"Дорогу осилит идущий"
Ольга Васильевна Сошкина, музыкант, артист, дирижёр, сценарист - творец.
- Вас давно судьба связала с музыкой. Как произошло Ваше взаимное притяжение?
- Когда мама услышала моё первое исполнение песен, она отвела меня в музыкальную школу. Видимо ей понравилось, как я пою. Закончила я музыкальную школу, потом поступила на музыкальное отделение педагогического училища города Серпухова. Так начались взаимоотношения с музыкальной культурой и педагогикой. Свою трудовую деятельность я начинала музыкальным руководителем детского сада. С музыкой я никогда не расставалась. У нас вся семья музыкальная: четыре поколения – все играющие и поющие. Моя дочь уже четвёртое поколение – она солистка ступинской филармонии. Внуки пока маленькие, но уже проявляют интерес к творчеству: старший посещает театральную студию и хореографический коллектив, а младший с удовольствием поёт. Я не представляю себя без музыки, песен, без творчества. В молодости я вела концертные программы, пела в вокально-инструментальном ансамбле, играла на аккордеоне, на пианино, на гитаре. По –иному я своей жизни не мыслю.
- Расскажите о своём детстве.
- Моё детство было хлопотным. Семья была многодетной и я старшая. На себя времени почти не оставалось. Но я не считала себя какой-то обделённой, перегруженной. Мне казалось, что в рамках большой семьи — это нормально.
- В каких мероприятиях Вы участвовали в качестве артиста? Что Вам удалось организовать?
- Я никогда этого не подсчитывала, но думаю за 40 лет работы в Кашире довольно много. Я выступала, вела разные программы для детей, взрослых, для ветеранов, большие праздники, такие как День города и День Победы, конкурсы и фестивали. 15 лет я организовывала и вела программу «Играй, гармонь!», ездила по сёлам, искала талантливых гармонистов, были добрые отношения с творческим коллективом Центра Г. Заволокина. Мы готовили очень интересные музыкальные программы.
Не могу не вспомнить конкурс «Утренняя звезда», которому в этом году исполнилось 25 лет. Мне посчастливилось быть в гуще событий его рождения, принимать активное участие в организации конкурса, быть в составе жюри и его Председателем. «Утренняя звезда» давала возможность ребятам развиваться дальше. И это дало хорошие результаты. Для многих из них творчество стало профессией. Я назову лишь несколько имён, которых в Кашире знает, наверное, каждый: это Оксана Низовская, Галина Сошкина, Светлана Мареева, Анастасия Буздина, Светлана Веренич и многие другие.
Так уж сложилось, что более двадцати лет я отработала в Отделе культуры администрации тогда ещё каширского района. Я работала зам.председателя Комитета по культуре, заместителем заведующей, начальником отдела культуры. Моя управленческая работа и творческая деятельность довольно гармонично сосуществовали, не мешая, а помогая друг другу.
- Считаете ли вы себя коммуникабельным человеком? В чём это проявляется?
- Работники культуры по определению должны быть коммуникабельны. Профессия предполагает общение с коллегами, творческими коллективами и их руководителями, родителями и зрителями и т.д Я всегда нахожусь в гуще событий, мне приходится общаться с людьми разного возраста, поэтому без общения в нашей сфере работать не получится. Да, я считаю себя коммуникабельной и, думаю, со мной согласятся все, кто меня знает. Когда я хочу отдохнуть, то уезжаю в дальний уголок России, отключаю себя от активного образа жизни, читаю книги, но дней через десять начинаю скучать, возвращаюсь к привычному образу жизни с новыми задумками, идеями и желанием снова влиться в эту круговерть.
- Какими успехами можете гордиться?
- Я горжусь своей семьёй, детьми, внуками, их успехами и достижениями. Горжусь своей работой, потому что она даёт мне удовлетворение, смысл жить, творить, не болеть. Слово «горжусь», применительно к себе мне не очень нравится, поэтому скажу так: я ДОРОЖУ тем, что заработано лично мной. Мне приятно, что мой сорокапятилетний стаж творческой деятельности был замечен и оценён. Я награждена Медалью «В память о 850-летии Москвы», нагрудным знаком «За достижения в культуре», удостоена звания «Заслуженный работник культуры Московской области».
- Где Вам пришлось поработать?
- Начинала в детском саду города Ступино, я там жила. Затем переехала по месту жительства мужа в Новосёлки. Мне предложили работу в Доме культуры и обещали квартиру. Так началась моя творческую деятельность на каширской земле. Затем была художественным руководителем в районном Доме культуры, потом заведующей передвижным автоклубом. В 1989году Председатель Комитета по культуре А.Г.Журавлёва предложила мне стать её заместителем. На пенсию ушла с должности начальника отдела культуры. Так что, как говорится, прошла все ступеньки творческого роста. Сейчас я ведущий методист Дома культуры им. Ленина и имею возможность заниматься исключительно творческой работой.
- Вспомните яркие события Вашей жизни?
- Я оптимист по натуре, поэтому «жизнь», как таковую, уже считаю ярким событием для каждого из нас. Впрочем, есть жизненные события, которые для меня очень памятны и ценны: например, моя свадьба, рождение детей и внуков, да любая творческая удача для меня радостна.
- Есть ли в Вашем характере волевые качества? В чём это помогает или мешает?
- Хочется думать, что «да». Было немало трудностей в жизни, когда надо было мобилизоваться, напрячься. Мне было очень нелегко, когда училась в институте, потому что только что родилась дочь, надо было стирать пелёнки, не спать ночами, писать контрольные, сдавала зачёты и экзамены. В такие моменты говорила себе «надо!» и шла вперёд. Потом администрация направила меня на учёбу в Российскую академию государственной службы. Мне, конечно, хватало моего образования, но мне сказали: «Надо!». И я получила второе высшее образование. Тоже было непросто, семья требует заботы и внимания. Но когда я поняла, что быть руководителем и не знать законов это плохо, я закончила ещё Российский государственный гуманитарный университет юридический факультет. Я сочетала все эти трудности, преодолевала их. Когда мне что-то очень не хочется или не получается, я говорю себе: «Надо!» Либо это дело меня добьёт, либо я его.
Именно сила воли помогла мне получить три высших образования.
- Какой должна быть современная женщина?
- Главной чертой женщины должна оставаться женственность. Если есть ещё и такие качества как терпеливость, сдержанность, тактичность, целеустремлённость, трудолюбие, аккуратность – это здорово!
- Есть ли у вас какие-то жизненные принципы, девизы, которыми вы руководствуетесь?
- Мы знаем народную мудрость - не ошибается тот, кто ничего не делает. У любого человека есть промахи. И нельзя опускать руки, если эти промахи были. Проанализируй и иди дальше. Поэтому мой жизненный девиз «Дорогу осилит идущий». Ничего не будешь делать, ничего и не будет, и не получится.
- Все привыкли Вас видеть организованной, весёлой, деловой, всё время занятой. А какая Вы дома?
- Такая же, плюс заботливая жена и любящая бабушка.
- Как сохранить энергичность, жизнерадостность, желание что-то делать?
- Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что у меня эти качества не пропадают. Иногда приходится себя заставлять успокоиться, отдохнуть. Но если так складывается, что приходишь к тупику, упираешься в стену, значит надо что-то срочно поменять. Может быть сменить вид деятельности, внешность, может быть перемены в семье нужны, может быть куда-то съездить отдохнуть. Нужно обязательно встряхнуться. Кому-то помогают спортивные нагрузки, работа на огороде, открытие ИП. Надо чем-то заниматься!
- Ваше отношение к Великой Отечественной войне и как война затронула Вашу семью?
- Разве может быть два варианта ответа? Война - это плохо во все времена и для всех народов. Мой дед пришёл с войны весь израненный. Я с большим трудом смотрю кадры кинохроники, я очень восприимчива, пропускаю всё через себя, могу заплакать.
В моей семье многие были на фронте: дед, свёкор и другие родственники. Для них воспоминания о тех годах всегда были тяжёлыми. Великий поклон нашим предкам до самой земли!
- Что мы можем сделать, чтобы сохранить память о тех событиях в сердцах россиян?
- Рассказывать. Наступает такой сложный период, когда ветераны уходят навсегда. Сейчас мы ещё можем смотреть в их глаза, они ещё могут что-то рассказать. Как ни странно, но они очень подробно помнят те годы. Мы должны помнить войну, чтобы её не было. Нашим людям надо объяснять и рассказывать об ужасах войны. Меня возмущают случаи вандализма.
- Ваши пожелания каширянам ко Дню города.
- В Кашире я живу с 1979 года, успела полюбить город за это время. Лет двадцать назад я стала говорить о Кашире: она моя… я еду к себе…у нас в Кашире. Я приняла Каширу, а она меня. Каширяне очень гостеприимные и приветливые люди. Об этом говорю не только я. Счастлив тот город, в котором счастливы люди. Кашире – процветания, а каширянам - здоровья, счастья, долголетия!
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий