Школьный музей СОШ № 4 г.о. Кашира
Школьный музей – это уникальное образовательное пространство, которое служит не только местом хранения исторических и культурных артефактов, но и мощным инструментом воспитания и образования школьников.
Школьный музей выполняет образовательную функцию. Дети получают доступ к реальным историческим предметам и документам. Это позволяет лучше понимать и осознавать исторические события. Экспонаты, выставки, посвящённые истории родного края, героическим подвигам соотечественников способствуют формированию у детей чувства гордости за свою страну и уважение к её истории.
Музей развивает у детей исследовательские навыки. Школьники учатся собирать и анализировать информацию, систематизировать материалы, готовить выставки и проводить экскурсии.
В школе № 4 городского округа Кашира есть свой школьный музей. Здесь собирают экспонаты учителя, супруги Давыдовы.
Давыдова Ирина Анатольевна, руководитель школьного музея и учитель истории с 2009 года. Руководитель кружка «Поиск».
Давыдов Николай Николаевич, учитель ОБЗР. Помогает супруге проводить работу в музее. Руководитель Юнармии.
Музей – база патриотического воспитания.
Флаги, шевроны, части от снарядов…приносят школьники. Сейчас в школе проходит акция «Экспонат в школьный музей». Каждый класс вносит свой вклад в пополнение музея экспонатами и готовится к выступлению.
Появляются новые экспозиции, рассказывающие об участии российских бойцов в горячих точках в стране и за рубежом. Планируется приобретение дополнительных витрин для доступного размещения музейных экспонатов.
В музей приходят родственники воспитанников школы, каширяне - участники боевых действий, дарят музею свои фотографии и вещи, выступают перед школьниками. Музей посещают представители «Боевого братства» и ветеранов Афганистана, других горячих точек, с их помощью музей существенно пополнился экспонатами.
В музее есть манекены в форме чеченской кампании и афганской.
Первый зал пока только формируется, разделён на три тематических раздела: Чеченская война, Афганистан и специальная военная операция.
Основной зал музея боевой славы "Битва под Москвой": стенды, диорамы, экспонаты, документы.
Первым человеком, который руководил клубом «Поиск» и начал собирать экспонаты был Агапов Виктор Алексеевич.
Сохранились памятные альбомы с перепиской школьников и ветеранов войны, участников боёв под Каширой (беловцев). В витрине расположены личные вещи «беловцев» и подкова с дарственной надписью. Это самые первые экспонаты.
Часть экспонатов, выкопанные под деревней Пятница, где проходили основные кровопролитные бои, приносили дети.
Представленные в витрине диорамы изготовлены Давыдовым Николаем Николаевичем вместе с учениками. Сначала задумка, покупка модели, закупка необходимых материалов. Используется сода, искусственная трава, пенопласт, краски и пр.
В музее ученики начинают работать в музее с пятого класса. Кружок «Поиск» работает раз в неделю после уроков. Начальные классы приходят только на экскурсию. Школьники активно участвуют в конкурсах.
В витринах уделено место и экспонатам, относящимся к противнику. Есть каска с Первой мировой войны (1916 г.) Есть и немецкие каски, мазь гигиеническая, сапожные гвозди, которыми подбивали сапоги немцы.
В музей достаточно часто приходят ветераны, принимают участие в праздновании памятных дат. На базе музея проходят и уроки истории с использованием видео, фотоматериалов. Музей оснащён проектором, экраном. В музее сама атмосфера помогает детям проникнуться в историю. Дети имеют возможность потрогать и подержать в руках оружие, ощутить его тяжесть. Ребята считают изначально, что оружие легко держать в руках. Они, конечно, не представляют тяжесть оружия с патронами и в обмундировании. А не мешало бы иногда давать прочувствовать эти ощущения!
И такая возможность у школьников есть. Стрейкбольный клуб «Легион» иногда привозит снаряжение (бронежилеты, каски, автоматы), ребята примеряют на себя всё это.
С Николаем Николаевичем ученики посещают каширскую воинскую часть.
В музее есть витрина с грамотами – здесь практически вся история музея.
Есть грамота от 1965 года за патриотическое воспитание детей, когда и музея ещё не было.
Музей существует с 1974 года. Витрина посвящена победам в различных конкурсах: областной конкурс «Мой музей», муниципальный и региональный конкурс «Школьный музей» 2019г., грамота от Московской областной Думы…и др.
Разные конкурсы требует разного представления. Где-то требуется презентация, где-то ещё и сопровождающие документы (достижения музея, актив музея, направление работы музея), в других - школьники составляют экскурсию на основе экспонатов музея для ровесников и для младших школьников – «Орлята России». На экскурсию приходят и воспитанники дошкольных отделений с педагогами и родителями.
Музей имеет свою страничку на школьном сайте и в группе ВКонтакте.
Изначально музей располагался в другом помещении, часть экспонатов доставали из подвала. Данное помещение музея Ирина Анатольевна и Николай Николаевич осваивали, благоустраивали, размещали витрины, экспонаты, которые регистрировали. На данный момент больше 500 экспонатов. Проведена большая работа и она продолжается.
Есть новые экспонаты, привезённые учителями из Волгограда (Сталинграда). Историки ездили по местам боевой славы, пополняли свои знания.

На стенде представлены награды, чтобы дети имели представление о них.
Официально школьный музей называется «Великая битва под Москвой». Изначально планировалось изучение именно этого раздела истории. С течением времени музей расширялся вместе с задачами и направлением.
Учителя рассказывают о героических людях, страницах истории, стараются устранить пробелы в знаниях учеников, нацеливая на интерес к истории и любви к нашей общей Родине.
В музее имеются портреты героев Советского Союза-наших земляков, их 12 человек. Ещё есть портрет М.Т. Зайцева, полного кавалера орденов Славы, что приравнивается к званию Героя.
Историки отмечают, что дети мало читают, а в сети интернет сталкиваются с фейковыми новостями, которые дают искажённое представление о нашей стране. Многое зависит от семьи, от того, как родители относятся к патриотическим праздникам, к истории страны, к политической ситуации. Дети порой впитывают негативное настроение родителей и стараются подражать им, делятся своими мыслями с другими.

Помимо музея, праздничные мероприятия проводятся в актовом зале школы.
Истории о героях - каширянах воспитанники рассказывают на уроках, как дополнительное задание для желающих. Дети активно откликаются.
Учащиеся посещают памятные места города с возложением цветов.
Цель патриотического воспитания в школе: формирование и развитие у обучающихся уважения к своей Родине, гордости за свое Отечество, чувства принадлежности к обществу, в котором они живут, умение формулировать, высказывать и отстаивать свою точку зрения, воспитание патриотических качеств личности.
Данная цель охватывает весь школьный педагогический процесс: учебные занятия, внеурочную жизнь обучающихся, разнообразные виды кружковой, игровой деятельности и, конечно, работа в школьном музее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий