Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+3°
пасмурно ветер 4,6 м/с, ЮВ

Формирование духовно-нравственной атмосферы г. Каширы




Тема: «Ключевые события истории Никитского женского монастыря и их значение в формировании духовно- нравственной атмосферы г. Каширы»
По материалам IV Каширских краеведческих чтений.

Доклад архивиста Никитского женского монастыря Дорошенко Ксении Александровны

2024 год является юбилейным для обители. Несколько событий
В этом году праздновали 
140 лет получения статуса монастыря, 
130 лет освящения Преображенского собора,
150 лет со дня рождения схимонахини Ольги (Ложкиной),
 5-летие со дня возрождения обители. 
 
140 лет получения статуса монастыря
История Никитской обители – это долгий путь скромной богадельни при кладбищенской церкви до большого благоустроенного монастыря. В 1815 году Каширский купец Фёдор Иеремиевич Руднев начинает строительство новой каменной кладбищенской церкви, она посвящена великомученику Никите Готсфкому. 
Рядом поселились благочестивые жёны, желающие богоугодной жизни. Так образовалась богадельня – прообраз будущего Никитского монастыря. Община сформировалась из женщин, которые стремились к монашеской жизни. Это было время, когда в России существовало очень мало монастырей. Реформы Петра 1 и Екатерины II сыграли отрицательную роль, многие монастыри пришли в упадок. Русское монашество стало возрождаться в начале XIX века. Женщины поселились в сторожке у кладбищенской церкви с целью в дальнейшем научиться монашеской жизни, и ещё их целью была молитва за своих усопших сродников, помимо ухаживания за могилами. Кашира была военным городом, после войны 1815 года было много вдов, сирот, которые хотели своей молитвой отдать дань памяти своим родным, поскольку после смерти человека уже ничем нельзя помочь близкому. По благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) основательницей монастыря стала матушка Фомаида Чарочина, монахиня знаменитой Горицкой обители, которая научила женщин основам монашеской жизни, определила внутренний и внешний порядок их жизни. Жители Каширы практически стразу стали называть богадельню монастырём. 
В 1845 году Кашира относилась к Тульской губернии. Жители Каширы обратились к Тульскому епископу Дамаскину об учреждении в городе женского монастыря. Прошение подписали 102 человека во главе с Ф.И. Рудневым, обязались обеспечить монастырь всем необходимым. Тульский епископ посчитал прошение преждевременным. Богадельня осталась добровольным объединением женщин, которые вместе жили и трудились, и монашеский постриг они принять не могли. Это побудило насельниц ещё больше трудиться в устроении обители и устроении своей души. 
К 1862 году в Каширской богадельне собралось более 70-ти сестёр, довольно большая община не имела официального статуса. К этому времени настоятельницей общины становится матушка Макария (Сомова). Родом из дворян Тульской губернии она была духовной дочерью Оптинских старцев. С назначением настоятельницы Макарии в Каширу духовная забота и попечение старцев стали простираться на молодую Каширскую обитель.
Игумена Макария положила всю свою жизнь на созидание Никитского монастыря. В монастырь стали стекаться люди разных сословий: дворяне, мещане, купечество, простые крестьянки, которые только получили свободу от крепостного права и могли выбрать свой дальнейший путь. Для матушки Макарии стояла задача объединить всех в единую монашескую семью, наставляла каждую сестру жить для Бога в служении ближним. 
Усердием настоятельницы со святой горы Афон были присланы икона Божьей Матери «Скоропослушница» и икона Божией Матери  «Троеручица».
Время шло. Появилось множество зданий вокруг Никитской церкви, поскольку количество сестёр всё росло, надо было где-то жить. Все трудились друг для друга, каждый выполнял своё послушание. 
Монастырь быстро получил известность. С появлением афонских икон покров Божией Матери стал простираться на обитель. Насельницы, местные жители несли к Божией Матери свои мольбы, просьбы, скорби, свято веря в её заступничество и помощь. Этот факт сильно влиял на атмосферу города. 
     Образ Божией Матери «Скоропослушница» удивительным образом сохранился в годы лихолетья. И в настоящее время можно помолиться этому образу, он вернулся после того, как монастырь был открыт.
Жители Каширы и окрестных деревень стремились посетить обитель в праздничные и воскресные дни. Помещики давали подводы крестьянам, чтобы они могли приехать в Никитский монастырь на богомолье. 
     Матушка Макария организовала работу рукодельных мастерских. Сёстры занимались вышиванием, плетением кружев, шитьём, изготовлением обуви. В обители была своя пекарня и свечной завод, фруктовые и ягодные сады. 
Вся территория монастыря была обнесена каменной оградой. В ограде было пять башен, три из них были жилые, использовались как кельи, две хозяйственные. 
В 1868 году в Никитском женском монастыре была открыта школа для девочек. Это была первая школа в Кашире – инициатива матушки Макарии.
В 1915 году монастырская школа была уже двухклассная. Обучение длилось 5-6 лет, обучалось более 150-ти учениц- девочки разных сословий. Школа пользовалась авторитетом, для каширян было честью обучение девочки в монастырской школе. 
21 июля 1884 года каширская община получила статус общежительного монастыря. Для Каширы это было общее долгожданное торжество. Из храмов города шли крестные ходы в Никитский монастырь, где состоялась Литургия, молебен Царице Небесной Казанской, великомученику Никите. Был совершён крестный ход вокруг Никитского монастыря. Особым событием монастыря стал первый монашеский постриг сестёр обители. Только статус общежительного монастыря давал право принимать монашество. Насельницы общины ждали этого более 40-а лет. 
В этом же году матушка Макария была возведена в сан игуменьи.
Каждый год монастырь отмечал дату, когда он получил свой статус. В 2024 году каширяне и гости праздновали, отмечали 140-ю годовщину.
 
130 - летие освящения Спасо- Преображенского собора. 
На территории монастыря два храма. Один посвящён великомученику Никите, а другой – Спасо-Преображенский собор. Задолго до строительства собора старец Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря Виссарион во время молитвы поворачивался в сторону будущего монастыря, смотрел на возвышенность и говорил: «Это гора Преображения; на ней воссияет свет велий…Это место святое, здесь будет большая обитель…»
В 1888 году настоятельницей Никитского женского монастыря была назначена игуменья Тихона (Ладыженская). Большое количество насельниц и паломников, которые собирались на молитву у Никитской церкви побудило игуменью Тихону решиться на строительство нового просторного храма. Она приступила к этому делу, не имея никаких средств, лишь с глубокой верой, надеждой на помощь Божью и добрых людей. Это произошло в год её настоятельства. 

За благословением матушка обратилась к преосвященному Никандру, он поручил собрать для начала 10 000 рублей (в то время целое состояние). Их матушка Тихона собрала за неделю, обратившись к озёрским купцам, известным фабрикантам, которые в дальнейшем стали помогать строительству. Матушка аргументировала свою просьбу так: «У нас нет храма Царицы Небесной». Началось строительство собора, проект которого был разработан известным Московским архитектором Вячеславом Осиповичем Грудзиным. По его же проекту были построены в обители игуменские покои, келейный корпус и новая трапезная. Всего за пять лет был возведён величественный Спасо-

Преображенский собор построен в русско-византийском стиле, установлен позолоченный иконостас. По совету старцев при монастыре была открыта живописная мастерская, послушницы обучались рисованию живописи. Занятия принесли добрые плоды. Мастерская выполняла заказы на отдельные иконы и целые иконостасы. Другие способные сёстры занимались золотошвейным рукоделием, вышивали шёлком, шерстью, синелью.
Работы сестёр были представлены на Всемирной выставке в Париже в 1900-м году и получили Гран-При. Рукоделия Каширских сестёр украшали храмы не только в Кашире, но и в Оптиной пустыни, в Задонском монастыре, Свято-Даниловом монастыре и мн.др.


Монастырская летопись повествует о том, что 20 и 21 июля при торжественном Богослужении совершилось освещение вновь устроенного трёхпрестольного соборного храма в Никитской обители. Вместе с освящением храма совпало празднество дня открытия этой скромной обители. Покровительство Царицы Небесной, чьим именем назван один из престолов, было явно заметно на протяжении всей истории. Получение статуса монастыря было в день Казанской иконы Божией Матери и освящение соборов тоже совпало с этим днём. Всё это происходило 130 лет назад. На это торжество были приглашены гости с разных монастырей и обителей. 
Второй предел собора посвящён святителю Тихону Задонскому.
Событие имело важное духовное значение для нашего города. 2000 богомольцев могли одновременно участвовать в совместной молитве. 
 
150 лет со дня рождения схимонахини Ольги Ложкиной. 
Конец XIX века, время правления монастыря игуменьей Тихоной переживало свой расцвет. Никитский монастырь был самым большим в епархии. В монастыре жили более 500 насельниц.  Обитель была уже широко известна за пределами Каширы.
В 1895 году в Никитский монастырь поступила 20-летняя девушка Мария Ивановна Ложкина, будущая схимонахиня Ольга. В Никитском монастыре матушка Ольга прожила 30 лет. Здесь произошло её становление как монахини, здесь она видела высокий пример духовной жизни. Опыт монашеского жития в Кашире помог ей в дальнейшем нести своё нелёгкое служение в годы богоборчества, подвиг юродства, подвиг непрестанной молитвы, терпения скорбей. Бог щедро наградил схимонахиню духовными дарами: прозорливости, исцеления. Её сердце было наполнено любовью, состраданием, милосердием.
После закрытия Никитского монастыря матушка Ольга жила в Москве. Преставилась ко Господу в возрасте 99 лет. 
Могила Схимонахини Ольги Ложкиной на Калитниковском кладбище. Как и при жизни к ней идут с просьбами о молитве и помощи в самых трудных ситуациях. На могиле её в любое время года живые цветы. 

В 2024 году 2 августа исполнилось 150 лет со дня рождения схимонахини Ольги. В этот день собралось огромное количество народа из разных областей.
 

5-летие со Дня открытия Никитского женского монастыря и восстановление в нём монашеской жизни. 

История Никитского монастыря тесно связана с историей нашего Отечества. Есть в ней и скорбные страницы, время закрытия, разорения, запустения. Слава Богу эти времена миновали. Славная история Никитского женского монастыря продолжается. После долгих лет разлуки, всего за два года, благодаря Фонду восстановления порушенных святынь Московской епархии, был полностью восстановлен храмовый комплекс нашего монастыря. 
21 июля в День Казанской иконы Божией Матери в 2019 году Никитский женский монастырь был открыт вновь. Игуменьи всех подмосковных монастырей, четыре епископа, множество каширян и гостей города присутствовали на торжестве. Возглавлял богослужение Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. 
Благодаря труду и духовному служению Никитский монастырь превратился в красивейшую обитель и стал духовным центром города Каширы.
Есть такая пословица «Не стоит село без праведника, а город без святого». Место, где живут люди не может существовать без своего 
духовного центра. В Кашире таким центром был и остаётся Никитский женский монастырь. 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий