Счастлива в профессии

Людмила Ивановна Попова, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 1 им. Героя Советского Союза А.И. Выборнова»
КАШИРА В ЛИЦАХ
Попова Людмила Ивановна родилась в Тамбове и жила в этом городе до замужества, до 1975 года, после чего переехала в Каширу. В 2025 году семье Людмилы Ивановны исполняется 50 лет – Золотая свадьба. Её супруг из Каширы. Отец его приезжал в Тамбов с сыном. Будущие супруги были ещё детьми, прыгали, скакали, играли вместе. Повзрослев, по - другому поглядели друг на друга, пробежала искра, молодой человек зачастил в Тамбов ради встречи с избранницей. Поженились, в Тамбове отметили свадьбу и приехали в Каширу.
Тамбов Людмила Ивановна считает своей малой родиной. В родном городе прошло замечательное детство, где увлекалась художественной гимнастикой, часто ездили на велосипедах в лес с друзьями. Детского сада в жизни Людмилы не было, воспитывалась с бабушкой. Она была старенькая, такая домашняя, умная, знала множество сказок. Бабушка могла заставить и читать статью в газете, книгу, приучала к порядку. Бабушка родом из деревни, привыкла всё ценить, ко всем относиться с душой, ей всегда всех было жалко.
Соседи были как близкие люди.
Семья Людмилы Ивановны общается с оставшимися там родственниками, приезжает к родителям на могилку.
Папа трудился на селе. Мама работала бухгалтером на предприятии Тамбова.
В семье двое детей – близнецы. У Людмилы Ивановны есть брат – близнец. На удивление брат с сестрой были очень дружны. Когда одного из них угощали конфетой, просил и для другого. Родители детей очень порядочные люди. Правда, папа ушёл рано из жизни. Дети никогда не слышали крика, не знали, что такое заставляют что-то делать, они сами всё делали. Мама грамотный человек, многое понимала, во всём старалась разобраться, приучала детей к театру, кино, книгам. Вся семья читающая. Сына и дочь родители воспитывали на доверии, никогда не ругали, не наказывали, дети стояли друг за друга горой. Оба родителя были близки детям. Папа очень любил детей. Он спокойный, справедливый, всегда готов выслушать, никогда не наказывал. Мама занята не только на работе, но и по хозяйству. Она более требовательна к детям, но всё делала с любовью. Дети научились у мамы вести хозяйство, их приучили к порядку в доме, научили готовить. У Людмилы Ивановны эта привычка так и осталась, в доме всегда порядок и никакой покупной еды, всё готовят сами. Родители передали детям очень важное качество: никогда никого не осуждать. В семье Поповой Л.И. это правило тоже действует. Пусть каждый живёт так, как ему хочется, как может. В семье детства Людмила Ивановна видела, что мама хозяйка в доме. Так и сама стала главной уже в своей семье. Папа у Людмилы Ивановны был спокойный, и муж таким оказался. В противоположность мужу хозяйка отличается хлопотливостью, беспокойностью, эмоциональностью, ей всё надо что-то делать, планировать, организовывать. Такая же дочь Ирина, которая с семьёй живёт в Санкт-Петербурге. У неё тоже есть дочь, внучка Людмилы Ивановны. Вся семья поддерживает здоровый образ жизни, занимаются велосипедным спортом.
Людмила Ивановна закончила в Тамбове 8 классов, поступила в педагогическое училище, где было 13 человек на место. Потом в жизни был филологический факультет педагогического института. Девушке всегда нравилось учиться, учёба давалась довольно легко, много читала. Отличалась аккуратностью, к книгам относилась с благоговением, учебники оборачивала в газету, наклеивала листочки и подписывала название учебника. Всегда спешила после каникул в школу, готовила тетради, подписывала их. В школе было много друзей, отличалась лёгкостью характера, коммуникабельностью, старалась всем помочь, может быть поэтому и стала учителем. В институте помогала однокурсникам, рассказывала основную мысль, главное, что нужно запомнить. Особенно такая помощь была востребована теми, кто по какой-либо причине пропустил занятия. Жили дружно.
Получение профессии учителя начальных классов и филологическое образование прекрасно дополнили друг друга. Учитель должен быть грамотным. Практика показала, что специалист готов к обучению детей. И дисциплина сразу в классе наладилась, и вызвала заинтересовать. Зная хорошо методику преподавания, смогла доходчиво объяснять детям учебный материал.
До сих пор старшеклассники бегают к Людмиле Ивановне за помощью по проверке грамотности сочинения, например.
Учителю нравится общение с воспитанниками, их открытость, проведение уроков, наблюдение усвояемости знаний. Многие дети охотно идут на контакт с учителем, делятся своими радостями, сомнениями, огорчениями, вопросами.
Людмила Ивановна каждый раз напоминает, что у каждого человека, семьи есть свои секреты, которые раскрывать нельзя для всех, осуждать никого не надо. Главное, самому стараться никого не обижать.
Конечно, в каждом классе есть дети, которым нужно больше уделить внимания, больше труда приложить, особенно из тех семей, где ребёнку не уделяют должного внимания. Такие дети нарушают дисциплину в классе, отвлекают других детей, тормозят процесс обучения. А есть дети, которым по природе трудно даётся усвоение школьной программы. Многие вспоминают времена, когда были классы для таких детей с адаптированной программой. В классах есть дети с повторным прохождением программы начальной школы и учитель вкладывает душу, выделяет время, чтобы ребёнок чему-то научился.
Разные трудности встречаются в работе учителя. Людмила Ивановна научилась быть стрессоустойчивой и после каникул с удовольствием спешит к ребятам, скучает по ним.
В профессионализме учителя никто не сомневается. Она без плана и подготовки может провести любой урок. Людмила Ивановна утверждает, что со старыми планами нельзя прийти в класс. Для одного класса требовалось одно, для этого - другое.
Как говорит Л.И. Попова
- Учитель должен быть грамотным, хорошо владеть методикой. Главное, чтобы ребята понимали тебя. Нужно обладать большим терпением, вниманием. Надо помнить, что криком ничего не добьёшься. Это бесполезно. Надо готовиться так к уроку, чтобы заинтересовать ребят.
Дисциплина на уроках поддерживается за счёт заинтересованности детей образовательным процессом в том виде, как его преподносит Попова Людмила Ивановна. От дисциплины зависит многое. При хорошей дисциплине каждый выпуск учителя отличается замечательными результатами. Класс, в котором сейчас трудится Людмила Ивановна, достаточно сильный и есть надежда, что выпуск снова будет успешным.
Учитель старается так построить рабочую программу, состоящую из содержания учебника, личного опыта и потребности класса, чтобы дети были готовы к переходу в пятый класс. Сейчас у неё выпускной класс начальной школы. В этом и заключается творческий подход к работе.
Опытный учитель считает, что с сегодняшней программой может справиться любой школьник, а для этого нужно внимание и трудолюбие. Немаловажно иметь хорошее здоровье. Попова Л.И. советует родителям больше ходить с детьми в школу, из школы, а не возить на машинах по возможности. После школы ребёнок должен немного отдохнуть от уроков, потом только приступать к выполнению домашнего задания. На поздний вечер тоже не стоит оставлять выполнение домашнего задания.
Многие учителя мечтают, чтобы была создана единая программа, осваивая которую ученики смогут сдать экзамены и в школе, и в профильном учебном заведении.
Многолетний стаж работы - 52 года. Казалось бы, человеку всё известно, нет стимула, нет радости… Но не в данном случае. Попова Людмила Ивановна черпает вдохновение от проверки тетрадей, когда видит в них хорошие работы, от успехов детей на уроках. Результаты детей вдохновляют, не зря пройден день. Ей хочется ещё лучше готовиться к урокам, искать что-то интересное, чтобы вновь порадовать детей получением новых знаний.
Людмила Ивановна, приехав в Каширу, работала сначала в Тарасково 8 лет, потом уже в СОШ №1. Она коммуникабельный человек, относится ко всем с добром, отмечает, что и коллеги в школе вежливые, внимательные, охотно помогают друг другу. Учитель благодарна коллегам за помощь в освоении и использовании компьютерных технологий. Она и сама активно делилась опытом работы с коллегами в методическом центре, и когда 12 лет была завучем в этой же школе.
Рабочий день учителя начинается задолго до начала занятий. Подготовка доски, раздача тетрадей, подготовка рабочего стола, пособий, встреча учеников, дежурство в коридоре, проведение пяти уроков и два раза в неделю «внеурочки»- таков рабочий день учителя. Внеурочную работу учитель готовит и проводит самостоятельно. Темы самые разнообразные: «В гостях у сказки», «Орлята России», «Хочу всё знать», «Уроки финансовой грамотности» и др.
Внеклассная работа выстроена у педагога чётко, интересно, занимательно.
Дети, видя свет в окне класса утром, заходят в школу и первым делом идут здороваться с учителем…Помогают расставлять стулья, моют тряпочки для доски, доску моют… Иногда делятся чем-то семейным, когда один на один с учителем.
Людмила Ивановна с теплом вспоминает все свои выпуски. На всю жизнь запомнился класс, где дети и родители были дружны между собой. С ними легко общаться. Когда ездили в поездки в театр, цирк, полкласса родителей сопровождали по собственному желанию, все сдружились. И с родителями сегодняшнего класса найдено взаимопонимание.
Учитель не спешит давать совет начинающим педагогам
- Надо прийти, понять и почувствовать. Можно много советов давать, но, если с первых дней класс не слушается, не понимает учителя, не найден общий язык, трудно придётся. Можно помочь в методике, объяснить, как урок вести, как тему донести, а вот дисциплину человек должен наладить сам. Надо так себя повести, чтобы к тебе прислушались.
Попова Людмила Ивановна считает свой выбор профессии правильным, она счастлива в профессии, интерес к делу своей жизни ставит выше материальной заинтересованности. Было тяжёлое время, когда зарплаты были низкие, какое-то время задерживали, но учителя оставались, занимались с детьми, не кричали, не возмущались.
Учитель знает судьбу многих выпускников.
Например, Носкова Анастасия поступила в Московский мед.институт, сестра Аня ещё в школе учится, а брат Саша- ученик класса Людмилы Ивановны.
Дети многодетных семей Вековищевых (из Корыстово), Уткиных, да и многих каширян осваивали школьную науку, учились дружить в классе у замечательного учителя.
При большой нагрузке у учителя остаётся время и на себя. Про порядок в доме никогда не забывает, порой приезжают родственники, время проводит с ними. В семье много читают, есть собственная библиотека, которую пополняет дочь. Было в своё время увлечение вязанием. В отпуске – поездки в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань..
Попова Людмила Ивановна очень ответственная, переживательная, дотошная (старается достучаться до каждого и дать каждый день как можно больше), требовательная, но справедливая.
Главное в жизни Поповой Людмилы Ивановны – работа и семья.
- Если бы я не считала, что работа - это жизнь, я бы уже давно не работала, ушла.
Девиз жизни учителя: «Будь готов-всегда готов!»
Учитель – это … самый обычный человек, который любит детей, переживает и старается для них. Я к чужим детям отношусь как своим.
Счастье - это когда…тебя понимают, ценят, когда ты кому-то нужна.
Больше всего я люблю… жить.

- Я желаю, чтобы мои дети очень хорошо закончили четвёртый класс, чтобы они были близки с родителями, чувствовали их заботу, внимание, а родители к детям пусть будут более терпеливыми.
Беседовала Ирина Пирогова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий