Физика - это одна из наук о природе

КАШИРА В ЛИЦАХ
- Игорь Борисович, расскажите, как складывался Ваш путь к педагогике.
- Мама моя была учителем истории. Так что «изнанку» педагогического труда немного знал по работе мамы. Я заканчивал школу в 1986 году, в это время шёл цикл передач о педагогах-новаторах. И я увидел педагогов как рок-звёзд. В подростковом возрасте это стало аргументом в пользу педагогики.
- Почему выбрали физику?
- С детства увлекался астрономией. Астрономия и физика - это родственные науки. И в начале своей педагогической карьеры и сейчас я преподаю этот предмет в школе.
- Почему надо изучать физику?
- Мы живём в мире природы, она нас окружает, она и снаружи, и внутри нас. Физика – это одна из наук о природе. Если человек себя считает образованным, эрудированным, то он должен понимать, почему день сменяет ночь, почему происходит смена времён года и так далее. А ведь это всё физика (и астрономия:))!
- Кто такой учитель?
- Пример для учеников.
- Что на самом деле делают учителя в учительской?
- В учительской проходят совещания, где нас озадачивают, определяют фронт работы. После чего учителя расходятся по своим рабочим местам, чтобы работать и ещё раз работать.
- Земля круглая, почему на обратной стороне люди не падают?
- Притяжение земли существует. Верха и низа на самом деле нет. Низ- это направление к центру земли, то, что у нас под ногами. Мы никуда не улетаем, потому что нас притягивает земля. С обратной стороны та же история.
- Какие качества учеников мешают им учиться?
- Неумение прилагать усилия, даже не нежелание, а неумение. Люди сейчас развлекаются слишком много. Интернет и компьютерные технологии для этого все возможности предоставляют. Человек по-настоящему что-то любит, когда он в это что-то (или кого-то) вкладывает: душу, время, деньги, всё на свете... Вот почему любят маленьких детей…приходится не спать ночами, а надо и накормить, помыть, поиграть и т.д. А ученики сейчас не умеют напрягаться, прилагать усилия… потому что можно жить легко.
- Что включает в себя классное руководство?
- Одна из важных функций – это контакт с родителями, поддержка классного коллектива. Классный руководитель - это посредник, который связывает 20-30 человек между собой.
- Как вам удаётся находить общий язык с детьми?
- 30-летний стаж работы многому научил. Например. 1) Дети должны видеть, что я одинаково отношусь к себе, как и к ним, выполняю какие-то свои обязанности, потому что это надо. 2) Без острой необходимости не повышаю голос. 3) Стараюсь быть честным. Детям просто играть по правилам. В начале учебного года мы определяем правила, которым подчиняются и дети, и я. Школьники выполняют это без труда. Когда учитель требует с учеников, а с себя не требует, то это вызывает протест.
- Если не учительство, то, где могли бы себя реализовать?
- Если я в чём-то себя проявляю, то посредством профессии. Возможно, я был бы хорошим библиотекарем, характер подошёл бы.
- Можно ли в школе проявить свои творческие возможности?
- При желании можно. Это может проявляться в организации вечеров с детьми, становишься режиссёром и сценаристом. Можно и самому принять участие, например, сыграть на гитаре, спеть.
- Понятно, что у учителей мало свободного времени и всё-таки, когда оно бывает, чем заполняете его?
- На самом деле, времени свободного очень мало. Если удаётся, то читаю. Из поездок выбираю Москву. Люблю походить по окрестностям института, в котором учился. Второе направление моих поездок в столицу - духовно-просветительское - картинные галереи. Музей Пушкина, например, или Третьяковская галерея. Меня привлекает больше импрессионизм. Сейчас проходит выставка в Москве, называется «Брат Иван», коллекция Ивана Морозова и его старшего брата Михаила. В настоящее время коллекцию картин разделили между музеем Пушкина и Эрмитажем, поэтому, чтобы посмотреть некоторые картины не на подобных выставках, а в обычное время, надо ехать в Санкт-Петербург. Любимые темы картин можно обозначить словами - «пикник на природе». Пейзаж, который передаёт настроение: тревогу, умиротворение.
Художественную литературу не удаётся читать много, если только книги, которые в детстве зацепили и сейчас перечитываю глазами взрослого человека. Сейчас я читаю книгу про геологов и золотоискателей «Территория», которую написал Олег Куваев. По этой книге сняли фильм, недавно он демонстрировался по ТВ. Очень нравится мне писатель Юрий Коваль, у него задушевный стиль, при этом смешной.
- Судя по всему, у Вас хорошее чувство юмора. Вы используете это качество на уроке?
- Да, прорывается иногда, но сознательно не стараюсь. Но я не люблю шутки по заказу.
- Думаю, что Вы должны любить музыку. Это так?
- Я очень люблю музыку. Когда-то это было основным увлечением. Слушаю музыку с удовольствием, но не современную. Сейчас радует музыка 70-х-80-х. Из советской эстрады тех лет люблю вокально-инструментальные ансамбли. Была, скажем, такая группа «Здравствуй, песня», самая известная их песня «Птица счастья».
- Кто такие трудные дети?
- Одним из основных признаков детей является то, что они личности. Любой человек должен быть личностью. Но в данном случае это мешающий фактор. Для таких детей нет авторитетов. Они могут свою позицию жизненную отстаивать, но учитывая возраст(13-17 лет) она, как правило, незрелая и возможно неверная. Вообще, труда взрослого по отношению к его личности заслуживает каждый ребёнок. Здесь важно не перебороть ребёнка, а привить полезные качества, чтобы изменить отношение к жизни. Регулярно приходится дежурить по школе и бывают случаи, когда надо показать спокойный выход из конфликтной ситуации разгорячившимся. И, конечно, нужно понимать, что дети, которых никак нельзя назвать трудными, тоже нуждаются в индивидуальном подходе и внимании. Все дети достойны внимания педагога!
- Для кого звучит звонок?
- Мы с детьми условились, что звонок - для учителя. Конец урока нельзя обрывать на полуслове. а иногда бывает необходимость закончить мысль, поставить точку так сказать. Но, конечно, после звонка я делаю это максимально быстро.
- Что делать, если не знаете ответ на вопрос ученика?
- Я не считаю, что учитель должен отвечать на вопрос любой ценой. Не нужно бояться где-то показать свою неосведомлённость. Если у меня спрашивают, какой буквой обозначается химический элемент, например, актиний, то я предлагаю посмотреть в интернет. Если задаётся вопрос, на который я не знаю прямого ответа, но могу на эту тему что-то рассказать, то предлагаю ребятам вместе порассуждать. Полезно не давать напрямую знания, а подталкивать детей к самостоятельному поиску ответов на многочисленные вопросы, поскольку это важно для самого ученика.
- Можете ли утверждать, что физика – это проще, чем кажется?
- Могу. Когда 30 человек на уроке воспринимают новый материал, то помимо рассказа учителя они воспринимают множество отвлекающих факторов. Есть вопросы, которые требуют концентрации восприятия. Если отвлечься на минуту, то проблемы в понимании нарастают как снежный ком. А если заниматься один на один с человеком, то для него физика покажется проще простого.
- Если бы у Вас была возможность, какие изменения могли внести для улучшения педагогического процесса в школе?
- Я люблю своё дело и мечтаю просто вести уроки, а не участвовать параллельно в каких-то других мероприятиях. Понятно, что нужно проходить курсы повышения квалификации, участвовать в проведении Всероссийских проверочных работ, Единых государственных экзаменов и т.д. Всё это имеет отношение ко мне. Но я учитель физики и должен прежде всего думать о том, как давать детям знания. Если бы я занимался только своей работой, то эффективность, результативность улучшилась бы.
- Что пожелаете начинающим педагогам?
- Оставаться в профессии, причём оставаться на одном месте. Часто молодые педагоги после года или двух лет работы уходят. Чтобы приобрести опыт, позитивный опыт, требуется несколько лет практики на одном месте.

- Есть ли какие-то места в Кашире, где хочется пройтись, которые греют душу?
- Конечно, мне очень нравится Кащира 1, улица Советская. После работы люблю немного прогуляться. Обычно мой маршрут лежит по частному сектору станции Кашира. Причём иду не прямым путём, а петляю. Там места, обладающие каким-то своим лицом, красивая растительность, где -то вьётся плющ, много цветов, старые деревья – всё это придаёт домам своеобразную красоту.
- Что хотели бы, чтобы появилось в Кашире?
- Мне кажется всё есть. Хотя…хотелось бы, чтобы был кинотеатр. А ещё место, где рок-музыканты могли бы давать концерты.
С Днём учителя, Игорь Борисович!
Беседовала Ирина Пирогова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий