+11°
пасмурно ветер 5,7 м/с, ЮВ

Любовь к Родине - это служение ей

2021 год – юбилейный год для Каширы. Мы видим многие перемены, которые произошли, чтобы наш город стал современным, но в тоже время сохранил своё наследие. Главным богатством для каждого города, посёлка, деревни остаются люди. В Кашире много талантливых, умных, героических людей. К юбилею города нам предстоит познакомиться с новыми людьми или узнать больше о тех, кого давно знаем. Ануров Михаил Викторович, его знают многие, он занимается общественной работой, награждён Государственными, ведомственными, общественными наградами.
КАШИРА В ЛИЦАХ.
Михаил Ануров, 2021г.
  Я – коренной каширянин. Родился в Кашире, проживал с родителями в Рабочем посёлке. К концу шестидесятых годов семья переехала на улицу Юбилейная г. Кашира, нам дали квартиру. Родители мои из рабочих. Они трудились всю жизнь на ЗМК, сейчас и сын там трудится. Отец, Ануров Виктор Афанасьевич, был мастером в сборо-сварочном цеху, мама, Анурова Ираида Григорьевна, трудилась в техническом отделе. Так они всю жизнь и проработали там. В семье двое детей, у меня ещё есть сестра, она на 15 лет моложе меня. Родители много трудились, каждый день, не по сменам, с нами некогда было нянчиться. Я с детства был спокойным ребёнком, родители уходили на работу, зная, что я нигде ничего не сотворю. Мы росли во дворе, хулиганства у нас не было. Во дворе были свои товарищи, друзья, другие ребята. Компания была, конечно, разношёрстная, но мы держались того круга, который бы одобрили родители. Я могу назвать своё детство счастливым, безоблачным, это при скромном материальном положении семьи. Родители шли мне навстречу и старались осуществлять мои желания, мечты, которые у меня были в детстве. Я никогда не устраивал истерик, не предъявлял никаких требований, терпеливо ждал, когда родители накопят денег. Так, например, родители накопили денег и купили мне мой первый фотоаппарат «Вилия». Мы с семьёй выезжали и на юг, родители планировали бюджет.
2 года, 1 класс, 8 класс, отдых в Ялте

Мне нравились школьные годы, все десять лет я проучился в каширской средней школе № 4, которая открылась в 1971 году на улице Гвардейская. Я хорошо помню своего первого учителя, Татьяну Петровну Новикову – это добрый, знающий своё дело человек. По мере взросления я знакомился с новыми предметами и учителями. У нас были требовательные, грамотные учителя по физике, математике, русскому, немецкому языку. Больше всего я любил литературу. По русскому языку у меня были средние результаты, но грамотность мне была дана от природы, к тому же я много читал в детстве. Когда мы переехали из Рабочего посёлка в Каширу, у меня сложился свой круг общения, кто-то уже ушёл из жизни, часть уехали, с некоторыми я продолжаю общаться. Были, конечно, и противоположные компании, но мы их сторонились. В детстве я посещал множество кружков: спортивные (гимнастика, акробатика, конькобежный спорт), авиамодельный, изостудия (руководитель Сергей Степанович Захаров учил нас видеть мир в красках). Детство моё было насыщенным, интересным, счастливым.
Как и любому мальчишке, мне нравилась техника, увлёкся машинами. Раньше легковых машин было очень мало. Например, в 1975 году было всего пятнадцать легковых машин в Каширском районе. Меня привлекали больше грузовые машины, приучил меня к технике мой дядя, Овчинников Анатолий Григорьевич. Он проработал всю жизнь водителем, имел техническое образование, преподавал в автошколе одно время, был и водителем автобуса. Мне было по душе, когда дядя брал меня с собой в рейсы. Моё увлечение перешло в мою профессию.
Повзрослев, я семь лет отработал в грузовом автохозяйстве водителем по месту и на дальних рейсах, о чём мечтал, к чему и стремился.
1981-82г.г. Афганистан, 1987г. Школа прапорщиков, г. Плавск Тульской области, Отдел Вневедомственной охраны при Каширском ОВД, старший группы задержания

Была в моей жизни и армия, меня призвали весной 1981 года. С 1979 года начался Афганистан, все родители волновались за своих детей, переживали, теме более, что пришёл первый гроб (Зарубин Саша). Мама подозревала, что меня могут призвать на службу именно в горячую точку. Когда мы в поезде ехали к месту службы, нам конкретно не называли место прибытия, мы могли только догадываться. Письма я писал родителям постоянно, сначала Подмосковье, потом Туркмения, Таджикистан… проехал всю Среднюю Азию. По мере поступления писем, родители поняли направление моей службы. А когда мы на полтора месяца задержались в Ташкенте в Узбекистане, стало понятно куда нас готовят.   Разговоров о том, что нам не повезло в жизни из-за отправки нас на войну, отчаяния не было. Мы воспринимали всё как должное. Молодые были, был интерес что-то ощутить. Я воспитывался на рассказах деда, ветерана войны, Овчинникова Григория Ивановича, поэтому был и боевой дух, и чувство патриотизма. Деда в Кашире многие прекрасно знали. Служил дед на Прибалтийском фронте артиллеристом, командиром арт. взвода. Мой героический дед ушёл из жизни в 1971 году. При подготовке к месту прибытия в Афганистан нас постоянно инструктировали, как общаться с местным населением, так как язык другой, культура, обычаи, порядки, религия - всё другое. Нам выдавали памятки, мы их изучали, прислушивались к рассказам сослуживцев, они делились с нами опытом. Постепенно втягивались в эту жизнь. Тем, кто приехал из средней полосы было очень тяжело, климат для нас тяжёлый, стояла несносная жара. Организм перестраивался около полугода, малейшие царапины вызывали осложнения, руки, ноги гнили. С местными жителями мы общались свободно, особенно активны были дети, они довольно быстро изучили русский язык, пытались что-то нам продать, обменять, что-то у нас купить. Я удивлялся предприимчивости детей, у нас таких нет! На протяжении всей службы с нами плотно работали политработники, проводились постоянные политзанятия, где нам рассказывали о международной ситуации, о цели нашего пребывания в Афганистане. (Потом выяснилось, что были отступления от действительности). В то время боевой дух наш поддерживали всеми силами и техникой мы были снабжены. Я был водителем многоосного карбюраторного автомобиля ЗИЛ 131 – Урал 375. Мы ездили через перевал в Союз, перевозили грузы. Во время службы были, конечно, потери. Мы видели и гибель, и ранение ребят. Это очень прискорбно, но «на войне как на войне». Мы скорбели, тяжело было терять ребят, с которыми бок о бок служили, жили. Боль эта на всю жизнь осела в душе, но дух наш не был сломлен. В Афганистане я встречал и каширян: Владимира Мусина (ныне покойный), Валерия Долгова (Слава Богу жив). Мы вместе на службе общались и после службы, когда вернулись. До службы в армии я знал многих, люди разные по характеру, поведению. После службы большинство изменилось, видно, что пришёл совсем другой человек со «включёнными мозгами». Война многому учит: просчитывать ситуацию, не лезть, куда не надо, уметь подчиняться, слушать офицеров, прапорщиков. Ребята стали серьёзнее. На гражданке всё было ветрено.
     Как и все в армии, мы ждали демобилизации, считали дни. Вернувшись из армии, я попал в неприятную ситуацию - переболел малярией, которая передаётся через комаров. Думаю, что был инфицирован во время последнего рейса в Афганистане. Заболевание проходит тяжело, температура под сорок, озноб. Хорошо, что врач Стёпочкина Л. быстро сообразила, что могло со мной приключиться. Сначала, правда, думали, что так повлияла перемена климата,  что подхватил ОРЗ.
     Закончив службу в армии, я вернулся в автохозяйство. Мне дали машину, прошёл обучение по работе с прицепом и так далее. Я обеспечивал перевозки с макаронной фабрики «Ударница», стал бригадиром 11 бригады.
     Судьба привела опять меня в армию, прошёл обучение в школе прапорщиков в городе Плавск Тульской области. По окончании обучения стал проходить службу в деревне Пятница в радио - техническом батальоне в должности командира автомобильного взвода. Служба моя длилась пять лет. После этого я перешёл во Вневедомственную охрану.
Жизнь полна сложностей. Мне помогает преодолевать жизненные трудности моя выдержанность, постоянно над собой работаю, стараюсь не принимать скоропалительных решений. Это всё мне дала армия.
     Я родился под знаком зодиака Рыбы, но не слежу за гороскопом, в эти вещи особенно не верю. Есть другая вера…православная. Мы в хороших отношениях с Благочинным церквей г.о. Кашира, другими служителями церкви. Я заказываю панихиды по погибшим сослуживцам. Мне трудно перейти к вере как личности, потому что воспитывался в те годы, когда вера была негласно под запретом. Родители мои были коммунистами, бабушка моя потихоньку меня отвела в церковь и окрестила. С детства мне не привили любовь к Богу, ни одной молитвы не знаю, хотя бывает так хорошо постоять на службе, спокойно на душе становится.
День Победы, Ожерелье. 2019г. Мероприятие к 40-летию ввода советских войск в Афганистан. Мероприятие в Лёдовской школе, Открытие памятной доски, погибшему в Афганистане Зарубину Александру Владимировичу.
   Наша организация, Каширское районное отделение Общероссийской Общественной Организации «Российский союз ветеранов Афганистана», проводит ежегодные мероприятия с целью почтить память погибших ребят. У каждого, кто служил в горячих точках есть имена тех, кто не вернулся со службы. Нельзя точно сказать, сколько у нас афганцев. Люди уходят из жизни, переезжают, приезжают другие, но в среднем насчитывается около 250 человек, которые прошли Афганистан, чуть больше тех, кто служил в Чечне.
В организации есть правление из восемнадцати человек, я являюсь председателем правления. До меня был Леваков Алексей Валентинович, он умер, и я согласился возглавить организацию в 2016 году, мне стало жаль коллектив, надо, чтобы кто-то объединял, организовывал мероприятия, приглашал. Это общественная работа. Ещё при Алексее Валентиновиче я старался внести свой вклад в деятельность организации. Для этого приобрёл компьютер, освоил его и выкладывал новости о нашей деятельности в интернет. Люди стали видеть, что есть такая организация, работа идёт, людей помнят, с ними работают. Мы плотно взаимодействуем с администрацией городского округа, которая очень помогает нам, принимает наши предложения, активно участвует в мероприятиях. Мы также плотно взаимодействуем и с другими ветеранскими общественными организациями: ООО Ветеранов вооружённых сил РФ, Общественное движение ветеранов десантников г.о. Кашира, ООО «Дети Войны», ВОО «Молодая Гвардия Единой России», ВОО «Боевое братство», «Союз инвалидов Чернобыля» и другие. Приглашаем друг друга на мероприятия.
    Я и мои товарищи, мы тесно работаем с молодым поколением. Надо отметить, что молодёжь у нас хорошая, отзывчивая, интересующаяся, принимает и активно участвует во всех добрых начинаниях. Конечно, нехорошие личности встречаются, как и во все времена. Мы бываем и в воинской части на Дне призывника, приятно видеть, что молодёжь хочет служить, к нам обращаются за помощью о содействии для зачисления в определённый род войск. Совсем недавно отправили молодого человека в десантные войска по его просьбе. Служить Родине надо обязательно! В армии воспитывается характер, мужество, начинают включаться мозги, там чисто мужской коллектив, там сразу видно, кто хочет увильнуть от обязанностей, облегчить себе жизнь. Я мало служил в Советском Союзе, сразу попал на войну, вот там сразу всплывает всё нехорошее, что есть в человеке и в тоже время проявляются лучшие качества. Военнослужащие действуют открыто, всё выговаривают в лицо человеку, а порой и покруче могут поступить… Помимо военных обязанностей, ребята всё делают своими руками. Для дальнейшей семейной жизни это хорошая школа.
Война – это…горе, слёзы.
Служение Отчизне – это…престиж, почёт.
Любовь к Родине – это…служение ей.
     Какой я? Я люблю людей, но не люблю, когда мне настойчиво навязывают своё мнение. Мне приятней общаться со спокойными людьми, не навязчивыми, трезвыми. Жаль, что много афганцев «сломались» и рано ушли в мир иной. Это очень болезненно для родителей, когда ребёнок, хоть и взрослый, злоупотребляет чем-то.
Мы живём в Кашире. Я помню её с детства, середины 60-х годов. Я рос вместе с Каширой. Раньше конечная автобусная остановка была у Дворца спорта. Потом Кашира 2 разрасталась вверх. Я вернулся из армии и запутался в верхней части города. Было очень большое строительство. Сейчас этого нет, очень жаль. Люди приезжают, а жить негде. Конечно, мне нравятся изменения в городе, считаю, что к лучшему. Приятны глазу разноцветные дома, красивые скамьи, подсветка и многое другое. Изменения большие и в Кашире2, и в старой части Каширы, и на микрорайоне 3. Весь Каширский городской округ начал преображаться. Совсем недавно мы ездили по деревням по общественным делам (навещали ветеранов), были очень удивлены. Везде убираются, расчищают даже в самых отдалённых уголках нашего округа. Мне помнятся те годы, когда Кашира была ничем неприметным провинциальным городком с плохими дорогами в заплатках. Сейчас совсем другое дело!
Кашире желаю дальнейшего процветания, возрождения предприятий, чтобы люди не ездили в Москву, а работали с полной отдачей на местах. У нас было много предприятий.
Каширянам желаю мирного неба, хорошего материального обеспечения, любимой работы, любви и счастья!