"Где родился, там и пригодился"

КАШИРА В ЛИЦАХ
Сергей Александрович Наумушкин родился в Новокаширске, в 1959 году так назывался мкр. Кашира 2.
Мама, Наумушкина Валентина Ивановна, служащая, 42 года проработала секретарём директора КЗМК Н.П. Елисеева.
Папа, Наумушкин Александр Григорьевич, мастер связи, фронтовик, прошёл войну, служил на I Прибалтийском фронте, был ранен 23 февраля (на день Советской Армии). Работал в узле связи на заводе Центролит, КЗМК, обслуживал телефонные линии.
В 1967 году Сергей поступил в школу №4, окончил в 1977г.
В школе учиться нравилось. Интересно было познавать что-то новое, дружить. Класс дружный до сих пор, периодически собираются. Помнятся все одноклассники: Олег Волков, Александр Караваев, Ирина Артёмова (в девичестве Давыдова) и другие замечательные люди…
Класс был дружный, благодаря классному руководителю, Валентине Фёдоровне Самгиной. Она всех сплачивала. Не жалея своего времени, водила по музеям, выставкам. В своё время ездили классом в Прибалтику и в Крым. У ребят была насыщенная жизнь. Много занимались спортом. На всех районных мероприятиях школа 4 всегда гремела. Школьники выигрывали разные соревнования, начиная от приза «Каширских известий» в эстафете 2 мая и заканчивая индивидуальными видами спорта. Сергей занимался лёгкой атлетикой у Николая Константинова. Специализировался на длинных дистанциях, 1,5 тысячи м и дальше, вплоть до полумарафона 20 км.
Сергей Александрович рассказывает, что большой вклад в воспитание школьников внёс Ведь, преподаватель начальной военной подготовки, фронтовик. Раньше практически в каждой школе был свой тир, мелкокалиберное оружие. С.А. Наумушкин считает введение уроков НВП обязательным.
- Что такое НВП? Начальная военная подготовка. Это сплочение коллектива. Мы занимали призовые места по строевой подготовке, стрельбе, по знаниям дорожного движения, оказанию первой медицинской помощи. Кстати, девочки очень активно участвовали в этом движении…К концу обучения мы выходили из школы практически прошедшие курсы молодого бойца. После такой подготовки я принял решение стать военным.
Но сначала была срочная служба по призыву, которая проходила в Таманской гвардейской дивизии в Москве, где служить было почётно. Волнение как и у всех призывников было немного, всё новое, неизвестное. Курс молодого бойца был знаком Сергею Наумушкину. Потом учились специальности. Молодой воин изучал миномёт, сначала был заряжающим, потом наводчиком, затем командиром орудия. Кстати, миномёт был выпуска 1944 года, а лучше и придумать нельзя. Взаимоотношения с сослуживцами сложились, офицеры помогали в освоении военной науки. Полк располагался в центре Москвы, под окнами стояли снаряжённые боеприпасами машины, в течении 40 минут по тревоге полк должен был выйти в любую точку Москвы.
Учения проходили и в Алабино, стрельба, вождение. Была служба в карауле и кухне.
В армии Сергей Наумушкин научился самостоятельности, умению принимать решения, получил звание младшего сержанта. По окончании службы написал рапорт о поступлении в Львовское высшее военно-политическое училище, где было два факультета: журналистики и культурно-просветительской работы. Сергей учился на факультете культ-просвет работы после прохождения конкурса 10 человек на место. Поступление удалось, благодаря хорошей школьной подготовке. Французский язык преподавала фронтовичка, супруга учителя НВП, Нина Евгеньевна Ведь. Она во время войны была переводчиком в Нормандии Неман. Учитель давала навыки разговорной речи, помимо грамматики. Знания пригодились в военном училище.
После 4-х лет обучения факультет выпускал начальников клубов, Домов офицеров, начальников спец.пропаганды. Полит.работнику в звании лейтенанта приходилось много общаться с бойцами.
Молодой человек взрослеет. На четвёртом курсе женился. Со своей избранницей познакомился на свадьбе друга, где оба были свидетелями. На свидание с любимой как-то ходил в «самоволку», за что отсидел на гауптвахте трое суток.
Тесть оказался тоже военным, служил в Германии. У супруги указано место рождения - Дрезден. Мама избранницы приняла выбор своей дочери. Свадьбу отметили во Львове.
После учёбы молодой военный был направлен в Чернигов, где родилась дочь.
Стажировку проходил в Карелии, под Выборгом, в танковой дивизии.
Потом был Забайкальский военный округ, больше пяти лет. Начальник клуба, пропагандист полка.
Супруга не всегда могла найти себе работу со специальностью прикладная математика, но при первой возможности преподавала.
Потом 5,5 лет – Монголия.
Прикарпатский военный округ – 1989 год- понтонно-мостовой полк.
Ребёнок в семье рос в армейских портянках, мягких, приятных к телу, которые выдавали метражом. Поздно вечером, возвращаясь со службы, молодому отцу приходилось разбирать таз с пелёнками, стирать, помогать супруге.
Наступило беспокойное время – 1991 - 1992 г.г.. Полк преобразован в украинскую бригаду. Сергею Александровичу пришлось перевестись в систему внутренних дел в Каширу, где начальником в то время был Звонов А. П.
14 лет выслуги, капитан…но пришлось участковым поработать на участке в Кашире 2, ул. Московская, С. Ионова – «весёлый» квартал.
Потом…начальник штаба Каширского ОВД. Увольнялся в звании подполковника. Закончилась служба в погонах.
Учитывая большой армейский опыт и работы с людьми, глава Каширы Е. Ф. Пузряков предложил Сергею Александровичу возглавить в администрации отдел гражданской обороны и территориальной безопасности.
Зам.главы района – тоже часть биографии С. Наумушкина.
В настоящее время Сергей Александрович Наумушкин вместе с ветеранами проводит большую работу в Совете ветеранов городского округа и Совете ветеранов ОМВД.
В районе 12 первичных ветеранских организаций: ГРЭС, МВД, Кашира 2, Ожерелье, железнодорожная станция… Актив комсомольской закалки ещё остался.
Наумушкин Сергей Александрович имеет множество наград:
- за выслугу лет (10, 15, 20 лет),
- ветеран вооружённых сил,
- ветеран МВД,
- 100 лет гражданской обороне,
- юбилейные.
С.А. Наумушкин продолжает своё увлечение фотографией, начатое с детства, примерно с 1977 года. Дядя был фотограф-любитель и Сергей увлёкся интересным занятием, изучил особенности фотоаппаратов, мастерство фотосъёмки, участвовал во многих фотовыставках.
Кроме фотографий было и остаётся увлечение моделизмом, военно-историческими реконструкциями. Создана большая коллекция: оловянная миниатюра, Великая Отечественная война, война 1812 года, авиационная техника, бронетехника (около 170 моделей).
Экспонаты коллекции С. Наумушкин использует в Каширском краеведческом музее при организации выставок, в Центральной библиотеке Каширы, где создано историческое общество. Цель – пропаганда славной военной истории Каширы, вклада каширян как в Победу ВОВ, так и в войне 1812 года. Развитие кавалерии, работа поисковиков (устанавливают личности) и другие вопросы обсуждаются на заседаниях общества. Каждую последнюю среду месяца в 17.00 ч. члены исторического общества ждут каширян узнать новое для себя о Кашире.
С внуком
Сергей Александрович выразил мнение о патриотическом воспитании молодёжи. Он сомневается в необходимости дробления молодёжного движения, сетует, что Великой Отечественной войне в учебнике уделяется малый печатный объём. С.А. Наумушкин считает обязательным введение уроков начальной военной подготовки, призывает любить и знать свой город.
Сестра Сергея Александровича на пять лет старше его, родилась в городе Каганович, сам он родился в городе Новокаширске, сейчас семья живёт в микрорайоне №2 города Кашира. И это всё в одном и том же доме. За время своей жизни семья пережила три изменения названия населённого пункта.
- Сегодняшнюю Каширу не сравнить с прежними временами. Сейчас многое благоустроено, красиво.
Когда были маленькими, на благоустройство внимание не обращали. Мы не вылезали с улицы. Находили себе занятие. Помнится катание с большой горы в парке до обледенения😊. Из детства ещё помнится водонапорная башня в центре площади напротив прежней пожарной части. Это был край города. А дальше шли огороды с картофелем. Мы удивлялись, когда начали строить Дворец спорта. Зачем так далеко?
Некоторые объекты исчезают. Например, больница в Кашире 1 1927 года постройки. Хорошо, что я её заснял.
Исчезает дом Чиликиных.
У меня остались даже запахи в воспоминании.
Когда не было больших труб на ГРЭС, была кирпичная труба, топили в котельной подмосковным углём, от него шла сажа, запах серы. Если ветер дул со стороны электростанции, то бельё на верёвках становилось серым и стоял запах серы.
В нижней части Кашире 2, где сейчас гаражи, была «Керосинка». Газа в домах не было, еду готовили на керосинках. Мы с отцом ходили за керосином в палатку. Вот этот запах керосина хорошо запомнился.
Каширянам желаю терпения. Сразу ничего не делается! Всё даётся большим трудом. За свои 66 лет я ни разу не видел такой глобальной реконструкции тепловой системы как сейчас. Трубы пришли в негодность за долгий срок службы. Всё будет благоустроено со временем и в Кашире 2, и в Кашире 1.
Есть поговорка «Где родился, там и пригодился». Я был во многих местах, но дома, в родной Кашире лучше, уютнее. Здесь все родные.
Беседовала Ирина Пирогова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий