У каждого в жизни должно быть увлечение
КАШИРА В ЛИЦАХ
Никитин Олег Владимирович, каширянин, атаман Окской казачьей общины г.о. Кашира , руководитель военно-патриотического клуба «Наследники Победы».
Простое, мечтательное, мальчишеское детство было у Олега. Родители относились по-доброму, строгость была в меру, но и баловаться никто не разрешал.
Мама – Никитина Алевтина Николаевна, папа- Никитин Владимир Сергеевич.
У мамы был опыт работы на картонной фабрике, в строительной организации маляром -штукатуром. С выходом на пенсию работала в библиотеке в Кашире 2. Папа давно ушёл в мир иной.
У мамы был опыт работы на картонной фабрике, в строительной организации маляром -штукатуром. С выходом на пенсию работала в библиотеке в Кашире 2. Папа давно ушёл в мир иной.
Игры детства, в основном, были спортивные: летом-футбол, зимой-хоккей. Все мальчишки двора умели ездить на велосипедах.
Были и «героические» поступки из любопытства, которые явно не одобрили родители, если бы знали заранее. Как-то в морозную зиму с друзьями ходили в Белопесоцкий монастырь через реку в районе станции. Добравшись до монастыря, зашли в гараж, который находился там же, всё исследовали, было интересно. Закончилось тем, что сторож указал юным туристам дорогу обратно. И это был не один поход. Олег вспоминает, как ходили с друзьями в Зендиково к мемориалу и к танку. Задорными мальчишками были обследованы Берёзовая роща, Хитровский овраг… – вся округа. Друзья детства живут в Кашире, периодически встречаются, у всех своя жизнь, заботы, планы.
Школа № 4, где учился Олег, добавила друзей. Класс был дружный под руководством Дунаевой Лилии Леонидовны, учителя русского языка и литературы. А совсем недавно одноклассники создали общий чат в социальных сетях, соскучились друг по другу. Последний раз класс собирался на участке дома Никитиных этим летом.
Во время учёбы Олег больше всего тяготился к истории и физкультуре, чуть позже проникся и литературой.
Внеклассная жизнь класса сплачивала и увлекала детей. Запомнились поездки, военно-спортивная игра «Зарница», походы. Интересные воспоминания о театре Немировича-Данченко, о Третьяковской галерее, о Ленинских горках и пр. Во время подготовки игры «Зарница» учащиеся выпиливали себе автоматы под руководством учителя. Олег вспоминает, как «Зарница» всех впечатлила. Был задан маршрут, выбрали двух разведчиков (маленького роста). Научили работать с компасом. С интересом Олег вспоминает и соревнования на лыжах, где нужно было и окапываться, и метать снежками в тех, кого видно. Было весело, интересно, увлекательно.
После школы Никитин Олег получил профессиональное образование в училище Каширы 2 по профессии электромонтёр. Опыт работы Олег получает в Каширской группе подстанций.
Молодой человек взрослеет, пора создавать семью. Со своей любовью парень встретился в Ступино на Поляне невест, где была конюшня. Там же живёт его конь. В хозяйстве семьи были лошади, ещё до рождения Олега. Эти удивительные животные помогали семье в перевозке картофеля для многочисленных родственников. Тяга к лошадям передалась и потомку.
Будущая избранница Юля тоже любит лошадей. Олегу в ней сразу всё понравилось, главную черту отмечает – общительность. Познакомились на Поляне невест, вместе приезжали на конюшню, ездили на лошадях, у Олега уже был там свой конь. Период ухаживания был небольшой, влюблённые сразу поняли друг друга. В апреле познакомились, в сентябре поженились. Первые три года супруги ни разу не поругались. Да и потом недоразумения быстро решались. Общие интересы (друзья, увлечение лошадьми) сглаживают неприятности, поддерживают мир в семье, которой уже 17 лет, есть дети.
Супруга начала свою деятельность в библиотеке в Кашире 1, сейчас работает в Центральной библиотеке в Кашире 2.
В своё время Никитин Олег заинтересовался казачеством.
Олег рассказал, что казачество развивалось по нескольким направлениям. Были казаки Донские, Запорожские, они сложились естественным путём. А были казаки, которые создавались специально при расширении государственных границ. Например, Сибирское казачье войско образовалось при взятии сибирских земель Ермаком.
Есть выражение «казаки-разбойники». Оно не просто так появилось. Взять Степана Разина, донского казака. Вместе с другими казаками грабил на Волге купеческие караваны. Военные походы – это составная часть казачьей экономики и быта. Время идёт, жизнь не стоит на месте. В силу ряда обстоятельств казаки всё больше стали зависеть от государственной политики и действовали в рамках закона. Вспомним восстание казаков под руководством Кондратия Булавина при Петре I. У казаков отобрали соляные варницы, казаки с этим не смирились, восстали. Царь положил конец выбору главного атамана казачьего войска. Были только наказные, то есть назначенные царём атаманы. Казаки могли выбрать атамана только на местном уровне.
В наше время у казачества задача одна: защита государственных интересов, в том числе и вооружённым путём. В тылу: подготовка мобилизационного резерва и волонтёрство.
Олег рассказал, что среди них есть и потомственные казаки. Например, Владимир Пеньков, Юрий Дорофеев. Один с Оренбурга, второй с Сибири.
В казачьей общине проводится круг, высший орган законодательной власти казаков, который решает все основные вопросы. На кругу казаки выбирают атамана, принимают значимые решения. Есть помощники, которые занимаются хозяйственными делами, организацией походов и другими вопросами.
Казачество активно взаимодействует с волонтёрскими, ветеранскими организациями, плотный контакт с каширскими пограничниками, «Боевым братством», страйкбольным клубом «Легион». Казаки готовы общаться со всеми, кто разделяет и поддерживает цели казачества. За пределами Каширы много друзей. Администрация городского округа реагирует на просьбы казачества. Глава округа М.Н. Шувалов отдал тир у стадиона в Кашире 2. По мере сил идут восстановительные работы.
Казаки -люди верующие, посещают основные службы.
В трудных ситуациях Олег Н. неоднократно обращался ко Всевышнему.
Казачьего атамана Олега Никитина и о. Сергия Нищету, настоятеля храма Флора и Лавра, объединяет общая цель. Они организовывали полевой лагерь «Медовый спас» на Малеевском пруду. Это было интересное, полезное для детей и взрослых мероприятие.
Тесный контакт у казачества с о. Виталием Коценко, да практически со всем Каширским Благочинием.
У Никитина Олега в приоритете 10 христианских заповедей. На этом основывается его жизнь.
Олег не спешит обижаться на других людей, старается разобраться в причине поступка человека, причинившего дискомфорт.
Бывало, что людей, делающих добро другим, обижали нападками в соц.сетях или другими способами. Справедливости ради надо отметить, что атаман готов заступиться за хороших людей и делает это. Например, он не потерпел нападок на своего друга Андрея Минина, с кем организовывает конные походы. Возмущает то, что человек, который не помогал, не участвовал в мероприятиях казаков сыплет свои обвинения. Так же много «шишек», по мнению Олега, получает Олеся Кожадей, директор парка, которая много сделала для парка и делает для участников игры «Зарница».
Казачество ведёт активную работу с молодёжью.
В Доме культуры имени Ленина существует военно-патриотический клуб «Наследники Победы», куда могут приходить дети любого возраста. Некоторые выпускники отслужили армию и работают уже инструкторами в клубе, стали полноправными членами казачьей общины. На данном этапе военно-патриотический клуб «Наследники Победы» - основной способ пополнения казачества Каширы. Вступление в казачество дело добровольное. Перед присягой опытные казаки предупреждают, что казачество не даёт никаких преференций, только накладывает больше ответственности, дополнительные обязанности.
Горный туризм, тактическая акробатика, стрельба, спортивное ориентирование, фланкировка шашкой, тактическая медицина – такие занятия в клубе «Наследники Победы».
Традиционное мероприятие ко Дню защитника Отечества – «Зарница». Раньше игра проводилась в Хитровском овраге. Когда игра стала более масштабной, решили проводить её в парке Кашира, задействуется огромный овраг. Организаторы продумывают определённое количество этапов, которые преодолевают участники. Игра периодически трансформируется. В Каширу приезжают команды из г. Озёры, г. Ступино.
Самое масштабное мероприятие проведено в 2019 году на базе организации «Ковчег» у завода Центролит. Мероприятие получилось Всероссийским. Приезжала команда с ЛНР из города Брянка. Команды размещались на территории «Ковчега» в палатках, что является одним из элементов военно-патриотической работы.
Раньше было обязательным для школ проведение туристических походов. Каждая школа шла своим маршрутом, в определённом месте собирались все, проводился туристический слёт.
Казачество пытается это направление воспитания молодёжи поддерживать и сейчас. Походы проводят однодневные, как правило в ноябре, по местам боёв за Москву под Каширой с элементами спортивного ориентирования. Дети используют карту, компас. По ходу движения участникам похода объясняют их месторасположение, сопоставляя местность и карту, учат использовать компас, ориентируясь по азимуту. Во время ноябрьских походов, когда группа держала курс на Корыстово через Зендиково с выходом на Умрышенку, нужно было двигаться только по азимуту, не было видимых ориентиров. Подростки получили хороший опыт ориентирования на местности по компасу.
В походе казаки обучают детей правильно питаться: брать правильные продукты, определять нужное количество, не брать лишнего или бесполезного. Например, не стоит брать в поход тушёнку в стеклянных банках. Хорошо использовать шоколад Сникерс, он маленький, но питательный. Существует целая технология питания в походе.
Олег и его соратники считают, что дети не должны находиться в тепличных условиях. Ноябрьские походы дают уверенность в себе. Дети проходят от 12 до 18 км. В конце похода участники гордятся пройденным расстоянием.
Занимаются казаки с детьми и военно-прикладной акробатикой - это их козырь. Дети приобретают навыки безопасного передвижения в экстремальных условиях, в местности со сложным рельефом. Например, преодоление пути по разрушенному зданию. Скатиться по лестнице в подъезде на животе, не получив травму; кувырком закатиться под стол; правильное передвижение с оружием и др. – навыки тактической работы в жизни пригождаются. Как правильно обращаться с оружием, чтобы не застрелить своего товарища, как правильно взаимодействовать – всё это изучают дети.
Один из этапов на «Зарнице» - пройти по дну оврага в парке и стрелять, например, только в красные фишки, расставленные с двух сторон оврага, а в жёлтые не стрелять. Участники на ходу должны ориентироваться и выполнить поставленную задачу. Так вырабатываются навыки тактической стрельбы.
Вид спорта – тактическая стрельба сейчас очень востребован, развивается и в нашем городе тоже. Недавний случай в Крокус Сити. Если бы там оказался хоть один человек, обладающий навыками тактической стрельбы, то он уложил бы всех пятерых террористов.
Никитин Олег считает, что в школе должны ввести нормальные уроки физкультуры, они должны быть сдвоенные, детей надо научить ходить на лыжах. Дети физически малоразвитые.
Олег рассказывает, что в своё время вместе с Юрием Дорофеевым начали тренировать 14-летних ребят. И самыми ловкими из всей команды оказались тренеры, которым было уже за сорок на тот момент. Дети не готовы физически к нагрузкам, отсутствует координация, физическая сила. Никитин О. вспоминает, что раньше в школах, в ПТУ были тиры, дети могли тренироваться. Беда ещё в том, что в школах нет мужчин. Патриотическое воспитание должно вернуться в школы. ОБЖ – это один из тех предметов, который реально в жизни может пригодиться. В ОБЖ есть всё: правила дорожного движения, оказание первой помощи и др. Важно ответственное отношение к этому предмету и больше практики. Мелочей в школе не бывает. Когда Олег учился в школе, считал необязательным учить французский язык, считал, что он ему не пригодится. А в 2014 году поехал во Францию в составе команды, которая занимается реконструкцией исторических событий, в частности войной 1812 года. В данном случае был тесный контакт с французами. Отдельные слова Никитин Олег понимал, но общаться было трудновато. А если бы учил в школе французский язык?.. :) Не бывает лишних знаний!
Никитин Олег беспокоится, что молодёжь уходит от реальности через гаджеты.
Один из дней рождений младшего сына решили отметить с одноклассниками сына в д. Знаменское, где была конюшня. В доме детям был накрыт стол, но их было трудно с улицы забрать, так понравилось общаться с лошадьми, кататься с их помощью на ватрушке и верхом, залезать и спрыгивать с рулонов сена. Радости и впечатлений у детей было много, про телефоны забыли и никто не заболел. Дети это вспоминают как событие, а у Олега и его друзей каждый день были такими в детстве. Много двигались, радовались жизни.
Не раз Олег Н. слышал в свой адрес критику по поводу нагрузки на детей. В феврале, когда бывают и сильные морозы, и оттепели, проводится «Зарница». Одна из игр была с элементами лазертага. Две команды шли навстречу друг другу и вступили в бой. Дети начинали прятаться за деревья, зарываться в снег. Это длится секунды, потом дети опять бегут. Каждая игра заканчивается горячим чаепитием. Раньше горячий чай организовывали казаки, сейчас благодарят директора парка Олесю Кожадей за эту услугу. Она организовала не только чай, но и питание. Дети стали получать кашу.
Казачий атаман утверждает, что ни один ребёнок не заболел и не травмировался. Во главе угла на любых мероприятиях казаки ставят безопасность.
Олег Никитин подготовленный человек, он может дать детям нужные знания и привить необходимые для жизни навыки.
В своё время Олег активно занимался горным туризмом 7 лет в клубе «Вестра» в Москве.
7 лет ходил в горы. Начинали с Кавказа, закончили на Тянь-Шане. Олег был в Киргизии, Таджикистане. Поход длился месяц. В клубе научили делать всё правильно. Не обошлось и без теоретической подготовки. Практиковались полевые выходы с ночёвкой.
Олег Владимирович рассказал о нестандартных случаях в походе, получил хороший опыт выживания, организации коллектива группы и принятия самостоятельных решений.
Опытному туристу можно доверять обучение и воспитание детей.
Никитин Олег Владимирович помнит добро. Благодарен тренеру по рукопашному бою в Кашире Александру Пупкову. Занятия с тренером заложили ту основу, от которой Олег стал отталкиваться во время занятий туризмом.
Благодарен Олег и Александру Терёшину, он привлёк к туризму.
Во время занятий на конюшне на Поляне невест инструкторы показали правильную работу с конём. Так же Олег благодарен Дмитрию Любомудрову за обучение общения с лошадьми.
Ищущим людям всегда встречаются наставники, способные чему-то научить. В команде Олега есть достойные люди: и Юрий Алексеевич Дорофеев, и Дмитрий Маматкулов, и Владимир Пеньков, другие активные каширяне.
- Некоторые утверждают, что у нас в Кашире ничего нет. Я захотел заниматься конным спортом- занялся, у нас это есть. Я летал на пароплане в Кашире – это доступно. Я захотел заниматься туризмом – занялся, у нас этот вид деятельности тоже есть, обучение продолжил в Москве. В Кашире тур.клуб «Муравей» вёл Дмитрий Богословский, тур.клуб «Славяне» вёл Александр Терёшин. Походы на байдарках в Кашире есть. Этим летом с сыном ходили на байдарках по Беспуте.
В Кашире собрали историческое общество. Его ведут Сергей Наумушкин, Дмитрий Котусов. Занятия проходят раз в месяц. Приглашаются все желающие.
«Самое главное, на мой взгляд, в жизни человека должно быть какое-то увлечение», - утверждает Олег Владимирович Никитин.
Беседовала Ирина Пирогова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий