+3°
пасмурно ветер 5,9 м/с, ЮВ

Быть рядом ради перемен

Руководитель литературного объединения «Зодиак», Андрей Александрович Тернов, стал лауреатом премии Губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен». Этот энергичный человек всегда рядом с теми, кто талантлив, кто любит литературу, поэзию, кто жаждет общения, активного участия в культурной жизни городского округа Кашира.

- В конце мая 2021 года состоялось открытие большого, значимого мероприятия в культурной жизни городского округа – марафона поэзии. Андрей Александрович, расскажите об этом, пожалуйста.
- Первый областной марафон поэзии «Навигатор» – это большое мероприятие. Искренняя благодарность Губернской универсальной библиотеке Подмосковья за инициативу организовать фестиваль поэзии. В каждом городе Подмосковья проводился этот праздник. Для поэтов важно, чтобы общество обратило внимание на нас, в том числе и люди, от которых зависят решения.

В рамках марафона удалось провести немало мероприятий. Было несколько презентаций. Были выпущены новые книги каширских авторов, которые необходимо было представить читателям (весомый вклад в редакцию сборников внесла профессиональный редактор Алевтина Николаевна Гришина, выражаю ей глубокую благодарность!). Эпидемиологическая обстановка не давала возможности выступить перед широкой аудиторией, что-то презентовать в прошлом году.
     Самая моя большая работа – это сборник стихотворений и прозы Анатолия Прядкина «По длинному коридору общежития». Около двух лет я работал над этой книгой. В сборнике 1356 поэтических произведений, это число соответствует дате основания Каширы и это не случайно. Анатолий Иванович очень любил наш город, он прожил здесь большую часть своей жизни. В книге, в основном, стихотворные произведения, несколько прозаических произведений и интересные воспоминания о литинституте, друзьях-поэтах. Пришлось много работать с черновиками автора, оцифровывать. Было трудно, но  интересно.   Анатолий Иванович почти окончил литературный институт им. М. Горького, но был отчислен. По характеру был непростой, как и многие поэты – стихийный. Но этот человек был грамотный, любознательный, талантливый. Он лично знал Н. Рубцова, Ю. Кузнецова, Е. Евтушенко, и многих других поэтов-шестидесятников. В своих воспоминаниях Анатолий Иванович перечисляет кубанских поэтов, Юрия Кузнецова, Вадима Неподобу и др.  Мне посчастливилось побывать на малой родине Анатолия Ивановича Прядкина. Я посетил Литературный музей Кубани. Краснодарский край хранит память о своих писателях и поэтах. Организованы стенды, посвящённые каждому автору, где располагаются архивные документы, вещи. Вот бы и в Кашире такой музей организовать. Было бы здорово! В Литературном музее Кубани я был во второй раз, чтобы лично подарить полновесную книгу Анатолия Ивановича Прядкина, их земляка. Поэзия Анатолия Ивановича специфична, это стихотворная метафизика, он явный представитель поэзии шестидесятников, у которых детство было военное. Поэзия А. И. Прядкина философская, совершенно отличная от установленных позиций жизни, кому-то она нравится, кому-то нет. 27 октября – день памяти Анатолия Прядкина.      К этому дню подготовлена целая композиция с участием группы «Колокольня Калязина» в лице Григория Тачкова. Молодой музыкант написал музыку на стихи Анатолия Прядкина. Запись музыкальных произведений я представил сотрудникам музея на Кубани, рассказал о жизни Анатолия Прядкина, его творчестве. Хочется надеяться на продолжение сотрудничества. Мне подарили книгу поэта Вадима Петровича Неподоба. Дело в том, что я родился в г. Луховицы, где проживает родная сестра поэта – Любовь Петровна Кушнир (в девичестве Неподоба). Сестра уважает поэзию, творчество брата, на свои средства выпустила книгу «Семья поэта». Вот так всё интересно соединяется, перекликается: Кашира, Кубань, Луховицы.
     В Литературном музее работает сестра ещё одного поэта Кубани Кронида Обойщикова, ветерана войны, дожившего до 92-летия. Во время войны Кронид Обойщиков летал в одной дивизии с легендарным лётчиком Покрышкиным. Поэт написал поэму, посвящённую А. И. Покрышкину.
     На Кубани много талантливых людей, важно, что и администрация, и жители с уважением относятся к культурному наследию своего края.
     Итак, на поэтическом фестивале, очень важным для меня было донести до каширян творчество Анатолия Ивановича Прядкина, родившегося на Кубани, но прожившего в Кашире большую часть жизни, всем сердцем полюбившего Каширу, посвятившего творчество каширской земле.
Во время фестиваля поэзии была представлена вторая, переизданная в Иркутске книга Георгия Кольцова «Неизбывная сила родства». На встречу с читателями, любителями поэзии приезжал брат Александр Николаевич Кольцов. Все экземпляры книги разошлись.
     Ценно ещё и то, что была презентация сборника стихотворений Степана и Михаила Аникановых сначала в Центральной библиотеке, затем в краеведческом музее. Михаил и Степан – наши земляки из села Богатищево-Подлесное. Совсем недавно я был в Сергиевом Посаде и провёл презентацию книги Аникановых вместе с правнучкой Степана Фёдоровича Аниканова Еленой Брей. Михаил Аниканов в советское время хотел издаваться, главным рецензентом в издательстве «Советский писатель» был замечательный, интересный поэт и прозаик Дмитрий Николаевич Голубков, его самое известное произведение – роман «Недуг бытия» (Хроника дней Евгения Баратынского). Жил Д. Н. Голубков неподалёку от Сергиева Посада – в Абрамцево. В РГАЛИ были найдены рецензии на стихи Михаила Аниканова. Вот такая получилась связь Кашира-Сергиев Посад. Конечно, как обойтись без деда-поэта. Степан Аниканов лично знал В.Д. Бонч-Бруевича, А. В. Луначарского. Михаил Аниканов знал Е. Долматовского, вместе занимались в литературной группе Метростроя с Беллой Ахмадулиной. Многих других замечательных признанных поэтов знал Михаил Аниканов, наш земляк, достойный поэт.
     Благодаря поэту-барду Григорию Тачкову (группа «Колокольня Калязина» г. Москва) появилась песня «Баллада о солдате» на стихи Михаила Аниканова. Фамилия Аникановых тесно связана с военным временем. На Аллее Славы в Кашире-2 выгравировано имя Дмитрия Степановича Аниканова, отца Михаила Аниканова, как погибшего за Родину на поле сражения каширянина.
Немного о барде. У нас есть друзья, которые порекомендовали музыкантам из Москвы приехать в Каширу и познакомиться с творчеством наших поэтов. Приехав в Каширу, молодой музыкант, выпускник литинститута, Григорий Тачков увидел интересный для себя материал, заинтересовался и стал писать музыку, появились первые песенные произведения. Надо сказать, что Григорий сам пишет отличные стихи, мы знакомим каширян с ними, публикуя в своей «Литературной газете». Григорий Тачков – участник группы «Колокольня Калязина» г. Москва (выступает вместе с Алексеем Михайловым), с юности мечтал стать музыкантом, бардом, сейчас он добивается этой цели, учится музыке у педагога Анны Мешалкиной.
     Одно из событий поэтического марафона была презентация сборника стихов каширянки Риммы Грабовской. У этой поэтессы красивый слог, стихи достойны внимания. У неё была неизлечимая болезнь, как жаль, что она ушла от нас так рано.
Итак. На фестивале поэзии состоялись презентации книг авторов: А. Прядкина, Г. Кольцова, Р. Грабовской, С. и М. Аникановых. Помимо этого, состоялся мастер-класс по стихосложению, благодаря Лилии Юрьевне Тетериной, преподавателя русского языка и литературы, которая закончила трёхгодичные литературные курсы в институте имени М. Горького, она и сама пишет замечательные стихи.
Хотелось бы, чтобы все наши авторы стремились к более высоким достижениям в своей поэзии.

- Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, историю получения Благодарственного письма от общества слепых.
Председателем каширского отделения Всероссийского общества слепых долгое время была Тамара Яковлевна Орлова. Однажды она пришла на заседание и показала свои стихи, родилась идея создания её сборника стихов и воспоминаний. Пришлось поработать над стихами Тамары Яковлевны, так как она из Белоруссии и манера разговора, и слог отличаются. В итоге получился сборник прозы и стихов «Видеть сердцем». За этот сборник Тамара Яковлевна получила диплом имени М. М. Пришвина. Мы продолжили работу с Тамарой Яковлевной, а также начали тесное общение с обществом, которое она возглавляла. Так начались поэтические вечера с участием людей с ограниченными возможностями. Затем в нашей литературной компании появилась каширянка Юлия Хлебникова (Пиганова), состоящая в ВОС, она оказалась тоже поэтессой. Теперь Юля стала писать и прозу, в 2020 г. она стала обладателем Гран-при нашего литературного конкурса «Звёздное перо». Благодаря Тамаре Яковлевне Орловой я и получил это Благодарственное письмо.

- Знаю, что Вы участвовали в необычном формате общения «Поэты на табурете». Что это за мероприятие?
- В Сергиевом Посаде есть замечательный человек, руководитель творческого объединения «Квадрат» Павел Алиев. Коллектив пишет не только стихи, делают и постановки. В творческом процессе объединены музыканты, художники, поэты – молодые и очень талантливые люди. Здорово они там живут! Чтение стихов на табуретке практикуется в этом объединении уже несколько лет и распространилось дальше, в другие города, перешло уже во Всероссийскую акцию. Павел предложил мне и нашим авторам принять участие в этой акции. Это необычное ощущение полёта. Ты встаёшь на табурет, как маленький ребёнок, возвышаешься и читаешь стихи. Я выбрал место съёмки у Центральной библиотеки, где на стене написаны стихи Х. Бедретдинова, символически изображена Кашира.

- Какое отношение Вы имеете к Петровской академии наук и искусств?
В нашем округе живёт Валерий Александрович Иванов-Таганский, актёр, режиссёр, драматург, человек невероятной эрудиции. Живёт он на границе с Тульской областью в районе Лёдовских Выселок. Валерий Александрович переехал из Переделкино к нам, продолжает писать произведения, которые со временем превращаются в художественные фильмы. Валерий Иванов-Таганский 10 лет играл на одной сцене с Владимиром Высоцким на Таганке. Дополнение к фамилии Иванов предложил театральный режиссёр Ю. Любимов, чтобы отличаться. Вот как раз Валерий Александрович Иванов-Таганский является председателем московского отделения Петровской академии наук и искусств.

Согласно Уставу, ПАНИ создана для восстановления традиций Императорской Академии наук и художеств и именуется Петровской для увековечения памяти и утверждения роли Петра I в её основании. Академия представляет собой общественную организацию, объединяющую деятелей науки и искусств, профессионально работающих в избранных ими отраслях в интересах Отечества. По приглашению Валерия Александровича я вступил в этот творческий союз, являюсь членом-корреспондентом академии. Для меня важно рассказать о Кашире, которая отметила свой юбилей. Наш юбилей перекликается с 350-летием Петра I.
      На каширской земле жила прабабушка Петра I, Анна Леонтьевна Леонтьева, и бабушка, Наталья Кирилловна Нарышкина, отсюда. Храм Николы Ратного тоже связан с Петром I. Этот храм связан с героем Полтавской битвы, которого наградил царь золотыми монетами и вручил икону Николы Ратного, впоследствии она оказалась в построенном храме, именованном по названию иконы.

- Летом было много праздников и мероприятий. Где удалось принять участие?
- Мы всегда проводим День поэзии и день рождения А. С. Пушкина в Пушкинском сквере у памятника. В этот раз приезжала Елена Викторовна Брей, мастер художественного чтения. Был сильный дождь, поэтому мероприятие, начавшееся у памятника Пушкину, продолжилось в музее.
     Летом проходит много различных мероприятий, связанных с государственными и общенародными праздниками, а также с творчеством композиторов, поэтов, артистов и т.д.
В КДЦ «Родина» состоялось интересное мероприятие, посвящённое М. Таривердиеву, наиболее известному нам по фильмам «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С Лёгким паром!». По приглашению Валентины Николаевны Столяровой я с удовольствием принял участие в этом мероприятии, исполнил песни. Люблю заглядывать «на огонёк» в это гостеприимное учреждение культуры.
Этим летом в Каширу приезжала Творческая лига «Глагол» в составе Алексея Козлова, Антона Дё, Ксении Розы и Артёма Виноградова, друзья Павла Алиева, молодого талантливого человека из Сергиева Посада. Коллектив группы пишет стихи, организовывает поэтические встречи, выступления. Ребята любят поэзию, живут этим, часто выступают в Москве, пишут стихи в современном стиле. Их творчество можно назвать футуризмом, также оно перекликается со стилем И. Бродского. Нам, авторам-каширянам, надо учиться у молодых, знакомиться с их творчеством, чтобы быть современными. Коллектив «Глагол» много ездит по Подмосковью, никогда ещё не были в Кашире. Я провёл небольшую экскурсию, надеюсь, им понравилось.
     Ещё одно мероприятие, где я принял участие, называлось «Квартирник». Оно проходило в Интернете в режиме онлайн. Выступали приглашённые поэты, я был в их числе. Приятно оказаться на одной сцене (хотя и виртуальной) с хорошими авторами. Думаю, что нашим поэтам надо участвовать в таких мероприятиях. Оно продиктовано временем. Не выходя из дома, можно выступить, перенимать опыт лучших, покритиковать себя, а может быть, и похвалить.
     20 марта состоялась презентация книги Ольги Корчагиной из Барабаново, интересной поэтессы. Я спонсировал издание этого сборника, презентацию провели по месту жительства с целью знакомства сельчан с местными поэтами.
     Была и ещё одна презентация сборника стихов замечательного автора, Александра Харламова, поэта-таксиста. Его стихи воодушевляют, они искренние, нежные, с тонким юмором. Сам Александр Анатольевич начитанный человек. Я спонсировал выпуск его сборника «Стихи запоздалые». Стихи Александра очень хорошие, особенно про Каширу, написаны от души.

Ждём презентацию сборника Галины Аббакумовой «А жизнь – лишь миг». Галина Петровна давно известна каширянам, её стихи и песни просты, но поэтому и близки людям.
     Надеюсь, в скором времени состоится и презентация книги Юрия Воронина «Времени колесо». Юрий Александрович работал в аптеке в горбольнице, участвовал в работе ЛИТО «Зодиак», в его стихах много добрых слов про Каширу. Я не мог не выпустить книгу этого автора, он жил своими стихами, был предан поэзии.
- Какое мероприятие Вам наиболее запомнилось?
- Запомнились все, но выделить хочу одно. В этом году у нас проходило интересное мероприятие. С одной стороны оно полезное, с другой  стороны - творческое. Я составил карту захоронений каширских поэтов и писателей и ухаживаю за могилами, по мере возможности, на Аладьинском кладбище (поэты и писатели под конец жизни нередко остаются одни, и за могилами просто некому ухаживать, они зарастают). Иногда прошу помочь других авторов, люди не отказывают в помощи. 21 июля я привёл места упокоения наших авторов в порядок, а 22 июля приехал московский музыкант Григорий Тачков. Он заранее написал песни на стихи каширских авторов. Мы переходили от могилы к могиле и на стихи захороненного автора исполняли песни и читали стихи. Это своеобразная дань памяти творческим людям, которые отдавали порывы своей души на благо Каширы. Всего пятнадцать захоронений, на стихи многих авторов теперь написаны песни (В. Дергачёв, Г. Кольцов, А. Прядкин, Р. Грабовская, Ю. Воронин, М. Горелова и др.). Хочется, чтобы наши любители поэзии знали каширских авторов и могли хотя бы раз посетить их могилы. Сейчас в трагическом положении могила Прянишниковой, зарастает периодически могила Щавелина-Елисеева, а также могила Дмитрия Савкина, в советское время хорошо известного каширянам поэта. Благодаря его жене, сохранились стихи поэта, они хранятся в Никулинской школе. Теперь они вместе в одном захоронении. Остался ли кто из родственников? Я не знаю.
- Кому Вы хотите сказать слова благодарности, кто поддерживал Вас морально?
- Фестиваль поэзии проходил четыре дня. Я с утра до вечера готовился к каждой встрече с каширянами, любителями и ценителями поэзии. Сна почти не было, отдыхать некогда. Помимо этого, большая работа проводилась по подготовке сборников к изданию. Хочу сказать огромное спасибо моей маме, отметить её. Совсем недавно она ушла из жизни. Мама причастна почти ко всем сборникам. Она очень любила поэзию, её любимая поэтесса – Людмила Татьяничева. Мама была микробиологом, работала в Кашире в СЭС. Она редактировала сборники Ю. Воронина, Р. Грабовской, А. Харламова, А. Прядкина, мои, конечно. Маме особенно нравилось творчество Анатолия Прядкина. Мнение мамы мне всегда было важно. Она меня критиковала, но это нормально. Спасибо большое моей маме Ольге Константиновне Терновой!!!
- С каким материалом Вы выходили на премию Губернатора Московской области «Мы рядом»?
- Всё, о чём мы сегодня говорили, все вышедшие сборники при моём непосредственном участии были представлены на суд жюри конкурса. Мой проект назывался «Литературные имена». Цель проекта: поиск интересных авторов и их продвижение, возрождение незаслуженно забытых авторов в нашем родном городе.
     Большие работы: сборник произведений Степана и Михаила Аникановых, сборник произведений Анатолия Прядкина.
В сборник Прядкина вошли и ранние стихи, найденные в газете «Комсомолец Кубани», а также газета «Советский педагог» педагогического института, где учился Анатолий Прядкин. Найден материал и в ступинских газетах. Большая трудоёмкая работа была с рукописями, их много. Для нас Анатолий Прядкин – большое имя.
     По условиям конкурса нужно было представить видеоролик проекта. Я рассказал о последних вышедших сборниках при моём непосредственном участии и выразил благодарность всем, кто помогал. Так, например, «львиную долю» средств в выпуске сборника Аникановых внесла их родственница Елена Брей, часть средств на выпуск книги Риммы Грабовской внёс отец, свои средства и родственников на выпуск сборника поэтических произведений Георгия Кольцова внёс брат поэта Александр Кольцов.
     Ранее я номинировался на премию «Наше Подмосковье», несколько раз. Участвовал для того, чтобы знали, что у нас проводится работа. Честно говоря, я уже и не надеялся на премию. Большое Спасибо всем, кто голосовал и переживал за меня! Средства, которые мне перечислят, обязательно пойдут на новые литературные выпуски.

-  Какие у Вас ощущения, настроения после присвоения звания лауреата такого значимого конкурса?
- Что такое стать лауреатом конкурса на премию Губернатора Московской области – это значит, что надо работать ещё больше и лучше, продолжать работать. Андрей Юрьевич Воробьёв принял участие в моей литературной судьбе. Спасибо ему большое за это! У меня вышли два сборника, благодаря стипендии Губернатора.
Я также хочу особенно поблагодарить бывшую сотрудницу администрации городского округа Кашира Светлану Михину, которая каждый раз напоминала мне о начале конкурса, о подаче заявок.
- Андрей Александрович, Вы активно участвуете в мероприятиях городского округа и за его пределами. Это большая нагрузка, это же требует высокой организации жизни. Как Вы справляетесь с такими нагрузками?
Я не очень-то справляюсь. Вот, например, Павел Алиев, справляется с нагрузками более серьёзно. Чтобы проводить такую большую работу надо быть физически здоровым человеком, нужно физически успевать везде, но к тому же нужен и литературный опыт. Я, конечно же, любитель. В школе русский язык и литературу мне преподавала Нина Дмитриевна Андреюшкова. Именно Нина Дмитриевна научила меня мыслить самостоятельно.
     Не так важно, каких усилий мне стоило выход представленных книг, главное, что всё получилось, что книги вышли в свет. Книга отдельного автора – это как его паспорт. Напечатано ваше произведение в общем сборнике – тоже хорошо, но там легко затеряться. В литературном деле меня выручает опыт. Я состою в литературном объединении «Зодиак» с 2003 года и многому научился у Алевтины Николаевны Гришиной, я всегда обращаюсь к ней по вопросам редакции газеты, сборников. Важна ещё и самоорганизация. Есть свободное время, есть желание что-то сделать сейчас, сразу этим занимаюсь, чтобы не забыть.
- Сформулируйте свой принцип жизни.
- Я уже как-то говорил про свой смысл жизни: «Творить жизнь». Это самое главное! В данном случае, в литературном плане «Жизнь продвигать». Продвигать жизнеспособные, хорошие стихи, которые нужны людям. Воскрешать имена достойных поэтов, которые жили ради Родины нашей. Я был бы рад, чтобы ещё кто-то этим занимался у нас. Мне, конечно, помогает грамотный человек Лилия Юрьевна Тетерина, спасибо ей большое. С распространением Литературной газеты мне помогает Галина Петровна Аббакумова, развозит газеты и сборники Александр Харламов. Другие члены общества «Зодиак» тоже помогают. Всем огромное спасибо!

- Ваши пожелания каширянам.
Хочется пожелать всем каширянам беречь своё здоровье и своих близких. Без здоровья физического и морального сложно делать большие шаги. А без больших шагов сложно чего-то добиться и строить большие планы. Всем пожелаю быть эрудированными, работать над собственным образованием, учиться. В наше время особенно нужно самообразование. Никто ничему не научит, только самому можно впитывать необходимые знания. Интернет (в хорошем смысле) в помощь нам всем. И, конечно, хотелось бы, чтобы читали сборники наших авторов. Они разные, на любой вкус. Авторы рассказывают о каширянах, о нашей истории, о природе, о жизни и пр. Они вложили свои души в стихи и прозу.
     Читайте и будьте ближе к своему родному городу! Если мы не будем любить свой город, изучать и ценить его историю, у нас так и будет всё плохо, не будет продвижения. Когда мы будем радеть за свой город, тогда и сами будем счастливы в нём, тогда и настанет процветание!