина поведала историю башкирского праздника «Кукушкин чай».
Татарский и башкирский обрядовый праздник «Кукушкин чай» пришел из глубины веков и относится к обрядам весенне-летнего периода. В старину этот праздник начинался с обряда умиления кукушек, для этого под корни деревьев, на которых куковали кукушки, поливали молоко, катык и клали яйца, а на ветки деревьев завязывали красные ленты. Кукушке приносились дары и угощения с целью задобрить ее. «Кукушкин чай» проводился в связи с прилетом кукушек.
Башкиры очень любят кукушек, с прилётом которых появлялись дикорастущие съедобные растения: борщевик, щавель, ускун (дикий чеснок), йыуа (дикий лук), медуница, барашки.
Когда кукушка начинала куковать, дети и женщины брали самовары, еду и шли к кукушке в гости.
Ещё певица рассказала о национальном башкирском инструменте курае. Курай — это башкирский музыкальный инструмент, продольная открытая флейта. Обычно изготавливается из полого стебля зонтичного растения. Тембр зависит от толщины стенок и длины инструмента. На курае играют сольные композиции, варианты протяжных песен, пьесы в быстром темпе, танцевальные наигрыши и другие произведения.
Украсил выступление Альбины Шагир воспитанник студии спортивно-бальных танцев «DANCE FOX» Центра детского творчества «Светлячок», победитель турниров разного уровня Артем Рыжов, руководитель Макаровский Антон Андреевич.
 Зрителей прибавлялось с каждой песней.


Альбине Шагир вручены Благодарственные письма, многочисленные творческие подарки. Руководителю Дома творчества Саблину Артёму Юрьевичу вручена в подарок книга.
Участников ансамбля «Сесен» поразило то, что Екатерина Стрельникова поёт по - башкирски, интересуется башкирской культурой. Оценив её стихи, исполнение песен, гости пришли к выводу, что в её сердце живёт любовь. Главным качеством артистки гости назвали человеколюбие, пожелали творческих успехов, достижения всех мечт. «На таких людях держится добро, дружба между народами», - отметила генеральный директор АМО популяризации и содействия развитию этнических культур «Сесен» Агеева А.М.  
Героине встречи вручены Благодарственные письма, в которых выражают благодарность за популяризацию башкирской культуры и дружбу между народами многонациональной России, желают увлекательной деятельности, почёта и уважения, решимости изменять мир к лучшему, уверенности в своих силах.
После вручения благодарственных писем членом исполкома Алсу Буш от РОО "Курултай (конгресс) башкир г. Москвы и руководителем АНО" Сесен " Альфией Агеевой, в подарок от московских коллег прозвучали песни в исполнении автора Гузель Хуснетдиновой, танец - в исполнении Лауры Буш. Мастер - класс по башкирскому танцу организовала Алсу Буш.
Зрители с большим вниманием и теплом встречали все выступления артистов и гостей праздника.
Выступление гостей встречи
Выступление гостей встречи и мастер-класс по изучению башкирского танца

В фойе Дома творчества организован чайный стол с самоваром и баранками, где можно было полакомиться разными угощениями и, конечно, чак-чаком, национальным блюдом. Помогала гостям угощаться Альбина Рябова.
Организована и выставка-ярмарка «Весёлое рукоделие» Автор Мария Д. (Тарасково)
Можно было полюбоваться работами мастерицы и приобрести понравившийся сувенир. 
 
Стрельникова Любовь Венедиктовна – мама Екатерина Стрельниковой.
- Катя – моя младшая дочь. Она бывает разная: дома одна, на сцене другая, на работе третья. Дочка внимательная, заботливая, иногда, как все дети, может быть и непослушной😊. Она ведь уже совсем взрослая и ей хочется поступать так, как она считает нужным. Семья рада, что у нас Катя занимается творчеством. С семи лет дочь занималась пением в Клубе Ленинского комсомола на станции Кашира. Судя по результатам занятий, я поняла, что это ей нужно и стала возить дочь на разные конкурсы. В 9 лет она уже была малой звёздочкой. В 15 лет Катя выиграла путёвку в «Орлёнок». Нам трудно было отпускать дочь так далеко, и мы с мужем взяли отпуск, поехали вместе. Считаем, что творческую колею мы помогли дочке проложить. Возили дочь на выступления по всем районам Московской области, в Москву ездили. Катя одержала победу на Международном конкурсе в институте советско-болгарской дружбы. Выступлений и побед много, стопка из грамот сантиметров 15 будет. Нам всегда была интересна творческая судьба дочери, но хотелось чего-то более надёжного. Екатерина поступила и успешно закончила каширский филиал института приборостроения. В Серпухове проходил студенческий конкурс, где Катя приняла участие и заняла призовое место. Творчество её манило всегда. На студенческом фестивале она узнала, что в Московском педагогическом университете им. Шолохова есть отделение академического вокала и решила осуществить свою мечту – получить профессиональное образование. Вступительные экзамены Екатерина прошла отлично, комиссия оценила по достоинству вокальные данные абитуриентки. Теперь у неё профессиональное образование есть.
Как медицинский работник в прошлом, а бывших медиков не бывает, желаю всем здоровья! Будьте все молоды, здоровы, крепки, задорны, веселы!
Творческую поддержку героине встречи оказал Андрей Александрович Тернов, 
исполнив замечательные знакомые песни своим красивым голосом.


Руководитель литературного объединения «Зодиак», член Союза писателей России - 
Андрей Александрович Тернов.
- Екатерина Анатольевна Стрельникова коренная каширянка, профессиональная певица. Она давно занимается вокалом. Её репертуар довольно разнообразный. Она увлеклась восточной музыкой, прежде всего башкирскими, татарскими, узбекскими песнями. Екатерина -участника ЛИТО «Зодиак», пишет стихи, делает переводы интересных песен. Это объединяет народы. Творческое начало объединяет с Екатериной, мы любим выступать. Отчасти она мой педагог по вокалу, даёт совету по лучшему исполнению песен. Неплохо получается петь в дуэте. Нас объединяет и совместная творческая работа в Левопойменском клубе (Белопесоцкий). Екатерина руководит вокальным кружком. Главное качество профессионала – увидеть в людях настоящий талант и помочь человеку выделить его. Екатерина Анатольевна помогла развивать вокальные данные Александру Егереву, Мураду Зубареву. Возможно, что в будущем будет много интересных певцов из Каширы, которые занимались вокалом с Екатериной Стрельниковой, она же Альбина Шагир (творческий псевдоним). 
Желаю Екатерине счастья, любви, чтобы у неё всё было хорошо в личном плане, не терять тот запал, который в ней есть. Этот человек нужен Кашире, она обладает талантом помогать людям, выискивать эти таланты, поднимать, дарить им надежду на будущее! Это наша Екатерина и без неё мы не можем!

Екатерина Анатольевна поблагодарила гостей, зрителей, сотрудников Дома творчества за реализацию её творческого плана, выразила надежду на дельнейшее сотрудничество, пожелала всем здоровья, внутреннего равновесия с помощью искусства, культуры! Всё будет хорошо!




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий